.
,

ФКвота на жизнь


0

23 января 2015
Количество просмотров: 533
   

ФКвота на жизньГде получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Лидия БЫСТРЕВСКАЯ, бывший аппаратчик завода полимеров, шесть лет назад начала испытывать боли в тазобедренном суставе. Врачи ей говорили, что необходимо делать операцию по замене сустава. Женщина, узнав, что сосед за аналогичную операцию в Новосибирске заплатил 300 тысяч рублей, жила на обезболивающих таблетках. Два года назад она ушла на пенсию и такие траты на восстановление здоровья не могла себе позволить.

В сентябре Лидия Быстревская пошла в поликлинику МСЧ-36 на плановый прием к эндокринологу, а заодно решила показаться травматологу. Он, посмотрев старый рентгеновский снимок, отметил, что есть все показания к эндопротезированию. И направил пациентку на консультацию к заведующему травматологическим отделением МСЧ-36 Алексею КОЛЕСНИКОВУ. В октябре женщину прооперировали. Бесплатно. Предварительно она лечила язву желудка и проходила обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, конечностей и брюшной полости. Единственное, за что ей пришлось заплатить 3 тысячи рублей, это анализ на остеопороз.

Травматологи МСЧ-36 высокотехнологичные операции проводят десятки лет. Но только в прошлом году их включили в федеральный реестр медицинских организаций, дающий право оказывать подобные услуги не только на платной основе, но и в рамках ОМС по полису. За несколько месяцев предоставленной возможностью воспользовались 60 человек.

В России почти в 200 медицинских учреждениях оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, выполняемую высококвалифицированными медицинскими кадрами с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники. По квотам, которые оформляют в Министерстве здравоохранения Иркутской области, можно бесплатно получить оперативное лечение на открытом сердце, трансплантации сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.

12 марта 2011 года Соня ПАНКРАТОВА со своей мамой и младшим братом Никитой на новом автомобиле «Тойота-Лансер» ехали в Братский район к родителям папы. На трассе они почти лоб в лоб столкнулись с «Фольксвагеном», 11-летняя девочка сломала три позвонка.

До аварии у Сони был сколиоз второй степени. После ДТП сколиоз в течение года развился до четвертой степени. В том месте, где ломались позвонки, образовался горб. В декабре 2012 года Соню обследовали в Новосибирске, в НИИ травматологии и ортопедии и в Федеральном центре нейрохирургии.

Ей согласились сделать высокотехнологичную операцию, но для получения квоты надо было оформить инвалидность. Елена Панкратова, мама Сони, юрист по образованию, подсчитала, что занималась этим вопросом восемь(!) месяцев. Даже президенту на сайт писала. Однако группу Соне так и не дали. Весной 2014 года девушка проходила обследование в Иркутске, в областной детской больнице. И там врачи стали настаивать на скорейшем проведении операции. 18 июня в Иркутске девочку прооперировали. Установили ей штырь американского производства из специального сплава. Бесплатно.

В 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 25 ангарских детей. Они ездили в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Лечились в Федеральном научно-клиническом центре гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, МНТК «Микрохирургия глаза», НИИ уха, горла, носа и речи, кардиологических и травматологических центрах.

Заместитель главного врача детской больницы по поликлинической работе Лариса ШИЛИНА рассказала нашей газете:

- Было время, когда на получение высокотехнологичной медицинской помощи мы направляли по 55 человек в год. В 2013 году оформляли документы на 40 детей. Ожидание вызова на первичную консультацию длится от нескольких дней до одного месяца. Квот хватает всем нуждающимся. Их число снижается, потому что медицина не стоит на месте, и то, что пять лет назад считалось высокотехнологичной помощью, сегодня поставлено на поток в городских и областных больницах.

То, что ребенку показана именно высокотехнологичная медицинская помощь, решает врачебная комиссия. А вот в каком именно лечебном учреждении ему стоит лечиться, выбирают родители. Если полного списка больниц не окажется у педиатра, его можно попросить для ознакомления у заведующей своим педиатрическим отделением.

Российская медицина вышла на мировой уровень оказания помощи. Наши врачи сегодня успешно лечат болезни, которые раньше считались смертельными. Так что не пичкайте себя обезболивающими таблетками, а устраняйте саму причину боли.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Лидии Быстревской
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)