.
,

Найти и обезвредить


0

20 ноября 2014
Количество просмотров: 673
   

Найти и обезвредить
Найти и обезвредить
Найти и обезвредитьРак ловят по месту жительства

- А нам можно очередь занять?- спрашивают люди, подходя к кабинету, в котором берут кровь на раннее выявление рака.

- Нужно, - отвечает Татьяна ЗОЛОТАРЁВА, старшая медсестра поликлиники Китоя.

Как мы уже писали, в Ангарске проходит благотворительная акция «Врачи-волонтеры против рака». 8 ноября врачи принимали жителей Китоя («Это не медосмотр» - «В» от 13 ноября). В минувшую субботу, 15 ноября, бесплатное медицинское обследование по раннему выявлению онкологических заболеваний благотворительный фонд «Близко к сердцу», городская больница №1 и волонтеры-студенты Ангарского техникума строительных технологий провели в здравпункте микрорайона Цементный. С 9 утра людей принимали онколог, гинеколог, уролог, терапевт, гастроэнтеролог. В перечне диагностики - забор крови на онкомаркеры, электрокардиограмма, УЗИ по показаниям.

Объявления про акцию были размещены по всему микрорайону, сработало и «сарафанное радио», так что народу в здравпункт пришло много - более 100 человек, но давки и нервотрепки не было. Волонтеры встречали приходящих, рассказывали, какие процедуры и каких врачей они могут пройти, и разводили людей по кабинетам.

Когда неделю назад акция проходила в Китое, то её организаторы объявили, что, если кто-то из жителей поселка по каким-то причинам не пришел, то они смогут подойти через неделю в здравпункт Цементного. И свое слово они сдержали: отправили автобусы и привезли жителей Китоя и Шеститысячника.

- Здравпункт в Цементном хороший - здесь ежедневно принимает фельдшер, два раза в неделю прием ведут терапевт и педиатр, работает процедурный и физиокабинет. Но попасть к узким специалистам в поликлинику № 1 для жителей микрорайона - большая проблема. А сегодня редкий случай представился - в одном месте бесплатно обследоваться, потому народ и идет, - говорит Нелли МЕЛЬНИКОВА, житель микрорайона Цементный.

Когда зашел разговор о здравпункте, нас окружили люди, пришедшие к врачам, и стали рассказывать, что до 2000 года в Шеститысячнике (это рядом) в двухэтажном здании бывшего детского сада была поликлиника. Но со временем эта врачебная точка стала нерентабельной, вместо нее в Цементном открыли здравпункт, который является филиалом поликлиники Китоя.

- На прием к терапевту, который принимает только два дня в неделю - по понедельникам и средам, надо приходить заранее, занимать очередь, анализы можно сдать только в четверг. А заболеешь в другой день, на прием к врачу приходится идти в Китой. Это далеко, нужно переходить железнодорожные пути, когда стоит состав, то приходится ждать или взбираться на виадук. А если ехать автобусом, на двойке и единице, то нужно заплатить 34 рубля в один конец, - жаловалась 62-летняя Надежда Прокопьевна. - Поэтому мы благодарны врачам, которые в свой выходной приехали на другой конец города, чтобы бесплатно нас обследовать.

- Профилактика - единственный способ вовремя предотвратить развитие заболевания. К счастью, ангарчане это понимают. Так, я наблюдала, как пожилые люди, пришедшие на акцию, звонили своим детям и убеждали их прийти, чтобы без заморочек пройти обследование у узких специалистов, сдать кровь на онкомаркеры . То есть обследование проходят семейно. Хорошо, если это станет традицией, - говорит Жанна ПЛОТНИКОВА, работник больницы № 1, и волонтер фонда «Близко к сердцу.

Оксана ВЕЛЬМ, заведующая организационно-методическим отделом больницы № 1, считает, что эффект от акции «Врачи-волонтеры против рака» трудно переоценить, поскольку врачи в основном обследуют маломобильных людей, живущих в отдаленных местах. Во время первой акции, прошедшей весной 2014 года в Мегете, Одинске, Савватеевке, были обследованы более 500 человек. Тогда у пятерых были обнаружены признаки онкологии, на акции 8 ноября - у четверых. Ранняя диагностика даст людям возможность своевременно начать лечение.

- Мне нужна была консультация уролога, пришлось бы ехать в город, а тут рядом с домом мой врач меня принял, еще я кровь сдал на онкомаркер и укол поставил. С такими докторами я еще долго жить буду, - подвел итог благотворительной акции 75-летний Николай ФЕДОСОВ.

В следующую субботу акция «Врачи-волонтеры против рака» пройдет в микрорайоне Юго-Восточный.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)