Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не мытьём, так капаньем


0

3 июля 2015
Количество просмотров: 1058
   

Не мытьём, так капаньемК чему приводит отказ от лечения

К нам в редакцию регулярно обращаются ангарчане, считающие, что врачи их неправильно лечат и несвоевременно оказывают необходимую помощь. Начинаешь разбираться, и выясняется, что доктор назначил лечение, а пациент сам себе его отменил.

Мужчина, 78 лет, жалуется на плохое зрение. Прикреплен по полису ОМС к поликлинике № 1. Обратился за помощью к офтальмологу Екатерине ПОЛЯКОВОЙ. Она выявила глаукому, выписала глазные капли и расписала, когда и в какой дозировке необходимо капать. Через пару месяцев, когда мужчина пришел на очередной прием, врач поразилась: ожидаемого улучшения не произошло, зрение, наоборот, ухудшилось. Екатерина Сергеевна рассказала нашей газете:

- Я стала расспрашивать, придерживается ли он схемы, которую я ему рекомендовала. Пациент честно признался, что отказался от выписанных мной капель в пользу другого препарата. Я проходила ординатуру в МНТК, изучала фармакологический рынок, но о названии, которое он произнес, никогда не слышала. Объясняю ему, что противоглаукомное лекарство необходимо капать ежедневно. Если этого не делать, наступит слепота. И этот человек не единственный, кто вместо традиционного, проверенного лечения, приносящего глазам реальную пользу, использует сомнительные препараты. С каждым днем таких пациентов становится все больше. На днях женщина приводила отца. У него третья стадия глаукомы. После применения капель непонятного происхождения поднялось давление. Один глаз почти ослеп. Однако «лечение» он не прекращает.

Молодой доктор заинтересовалась неизвестными ей каплями. Выяснила, что ангарчане покупают их на ярмарках, которые проводятся в ДК «Нефтехимик» и ДК «Современник». Один флакон препарата, по словам пожилых людей, стоит около 700 рублей. Однако продавцы убеждают стариков в том, что для достижения эффекта необходимо прокапать 4 (!) бутылька. И те покупают! Между тем лекарства, которые выписывает им врач, в аптеке продаются по 500 рублей, а то и дешевле. Так там все медикаменты сертифицированы, их целебное действие подтверждено на практике.

- Мы с мужем про чудодейственные свойства прочитали в газете, которую обнаружили у себя в почтовом ящике, - призналась нашей газете 83-летняя Альбина Никифоровна. - Там было написано: «С помощью этих капель уже сотни тысяч людей избавились от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, глаукомы и катаракты. Не имеет аналогов!». И указывалось, что в Ангарске эти капли будут продаваться только один день. Мы решили сходить посмотреть. Если кто-то стал лучше видеть, значит, и нам поможет. Знаем, что у меня глаукома, у мужа катаракта. Выявили это во время диспансеризации. Нам посоветовали обратиться к окулисту. А к нему попробуй-ка попасть!

Конечно, на ярмарку прийти проще. Только на ней работают не врачи, а продавцы. Причем не местные, а из другого региона. Им главное – продать как можно больше капель, чтобы получить как можно больше денег. А что станет с людьми, которые им поверят, их не волнует. Заезжие коробейники – неплохие психологи. Они умеют быть убедительными и говорят людям то, что те хотят услышать.

Мы пообщались с продавцами чудодейственных капель на ярмарке в одном из торговых центров Иркутска. Они, протягивая коробочку, уверяли, что их компания производит уникальный препарат с разрешения некоего государственного института, расположенного в одной из союзных республик. Однако этот НИИ прекратил свое существование еще в 60-х годах прошлого века. А компания-производитель, по информации из Интернета, на самом деле ничего не выпускает, а специализируется на распространении БАДов и лечебной косметики по модели сетевого маркетинга. Но биологически активные добавки – это не лекарство! Они не зарегистрированы в реестре лекарственных средств, поэтому ни от катаракты, ни от глаукомы не вылечат. Наоборот, могут нанести глазам такой вред, что ни настоящие капли, ни лазерные операции зрение уже не вернут.

