Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От пуха и пера


+1

10 июля 2015
Количество просмотров: 848
   

От пуха и пераОт пуха и пераКак спастись от аллергии?

У меня аллергия на тополиный пух. Так обычно говорят те, кто в разгар летней жары чихает и не расстается с носовым платком. Однако на самом деле тополиный пух не является аллергеном. Аллергическую реакцию у людей вызывает цветение других растений, которые цветут в это же время. О том, как пережить это время, мы поговорили с врачом аллергологом-иммунологом БСМП Оксаной БУШКОВОЙ.

- Аллергия, означающая в переводе с греческого «реагирую по-другому», - это следствие преувеличенной реакции иммунной системы на определенные субстанции (аллергены), такие, как, например, пыльца растений, клещи домашней пыли, грибки или шерсть животных. Эти субстанции, незаметные и безобидные для большинства людей, становятся причиной аллергической воспалительной реакции в случае повышенной чувствительности.

- Из-за пыльцы каких растений аллергики обвиняют в ухудшении своего состояния тополиный пух?

- Сейчас цветут луговые травы и злаковые - тимофеевка, ежа, овсяница, мятлик, пырей, лисохвост, овес, рожь. Первыми, еще весной, «пылят» ольха, береза, орешник, ива. В августе приходит время сорняков - лебеды, полыни.

- Все люди одинаково реагируют на цветение растений?

- У одних пациентов появляются выраженные явления ринита: зуд носа, многократное чихание, насморк. У других зуд глаз, слезотечение. У третьих контактная крапивница - при контакте с травой появляются волдыри на коже. У некоторых пациентов развиваются приступы удушья – это «пыльцевая» бронхиальная астма.

Симптомы болезни возникают каждый год приблизительно в одно и то же время, когда концентрация пыльцы превышает безопасный предел - 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха. Чем суше и теплее воздух, тем больше пыльцы вырабатывают растения. В холодные дни производство ее заметно снижается, но удлиняется период цветения. Максимальных значений интенсивность пыления достигает утром - с 5 до 10 часов, к вечеру уменьшается. Для сенной лихорадки характерно то, что пациент дома себя чувствует лучше, чем на улице. В дождливую погоду его состояние обычно улучшается, а в сухую, ветреную - ухудшается.

- Получается, что для того, чтобы летом дышать полной грудью, надо до обеда сидеть дома и на улицу даже носа не показывать?

- Лучший способ профилактики – исключение контакта с аллергеном. На весь период цветения рекомендуется выезд за город, на дачу. Если есть возможность, стоит уехать в другую климатическую зону, где цветение виновных растений уже закончилось или еще не начиналось. Не рекомендуется использование косметических и лекарственных препаратов, содержащих в составе травяные и фруктовые компоненты. В сезон поллинозов не разрешается проведение профилактических прививок и плановых операций. Не стоит проветривать квартиры, необходимо каждый день проводить в них влажную уборку. Выходя на улицу, надо надевать очки. Возвращаясь домой, принимать душ и переодеваться.

- Говорят, что во время цветения березы аллергикам вообще нельзя есть никакие фрукты и овощи. Это правда?

- Некоторые пациенты, реагирующие на пыльцу растений, не могут есть определенные фрукты или овощи. Например, при употреблении яблок у человека с аллергией на пыльцу березы может появиться зуд и першение в горле, отек полости рта, насморк, чесание, высыпания. Существует перечень продуктов, вызывающих перекрестную аллергию. В мае и июне, когда цветут береза и ольха, не все наши пациенты могут есть яблоки, орехи, груши, косточковые (слива, вишня, черешня, персик), капусту, морковь, томаты. Во время цветения злаков лучше воздержаться от пива, водки, пищевых злаков (пшеница, овес, рожь). Когда зацветет полынь, надо быть осторожнее с семенами подсолнечника, халвой, подсолнечным маслом, томатами, перцами, баклажанами. Однако это не означает, что все перечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона. Решить, что нельзя конкретному человеку, поможет аллерголог.

- Аллергия лечится? Или она, один раз появившись в организме, возникает снова и снова на протяжении всей жизни?

- У каждого пациента болезнь протекает индивидуально. Бывает, ребенок все детство страдает от аллергии, а после периода полового созревания она у него исчезает. А бывает наоборот: аллергия впервые возникает у человека в пожилом возрасте.

Самым эффективным способом профилактики и лечения сезонного аллергического ринита является специфическая иммунотерапия. При поллинозе ее эффективность максимальна - у 80-90% пациентов удается либо резко уменьшить аллергические проявления, либо на несколько лет вообще исключить обострения.

Специфическая иммунотерапия заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов. Во время начальной фазы лечения вводимые дозы постепенно возрастают, впоследствии во время поддерживающей фазы одна и та же доза аллергена вводится в течение 3-5 лет.

Вводить аллергены в организм можно сублингвально или подкожно. При первом способе прием препарата происходит в домашних условиях перед завтраком. Раствор или таблетки помещают под язык, держат примерно две минуты и проглатывают. Подкожные инъекции вводятся в кабинете врача.

Сначала возрастающие дозы аллергена ставят раз в неделю в течение нескольких недель, потом инъекции одной и той же дозы аллергена делаются раз в месяц. В зависимости от вида аллергена и способа введения возможно предсезонно-сезонное или круглогодичное лечение.
После прохождения полного курса лечения у пациента возникает длительная ремиссия, невосприимчивость к аллергену.


Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА



Подсказка

Это не простуда

Основные признаки аллергии, по которым можно диагностировать ее без специальных исследований:

Утром вы чувствуете себя хуже, чем вечером.

Непрерывное изнурительное чихание.

Глаза сильно раздражены, чешутся, болят, самопроизвольно текут слезы.

Легкое покраснение кожи лица. Бывает кожный зуд.

Першение в горле, зуд в верхней части носоглотки и в ушах.

Ночной кашель.

Состояние как при простуде, но нет повышенной температуры.

Дома вы чувствуете себя гораздо лучше, чем на улице.

Во время дождя состояние улучшается.

Общее недомогание длится более 7 дней.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)