.
,

Уровень заболеваемости туберкулёзом ниже, чем в прошлом году


0

31 октября 2014
Количество просмотров: 734
   

28 октября прошло заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. На заседании присутствовали спикер областного парламента Людмила Берлина, депутаты Законодательного Собрания Ольга Носенко, Андрей Лабыгин, Геннадий Нестерович, представители областного правительства.

Члены Общественного совета рассмотрели информацию о положении дел, мерах по предупреждению распространения туберкулеза в Иркутской области. Депутаты Законодательного Собрания направляли свои предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, вели работу с муниципалитетами.

Уровень заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2011 годом снизился на 7,5%, а показатель смертности от этого заболевания уменьшился на 22%. Основными факторами, негативно влияющими на уровень распространения инфекции, министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов назвал дефицит медицинских кадров в этой сфере, высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. Кроме того, на территории области большая распространенность сети учреждений уголовно-исполнительной системы, по этой причине, по словам министра, высок уровень заболеваемости в Усть-Кутском, Тайшетском и Киренском районах. Ежегодно из мест лишения свободы освобождается порядка 400 человек, больных туберкулезом. Члены Общественного Совета попросили уточнить, какие меры принимаются для того чтобы контролировать именно эту категорию граждан. По словам министра, создана единая база данных, регистр освобожденных больных, им раздаются лекарственные препараты.

Людмила Берлина отметила, что, несмотря на положительные тенденции по снижению распространения инфекции в Иркутской области, наметившиеся в последние годы, тревожные показатели существует как на общероссийском уровне, так и на уровне Сибирского федерального округа. Особое внимание, по ее словам, нужно уделять проблеме низкой информированности населения об этом заболевании. К этому вопросу нужно активнее подключать муниципалитеты. Также спикер обратила внимание присутствующих на новый проект федерального закона, касающийся создания специализированного жилищного фонда для больных с заразной формой туберкулеза. Проект федерального закона был принят Госдумой РФ а первом чтении.

Кроме того, в ходе обсуждения депутаты Законодательного Собрания отметили, что в 2015 году необходимо решить вопрос по строительству нового противотуберкулезного диспансера в Тулуне. Председатель правления регионального отделения общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров заметил, что в области работает недостаточное количество передвижных флюрографов, которые и способствуют выявлению заболевания на ранних стадиях.

Предложения членов Общественного Совета и депутатов войдут в перечень рекомендаций, принятый по итогам обсуждения. Также правительству Иркутской области было рекомендовано реализовать мероприятия по укреплению материально-технической базы противотуберкулезной службы, продолжить реализацию мер, направленных на устранение кадрового дефицита, усилить взаимодействие медицинских организаций с учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Органам местного самоуправления рекомендовано провести мероприятия по профилактике заболеваемости и формированию здорового образа жизни населения, разработать соответствующие муниципальные программы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)