Ладно зрение. Отменяя прием назначенных препаратов или заменяя одни таблетки на другие по своему усмотрению, люди рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью. У каждого врача есть истории, когда пациенты под разными предлогами отказывались от предлагаемой им помощи, а потом их же обвиняли в том, что они лечить не умеют.

Несколько лет назад я брала интервью у онколога в поликлинике. Во время разговора к нему в кабинет ворвался 62-летний мужчина. Он пожаловался на незаживающую ранку на руке, которая в течение трех (!) лет болит и иногда сочится кровью, пачкая одежду. То, что взрослый человек назвал ранкой, на самом деле являлось большой язвой. Врач сказал, что необходимо провести обследование, выдал направление в онкологический диспансер.

Мужчина переменился в лице. Он заявил, что работает посменно на двух работах и ему некогда идти в больницу на другой конец города. Он требовал мазь, которая снимет боль. Позже я видела этого мужчину на улице с ампутированной по плечо рукой.

В областной больнице, в неврологическом отделении, я лежала в одной палате с 17-летней девушкой, которая после перенесенного энцефалита не разговаривает, не может ни ходить, ни двигать руками. Любой высокий звук вызывал у нее приступ судорог. Врачи показывали ее студентам-медикам как пример того, что бывает с людьми, которые отказываются от госпитализации. Родители девочки, которую укусил зараженный энцефалитом клещ, не только не разрешили положить ее в инфекционную больницу, но и, ссылаясь на отсутствие денег, не покупали ей противосудорожные препараты, назначенные врачом.

А сколько через ожоговый центр проходит больных, которых спасают не от ожогов, а от последствий самостоятельного лечения! Женщина обожгла руку кипятком. По коже сразу пошли волдыри. Надо бы к врачу обратиться, а у нее работа в ночную смену. Позвонила начальнику, объяснила ситуацию. Тот сказал, что заменить ее некем, дал телефон «знахарки», мазью которой ожог лечила его свекровка. Та привезла мазь прямо к проходной предприятия. Женщина несколько дней мазала руку и забинтовывала, чтобы грязь не попала. Небольшое пятно увеличилось в размерах и покрылось язвами. В больницу все равно пришлось ложиться. Кожа со временем зарубцевалась, вот только локоть почти не сгибается.

В этих ситуациях проще всего обвинить врачей в некомпетентности. Однако доктор может назначить лечение или предложить госпитализацию.

Принимать за больного таблетки он не будет. И насильно заставлять лечиться тоже. И рак простаты диагностируют на поздних стадиях не потому, что урологи плохие, а потому, что мужики стесняются идти к ним на прием. Так что прежде чем обвинять докторов в том, что они не приехали, не спасли, не вылечили, честно признайтесь самому себе: что вы сами сделали для своего здоровья.

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Комментарий специалиста

Андрей Геннадьевич ЩУКО, главный офтальмолог Иркутской области, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, директор иркутского филиала МНТК:

- Глазные капли имеют ограниченное назначение и нужны для снижения глазного давления и устранения воспаления поверхности глаза. Для сетчатки и хрусталика эффективность даже фирменных капель, производимых на фармацевтических заводах, ничтожно мала. То, что продают на ярмарках, - это вода из-под крана, которая не несет в себе лечебного эффекта.

Александр КОМОГОРЦЕВ, заместитель главного врача БСМП по «скорой помощи»:

- Большая половина инфарктов и инсультов, на которые вызывают бригады «скорой помощи», происходят из-за того, что люди самовольно прекращают прием препаратов, которые им назначает лечащий врач. Если сердечникам выписали лекарства, разжижающие кровь, то их пить надо в течение всей жизни, иначе образуется тромб. Многие, ссылаясь на отсутствие денег или другие причины, этого не делают.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)