Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Только против злокачественных


+1

31 октября 2014
Количество просмотров: 992
   

Только против злокачественныхЛечить рак в Ангарске будут на мировом уровне

Тот, кто считает медиков равнодушными циниками, никогда не был в радиотерапевтическом отделении областного онкологического диспансера. Там, где больных лечат радиацией, от вопросов пациентов и их родственников не отмахиваются. И пусть разъяснительные беседы, длящиеся порой по нескольку часов, не всегда заканчиваются пониманием принципов работы лучевой терапии, но они неизменно вселяют веру в то, что болезнь удастся победить.

В Ангарске типовое здание радиологического корпуса онкологического диспансера построили в 1979 году. Среди тех, кто открывал это отделение, была Ия Викторовна МАЙОРОВА – сестра-хозяйка. За 35 лет в отделении сменилось восемь заведующих, а сестра-хозяйка все та же.

В свои 74 года она по-прежнему на трудовом посту и рабочим, делающим реконструкцию помещения, уверенно показывает, в каком месте проводка проходит, где стена капитальная, а где ее и подвинуть можно. Это старые бумажные планы могут ошибаться, а Ия Викторовна на память не жалуется.

Она помнит, что первой заведующей в отделении на 30 коек была Алла Павловна ВОЙЦЕХОВИЧ. А большинству ангарчан знакомо другое имя - Виктор Матвеевич КУТЕПОВ, ведь он дольше всех возглавлял радиологическое отделение тогда еще ангарского онкологического диспансера и внес значительную роль в становление отделения.

Радиационное облучение для борьбы со злокачественными новообразованиями используют свыше 100 лет. Только на начальном этапе лучевую терапию проводили методом подбора. Не могли качественно оценить, какую дозу выдали пациенту. Определяли на глаз, по покраснению кожи.

Сейчас совсем другое дело. Технологии шагнули далеко вперед. В отделении уже 45 коек, на которых лечатся жители со всей области плюс амбулаторные пациенты. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. Человеческий фактор непосредственно при облучении исключен совсем. За дозой и временем ее подачи следит компьютер.

Методы достигли такого совершенства, что сейчас лучевая терапия является в медицине самой точной наукой. Вот только специалисты, владеющие ею в совершенстве, в буквальном смысле на вес золота. Медицинского физика Елену Анатольевну ИСТОМИНУ ежегодно после специализации на работу в столичные клиники приглашают. А она, к счастью для нас, хочет приносить пользу в родном городе.

Нынешнего заведующего радиотерапевтическим отделением Максима КУРЕННОГО в Ангарск вообще из Читы заманили. В 2012 году Иркутский областной онкологический диспансер выделил доктору квартиру. И он остался. Сейчас в Забайкалье Максим Александрович уже и не рвется, ведь перед ним здесь открываются колоссальные перспективы.

В Ангарске создается островок суперсовременного радиологического оборудования. После реконструкции помещения в нем будут установлены ускоритель, внутриполостной и рентгенотерапевтический аппараты. Пациентам не надо будет ездить в Иркутск. Лучевую терапию опухолей всех локализаций начнут делать в Ангарске.

- Выделяемое нам техническое оснащение позволит работать на мировом уровне, - пояснил Максим Куренной. – На новом оборудовании мы будем проводить высокоэффективную, качественную конформную лучевую терапию. Сейчас при планировании для лучевой терапии мы используем рентгенограммы, дающие нам картинку в одной плоскости. Потом планирование будет объемным. Оно станет делаться на основе данных компьютерной томографии. Сеансы облучения будут проводиться на линейном ускорителе с устройством, формирующим пучок излучения таким образом, чтобы поразить опухоль и защитить здоровые ткани. В облучаемый объем попадут все части опухоли, которая может иметь неправильную форму.

Все это современное оборудование уже куплено и начнет работать ориентировочно через полгода. Сейчас полным ходом, но не мешая действующему лечебному процессу, идет перепланировка помещений. Стены у них должны быть такими толстыми, чтобы радиация сквозь них не просочилась. Поскольку она в данном случае служит для лечения пациентов, то и влиять должна только на раковые клетки.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)