.
,

Нелеченый насморк заканчивается гайморитом


0

4 декабря 2014
Количество просмотров: 657
   

Нелеченый насморк заканчивается гайморитомГеоргий ХААКОВ:

Сегодня самой распространенной причиной вызова врача на дом является ОРВИ. О том, как не заболеть, когда все вокруг чихают, мы поговорили с врачом-отоларингологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, заведующим ЛОР-отделения ЦМСЧ-28 Георгием ХААКОВЫМ.

- Когда на улице при температуре минус 25 градусов я вижу парня или девушку без шапки, понимаю: наш пациент. Пару раз на морозе без головного убора прогуляется и к нам в стационар на лечение поступит. Так что мой первый совет: одевайтесь по погоде.

- Зимой в Сибири без головного убора ходят единицы, а болеют сотни. Как они простужаются?

- Респираторная инфекция передается воздушно-капельным путем. Больному человеку достаточно чихнуть на здорового или кашлянуть в его присутствии, и происходит заражение. Прямой контакт при инфицировании необязателен. Больной человек может вытереть нос рукой и этой же рукой взяться за ручку двери. Если здоровый человек, следом взявшийся за дверную ручку с вирусами, потрет рукой нос, то заболеет. Если же он помоет руки с мылом до того, как прикоснется к слизистой носа или рта, останется здоровым. Именно поэтому мы всегда советуем пациентам: держитесь подальше от тех, кто болен. Меньше ходите по магазинам и другим общественным местам. Мойте руки. Эти простые меры предосторожности являются наиболее эффективными.

В полости носа находятся мельчайшие реснички, которые двигаются из стороны в сторону. Они захватывают пыль, потенциально опасные микробы и выносят их со слизью из полости носа. Эту слизь человек либо выкашливает, либо проглатывает, и под воздействием желудочного сока все опасные микроорганизмы уничтожаются. Когда на слизистую оболочку носа попадает вирус, она воспаляется, набухает. Производство слизи в разы увеличивается. Возникает ринит, который в народе называют насморком.

- А его хоть лечи, хоть не лечи, неделю из носа лить будет.

- Лучше все же лечить, поскольку затянувшийся ринит может привести к синуситам – воспалению слизистой оболочки околоносовых пазух. Самая популярная фраза, которую приходится слышать от пациентов: «Я думал, само пройдет». А оно не проходит, а переходит в хроническую форму, да еще и с осложнениями. И самолечением заниматься не стоит. У нас больные любят советоваться с провизорами в аптеках. Опишут свои симптомы и просят продать лекарство. Те зачастую рекомендуют антибиотик. Но разный антибиотик действует на разные виды бактерий. И назначать его можно только после обследования.

И когда в ухе стреляет, надо идти не в аптеку, а в поликлинику по месту жительства на прием к ЛОРу. Не всегда боль в ухе связана с воспалением. Бывает, ухо здоровое, а болит сустав нижней челюсти или невралгия себя так проявляет.

- Насморк хорошо лечится народными средствами.

- Закапать в нос сок лука, сок чеснока или сок чистотела? Нельзя этого делать! И вставлять в нос очищенный чеснок нельзя. Один больной вообще умудрился промыть нос трехпроцентным раствором перекиси. Убил в носу самоочищающийся механизм и получил проблемы со здоровьем на всю оставшуюся жизнь.

- Как же избежать насморка?

- Необходимо при первых симптомах ринита регулярно промывать нос физраствором или морской водой. В аптеках продают специальные наборы с бутылочкой для промывания и порошками, которые надо развести теплой водой до 36 градусов. Цель этой процедуры – удалить налет, лишнюю слизь и гной со слизистой оболочки носа. На очищенную поверхность можно и сосудосуживающие капли нанести. Они и насморк вылечат, и в качестве профилактики гайморита выступят.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)