Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Марафон по популяризации вакцинации проходит в России


+1

10 июня 2015
Количество просмотров: 1317
   

Марафон по популяризации вакцинации проходит в России


В России стартовал информационный марафон по популяризации вакцинопрофилактики «Вакцинация – здоровая нация!», мероприятия которого пройдут во всех округах страны. 4 июня корреспондент нашего агентства принял участие в одной из пресс-конференций, состоявшихся на территории Сибирского федерального округа, в Красноярске.


Марафон организован «Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» («НАСКИ»), Российским агентством медико-социальной информации АМИ и коммуникативным агентством С-Медиа и проводится одноименной провакцинальной компанией при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Пообщаться с сибирскими журналистами приехали эксперты федерального уровня.


– Если проанализировать тональность информационного поля, и в том числе блогосферы, вокруг вакцинопрофилактики противников даже больше чем сторонников. Но самую значительную часть составляют те, чье отношение еще не сформировано. Причиной тому – нехватка объективной, всесторонней информации, – начал беседу Николай Брико, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – Именно распространение такой информации является нашей целью.


При таком посыле, что любопытно, мероприятий непосредственно для населения в программе марафона нет. Он ориентирован в первую очередь на средства массовой информации: пресс-конференции и брифинги, пресс-показы научных фильмов о вакцинации, семинары для журналистов. Также запланированы образовательные семинары для врачей. Те россияне, которые ни к журналистике, ни к медицине отношения не имеют, информацию смогут получить из СМИ и на специально запущенном интернет-портале.


Лучший агитатор за прививки – заболевание, уверена профессор Сусанна Харит, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России. В своем выступлении она постаралась подкрепить этот тезис статистическими данными.


Массовая вакцинация оказала значительное влияние на распространенность инфекционных заболеваний в России. Например, максимальное число случаев острого гепатита В было зарегистрировано у нас в стране в 1999 году – 64 тыс. 140. В 2014 году их было только 1 тыс. 822. Против 13 тыс. 492 случаев полиомиелита в 1958 году – 5 случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита в 2014-м. Один из них, к слову, зарегистрировали в Иркутской области – впервые с 2005 года. Что касается заболеваемости острыми вирусными гепатитами А, В и С, в Прибайкалье она выросла за прошлый год на 41,3 % по отношению к 2013-му. Всего 304 случая в регионе.


– Очень показательна ситуация с вакцинацией от кори. Максимум по России был зафиксирован в 1962 году – более 1 млн 400 тыс. случаев. Сейчас это число не доходит и до 5 тыс., нам кажется, что это впечатляющий результат. Но в 2009-м по всей стране корью заболели только трое! Обратный рост начался после массового отказа от вакцинации, который начался у нас вслед за Европой. Он был обусловлен тем, что в 1988 году один врач опубликовал статью, якобы вакцина от кори вызывает развитие аутизма. Уже доказано, что врач этот был материально заинтересован и впоследствии лишен диплома, что его заявление безосновательно, но последствия проявляются до сих пор, – рассказала Сусанна Харит.


В 2014 году число заболевших корью в России составило 4 тыс. 690 человек, в Иркутской области ни одного случая заболевания корью не зарегистрировано.


Другой весьма убедительный показатель – летальность. Так, в случае заболевания столбняком, вероятность летального исхода колеблется от 25 до 70%, причем лечение требует введения лошадиной сыворотки, которая может вызвать сывороточную болезнь, а, следовательно, потребуется также курс гормонов и противоаллергических препаратов. При этом случаев смертей, вызванных прививкой от столбняка, в России нет.


Что касается экономической стороны проблемы, по данным Роспотребнадзора, расчетный экономический ущерб от 30 наиболее актуальных инфекционных болезней превысил 440 млрд рублей. Наиболее значимыми являются острые инфекции дыхательных путей, туберкулез, острые кишечные инфекции, ветряная оспа, болезнь вызванная вирусом имуннодефицита человека. Траты на приобретение вакцин для населения несоизмеримо меньше. Например, в Иркутской области предотвращенный экономический ущерб в 2014 году составил 525 млн рублей при финансовых затратах для приобретения вакцин 126,5 млн.


Памятуя об объективности, эксперты затронули не только положительные аспекты. Они рассказали, что национальный календарь России, увы, не в полной мере соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Ротавирусная вакцинация проводится только по эпидемическим показаниям, против гемофильной инфекции – только для детей из «групп риска». Нет возрастных ревакцинаций против коклюша. Вакцина от вируса папилломы человека не включена ни в один раздел календаря.


Отвечая на вопросы представителей СМИ, эксперты отметили, что они во многом отражают те заблуждения, которые распространены среди населения. Например, многие родители обеспокоены тем, что маленьким детям ставят несколько прививок за короткий промежуток времени. Однако принципиальное значение имеет не то, от какого количества инфекций прививается малыш, а количество чужеродных антигенов, которое ему вводится. И оно четко сбалансировано во всех современных вакцинах. Также некоторые граждане не видят смысла ставить прививку от гриппа – ведь видов гриппа много, не помогает же она от всех?


– Выделяются вирусы групп A, B, C. Внутри них уже формируется множество разных комбинаций. Трехкомпонентные вакцины, используемые у нас в стране и вообще во всем мире, содержат антигены нескольких групп. ВОЗ каждый раз рекомендует актуальный штамм, из которого и готовится вакцина, – пояснил Николай Брико. – В последний год стал широко циркулировать вирус группы В с антигенным вариантом, совпадающим с вакцинным лишь на 40-60%. Тем не менее, вакцина была эффективна. Может, она и не предупредила инфицирование, но предотвратила тяжелую форму заболевания и летальность.


Провели для журналистов и пресс-показ австралийского документального фильма «Привитые: страх, любовь и вакцины». Слова одного из его героев – американского ученого – лучший вывод, который можно сделать по итогам всей четырехчасовой пресс-конференции: прививки не идеальны, но это лучший вариант из тех, которыми человечество располагает на данный момент.


Все желающие могут получить более подробную информацию о вакцинопрофилактике на информационно-познавательном портале «Я привит» (www.yaprivit.ru), подготовленном специалистами НАСКИ в рамках провакцинальной кампании «Вакцинация – здоровая нация!». На сайте содержится подробная информация об инфекционных заболеваниях, различных вакцинах и сопряженных с вакцинацией рисках, материалы по истории вакцинации, календари прививок. Также там можно получить консультацию специалиста.


*Статистические данные об Иркутской области взяты из Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Иркутской области в 2014 году».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)