Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

До последней минуты


0

23 октября 2014
Количество просмотров: 662
   

До последней  минутыГороду нужен хоспис

В этом учреждении много букетов живых цветов. Множество картин придают холлу и палатам почти домашний уют. Неподалеку есть небольшая часовенка. Это не пансионат и не дом отдыха. Это московский хоспис № 1, откуда в сентябре вернулись три ангарчанки: Наталья ТИТОВА, организатор благотворительного фонда «Близко к сердцу», заведующая выездной службой городской больницы № 1 Жанна ПЛОТНИКОВА и старшая медсестра палат паллиативной помощи Татьяна ОГАНЕСЯН. Они ездили в столицу потому, что мечтают создать такой же хоспис в Ангарске.




Посетили женщины и питерский хоспис, участвовали в обходах, изучали медицинское оборудование, беседовали с сотрудниками и пациентами. Спонсировала эту поездку предприниматель Ольга ШАРПИНСКАЯ.

- Бог уберёг меня от таких испытаний. Но я понимаю важность того, чем занимаются эти женщины, - призналась она нашей газете.
Наталья ТИТОВА, в семье которой от онкологии умерли трое, после смерти матери решила, что посвятит свою жизнь созданию в нашем городе хосписа – специальной клиники для безнадежных больных, где создаются все условия для облегчения страданий человека.

Так в 2010 году на базе городской больницы № 1 при поддержке районной администрации были созданы две палаты паллиативной помощи. За четыре года они приняли 564 пациента, а сколько их родственников получили здесь психологическую помощь, не подсчитать. 10 пациентов в Ангарске обслуживают 7 медсестер и 3 санитарки. Для сравнения: в Москве на 30 пациентов хосписа приходится около сотни человек персонала, считая водителей, поваров, охрану, есть даже садовник.
- Персонал московского хосписа и сотрудники БФ «Вера» стараются исполнять последние желания пациентов. Захотелось кому-то горстку клубники, да Бога ради. А когда 20-летний пациент пожелал встретиться с Розенбаумом, персонал поместил просьбу юноши на «Фэйсбуке» и на следующий день тот общался со своим кумиром по скайпу, - рассказывает Жанна.

В московском и питерском хосписах предусмотрено круглосуточное посещение, врачи обязаны знать по именам не только пациентов, но и их родственников. Здесь стараются учитывать и бытовые привычки пациентов. Если человек «жаворонок», завтрак ему приносят раньше, а «сове» дают поспать. Это деликатное, почти незаметное внимание, возможно, важнее высокотехнологичного оборудования. Без которого, впрочем, тоже никак. Системы запахопоглощения, специальные кровати и кресла здорово облегчают жизнь и пациентам, и персоналу.
Хосписы в Питере и Москве функционируют как муниципальные казенные учреждения. Конечно, сравнивать ангарский бюджет со столичным не приходится. И все же, и у них всё начиналось с частной инициативы снизу.

За четыре года существования палат паллиативной помощи под хоспис предлагали здание детской инфекционной больницы в 20 квартале, первый этаж больницы на улице Гагарина. Все требовали большой реконструкции. В итоге хосписа у нас так и нет.
«Двигать» решение вопроса об организации отдельного хосписа должны депутаты городской и районной Дум при поддержке Министерств здравоохранения и социального развития области. Смерть – часть нашей жизни. Нужно иметь возможность помочь человеку не только прийти в этот мир, но и без мук уйти из него.

Оксана ТИХАЯ


Мнение

Луиза ШИПКОВА, заместитель главного врача областного онкодиспансера:

- Я помню время, когда в год мы выявляли 400, 550 наших больных… А потом пошло! Сейчас каждый год в городе выявляется более тысячи онкобольных. Но не потому, что растет уровень заболеваемости. Стареет население - раз. Улучшилась диагностика в общелечебной сети - два. В-третьих, растет общая онкологическая настороженность врачей общей практики. Скажем, сейчас при осмотре геморроя проктолог не может исключить возможность рака прямой кишки, отправляет пациента на дообследование и, случается, его находят. Люди тоже стали более грамотные, сами идут в диагностические центры и делают рентген, УЗИ, МСКТ, мужчины сдают анализы на ПСА. Маммографы теперь есть во всех поликлиниках. Опухоли выявляют даже там, где они пока не пальпируются.

Что касается хосписа, две палаты паллиативной помощи нас сильно выручают. Но у нас много не только онкологических больных. Больные с сосудистыми и другими заболеваниями тоже нуждаются в паллиативном уходе. Больше таких коек городу точно не помешало бы.

Благотворительному фонду «Близко к сердцу» требуется помощь, волонтерская и материальная. Тел. 63-53-78, 53-87-82.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)