.
,

Очнулся – гипс


+1

25 октября 2014
Количество просмотров: 807
   

Очнулся – гипсПочему человек растет вниз?



Когда переломы следуют один за другим, врачи ставят диагноз остеопороз. Что это за болезнь такая? И можно ли ее избежать? Об этом мы поговорили с ревматологом поликлиники № 1, народным врачом города Ангарска 2014 года Людмилой БУШКОВОЙ.



- Остеопороз, при котором происходит снижение костной массы, в результате чего кости становятся прозрачными, хрупкими, ломкими, называют немой эпидемией 21 века. Немая – это значит, ничем не проявляется, эпидемия, потому что очень много людей страдают от заболевания. В 80-м году, когда я начинала работать, про остеопороз ничего не знали. Его стали лечить лет 10 назад. Сейчас только в нашей поликлинике на диспансерном учете у терапевта стоят 556 человек. Каждый квартал остеопороз выявляется у 30 пациентов.

- Из-за чего кости теряют свою прочность?

- Причин возникновения остеопороза несколько. Во-первых, это снижение в организме человека половых гормонов. У женщин, которые в 3-4 раза чаще мужчин болеют остеопорозом, это связано с физиологической менопаузой или отсутствием менструаций после хирургического вмешательства. Если у 35-летней женщины удалили матку и яичники, то к 45 годам она может получить 4, а то и больше переломов. Во-вторых, остеопроз вызывают ряд эндокринных и ревматических заболеваний, заболевания почек и органов пищеварения, онкозаболевания. Причем остеопороз развивается как от самого заболевания, которое нарушает обменные процессы в организме, так и от препаратов, которыми лечат заболевание. Третья причина - прием глюкокортикоидов, гормонов типа преднизалона и его заменителей свыше трех месяцев. Есть заболевания, при которых пациенты пьют гормоны годами, потому что они для них жизненно необходимы.

- Получается, человеку, не страдающему хроническими заболеваниями, опасаться нечего?

- Остеопороз почти не регистрируется у людей желтой и темной расы. Факторами риска белокожих наций являются возраст старше 65 лет, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя, резкое снижение веса, наследственность. Если у мамы или папы был перелом шейки бедра или позвонков, значит, у детей есть предрасположенность к появлению остеопороза. Он может возникнуть и у того, кто решил похудеть и за короткое время скинул сразу 30-40 килограммов. Вес взрослого человека не должен быть меньше 57 килограммов.
- Как можно заподозрить остеопороз у себя до того, как начнут ломаться кости?

- Проанализировать наличие факторов риска. И измерить свой рост. У больных с остеопорозом плотность кости уменьшается, позвонки садятся друг на друга, становятся меньше по объему. Соответственно, рост человека уменьшается.

При остеопорозе ничего не болит. Боли появляются только при переломах. Бывает, человек вешал шторы, резко спрыгнул с табуретки, и у него появилась боль в спине. Некоторые списывают эту боль на остеохондроз, а на самом деле произошел перелом позвонков. Или ехал человек в транспорте, его тряхнуло на ямке, и появилась боль в пояснице. Он думает, что это радикулит, наносит на спину разные мази. Когда к нам приходит, мы на рентгеновских снимках видим уже сросшийся перелом позвонков.

Золотым стандартом обследования является денситометрия. Она позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. В Ангарске ее проводят в клинике профзаболеваний.

- А как же анализ крови, в котором смотрят уровень кальция?

- Остеопороз может быть и при нормальном кальции в крови, если служит проявлением какого-либо заболевания. Врачу необходимо знать этот показатель, чтобы назначить медикаментозное лечение.

Если уровень кальция в организме высокий, то в таблетках его принимать не надо. Назначаем только те лекарства, которые будут удерживать его в кости. Препаратов очень много. Их цена варьируется от 300 рублей до 5-6 тысяч в месяц. Есть таблетки, которые необходимо ежедневно принимать, есть те, которые достаточно пить раз в неделю или раз в месяц. Вместо таблеток можно спрей в нос пшикать. Только самому себе назначать лекарства не надо, чтобы они не пошли во вред здоровью.

- А если уровень кальция в крови низкий?

- Тогда необходимо принимать препараты кальция. Лучше, если в одной таблетке будет содержаться и кальций, и витамин Д. Без витамина Д кальций организмом не усваивается. Он откладывается камнями в желчном пузыре и почках. Препараты для укрепления кости надо пить не меньше 5-8 лет.
- Можно дожить до 80 лет без остеопороза или кости старятся у всех одинаково?

- Я проводила анализ пациентов одинакового возраста. У одного потеря кальция составляет 40 процентов, его травматологи не берут на операцию по замене суставов. У другого всего 5-10 процентов. Первый всю жизнь курил, а второй ни одной затяжки не сделал. Кроме того, важную роль играет питание. В ежедневном рационе обязательно должны быть продукты, которые содержат много кальция. Это молоко и кисломолочные продукты, сыры, фрукты, особенно апельсины, овощи, кунжутные семечки, рыбные консервы с косточками.
Витамин Д содержится в жирных сортах рыбы и поступает в кожу от солнечных лучей.

Есть женщины, которые после наступления менопаузы под наблюдением гинеколога-эндокринолога принимают гормонозаместительную терапию. Она, безусловно, на костях положительно сказывается, ведь кальций из организма не вымывается.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора

Людмила БУШКОВА работает ревматологом 35 лет и может разглядеть остеопороз даже на обычном рентгеновском снимке.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (114)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)