Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Неутешительный диагноз медицине


0

3 апреля 2015
Количество просмотров: 696
   

Неутешительный диагноз медицинеИркутское здравоохранение: диагноз неутешительный


31 марта в Иркутске в культурно-досуговом центре «Художественный» состоялась расширенное заседание итоговой коллегии министерства здравоохранения Прибайкалья. В мероприятии участвовали заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова, министр здравоохранения Николай Корнилов, руководитель областного Управления Росздравнадзора Наталия Ледяева, заместитель руководителя регионального Управления Роспортебнадзора Николай Сафронов, главные врачи областных и муниципальных учреждений здравоохранения.

О перспективах по зарплате и кадрам


С приветственным словом на заседании выступила зампред правительства Валентина Вобликова. Она отметила, что Прибайкалье в числе первых по исполнению указов президента в области здравоохранения. По ее словам, работа в этом направлении и дальше будет продолжаться, однако в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране в рост заработной платы медицинским работникам Иркутской области будет приостановлен. В настоящее время средняя зарплата врачей составляет 48 тыс. рублей, среднего медицинского персонала — 26 тыс. рублей, младшего медперсонала — 18 тыс. рублей.


— Каждый год мы традиционно встречаемся на коллегии для того, чтобы обсудить все проблемы и достижения. Несмотря на то, что 2014 год был непростым, в том числе из-за того, что к нам в регион прибыли беженцы из Украины, которым медицинская помощь оказывалась оперативно и в полном объеме, мы по некоторым показателям опередили другие субъекты федерации. Так, Прибайкалье оказалось в числе первых регионов, где исполнены все указы президента. Кроме того, у нас улучшились некоторые показатели, в том числе по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — сообщила Валентина Вобликова. Вместе с тем, в ее выступлении не было развернутого анализа по ситуации с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, СПИД и другими социально опасными болезнями — а дела здесь обстоят существенно хуже, чем в среднем по России.


На фоне экономического кризиса и остановки роста зарплат в здравоохранении Иркутской области наблюдается кадровый голод. Министр Николай Корнилов заявил, что, начиная с 2013 года, число медицинских работников постоянно уменьшается. Кроме того, возраст 17 процентов практикующих врачей превышает 61 год. Этот показатель почти на половину выше общероссийского (12 процентов).


Министр заявил, что сейчас для того, чтобы молодые специалисты шли трудиться в медучреждения региона, ведется активная работа с Иркутским государственным медицинским университетом. В результате в 2014 году из 463 выпускников вуза в лечебные учреждения Прибайкалья был устроен 301 человек. Определяющими факторами для трудоустройства выпускника в 61 проценте случаев становится заработная плата, в 17 процентах — жилье, еще в 17 процентах — социальные условия.


Вместе с тем в Иркутской области с 2012 года работает программа «Земский доктор», по которой молодым специалистам, изъявившим желание работать в сельской местности, предоставляется единовременная выплата в размере 1 млн рублей. Однако, по словам министра, число привлеченных в сельские территории врачей в рамках этой программы падает. Так, в 2012 году программой воспользовались 95 человек, в 2013-м — 92, в 2014-м — всего 68 человек. У Николая Корнилова вызывает опасение и тот факт, что скоро истечет срок договора с молодыми специалистами, заключенный согласно программе на пять лет.


— Мы серьезно повысили обеспеченность врачами сельские местности, но прошло три года, а договоры заключены на пять лет. Основная задача властей, которые работают на местах, — сделать так, чтобы эти люди остались и не уезжали из территорий, — подчеркнул министр.

Инфекция — где меньше, а где больше


На коллегии прозвучала информация о состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости в Иркутской области за 2014 год. С докладом выступил заместитель руководителя Управления Роспортебнадзора по Иркутской области Николай Сафронов. Он рассказал, что в прошлом году на территории региона было зафиксировано 654 828 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 11,3 процента меньше по сравнению с предыдущим годом.


Число детей до 14 лет в общей структуре заболеваемости составило 73,1 процента. В числе инфекционных заболеваний преобладали грипп и острые респираторные вирусные инфекции, на их долю приходилось 93,4 процента. При этом грипп и ОРВИ составили 43,256 тыс. случаев, что на 9,2 процента ниже уровня прошлого года.


— В 2014 году в структуре инфекционной патологии доминировали социально обусловленные — 47,5 процента, кишечные инфекции составляли 42,7 процента, вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекции — 9,6 процента, воздушно-капельные инфекции — 0,2 процента. Из 32 нозологических форм инфекционной патологии, зарегистрированных на территории области, снижение отмечено по 22, причем наиболее значительная — по острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии — на 10,2 процента, дизентерии — на 29,8 процента, хроническим вирусным гепатитам В и С — на 14,2 и 15,3 процента соответственно, педикулеза — на 2,5 процента, — пояснил Николай Сафронов.


Замруководителя иркутского Роспотребнадзора также поведал, что в 2014 году в Прибайкалье не регистрировались случаи дифтерии, кори, краснухи, острого полиомиелита. Помимо этого, на протяжении второго года в Иркутской области заболеваемость гепатитом В регистрируется ниже среднероссийского в 1,27 раза. Заболеваемость коклюшем также ниже среднероссийских показателей. Вместе с тем заболеваемость сальмонеллезом возросла на 16,8 процента, острые кишечные инфекции установленной этиологии — на 10 процентов, энтеровирусной инфекции — почти в два раза, острым вирусным гепатитом А — в 1,7 раза, коклюшем — в 5,3 раза, — отметил Николай Сафронов.

Грипп теряется в ОРВИ


Особое внимание Николай Сафронов уделил ситуации с распространением на территории региона острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. В связи с этим он сообщил, что профилактика этих заболеваний в 2014 году велась в соответствии с новыми санитарными правилами. Одним из значимых направлений профилактики гриппа традиционно была прививочная кампания. В результате ее проведения в 2014 году были привиты 762 684 человека, что составляет 32 процента населения области. При этом в рамках национального календаря привито 685 тыс. человек (100 процентов плана). Активнее всего прививочная кампания проводилась в Иркутске, Братске, Нижнеудинске, Тулуне и Тулунском районе.


Николай Сафронов подчеркнул, что практически на всех территориях области до настоящего времени не отработан алгоритм лабораторного подтверждения диагноза гриппа. В результате чего при росте распространения ОРВИ в муниципальных образованиях заболеваемость гриппом не регистрируется.


Говоря о проблемах здравоохранения в сфере предотвращения распространения ОРВИ и гриппа, Николай Сафронов подчеркнул, что в преддверии эпидемиологического подъема 2014—2015 года зафиксировано недостаточное обеспечение средствами защиты органов дыхания в медицинских организациях Братска, Братского, Мамско-Чуйского, Баяндаевского районов. Кроме того, Сафронов заявил, что некоторые учреждения не сообщают в Роспотребнадзор о распространении инфекций, а это значит, что противоэпидемиологические меры там не применяются.

Ситуация остается напряженной


Касаясь распространения кишечных инфекций, Николай Сафронов отметил, что анализ инфекционной заболеваемости свидетельствует об ее высоком уровне, особенно в течение последних пяти лет. Показатель заболеваемости за 2014 год по всем формам кишечной инфекции превышает общероссийские показатели. В структуре кишечных инфекций преобладали острые кишечные инфекции неустановленной этиологии — 54,4 процента, острые кишечные инфекции установленной этиологии — 35,3 процента, сальмонеллы — 5,5 процента, дизентерии — 2,2 процента, энтеровирусной инфекции — 1 процент.


С 2005 года в Иркутской области наметилась положительная динамика этиологической расшифровки кишечных инфекций, что говорит о повышении качества лабораторной диагностики. Однако, например, в Жигаловском районе острые кишечные инфекции установленной этиологии не регистрируются вообще, это говорит о том, что в этой территории существуют проблемы с лабораторными исследованиями.


Николай Сафронов также доложил, что впервые за много лет в Прибайкалье возросла заболеваемость гепатитом А, превысив общероссийские показатели на 27,8 процента. При этом в семи муниципальных образованиях показатель заболеваемости превышает среднеобластной, в том числе в Эхирит-Булагатском, Балаганском, Нукутском и Казачинско-Ленском районах. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Боханском и Качугском районах, где показатель заболеваемости превышает областной на 13 и 26 процентов соответственно.


По замечанию Николая Сафронова, раньше развитие эпидемиологического процесса гепатита А было связано с завозом возбудителя миграционными потоками из неблагополучных стран – Таджикистана и Киргизии, в 2014 году же наблюдалась активная циркуляция вируса среди населения региона.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)