.
,

50 оттенков желтого


0

24 июля 2015
Количество просмотров: 710
   

50 оттенков желтогоКак распознать гепатит?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около полутора миллионов случаев вирусного гепатита А, или болезни Боткина. Невыявленной инфекции еще больше, ведь зачастую болезнь протекает в скрытой форме. В России ежегодно заболевают желтухой 80-150 человек на каждые 100 тысяч населения. Восприимчивость к этой инфекции очень высока. Попав в организм, вирус гепатита А практически в 100% случаев вызывает заболевание. По счастью, переболев, люди чаще всего приобретают к этому вирусу стойкий пожизненный иммунитет. А вот с гепатитом В и С некоторые живут годами, даже не догадываясь, что больны.

Между тем гепатит, если его не лечить, переходит в цирроз печени и рак печени. С этими диагнозами спасти удается лишь единичных пациентов, тогда как любой гепатит сегодня поддается лечению. Более того, с 2008 года действуют федеральные и региональные программы, по которым из бюджетов разных уровней выделятся достаточно средств на приобретение всем нуждающимся необходимых дорогостоящих лекарств.

В МАНО ЛДЦ для борьбы с вирусными гепатитами, которых насчитывается до десяти разновидностей, создали гепатологический центр, пациентами которого являются не только ангарчане, но и жители Сочи и Владивостока. Они специально приезжали лечиться в Ангарск к врачу-инфекционисту высшей категории, заведующей отделением специалистов №1 Светлане НАУМОВОЙ. Светлана Валерьевна призналась нашей газете:

- За шесть лет, что действуют программы по борьбе с гепатитом, у меня свыше 200 вылеченных пациентов. У больных из других городов и регионов я не спрашивала, почему они обратились именно ко мне. Просто назначала лечение тем, кто хотел навсегда избавиться от вируса. Одному ангарчанину с циррозом даже удалось организовать пересадку печени от родственного донора. Операцию ему проводили в Якутии бесплатно. Орган прижился.

Мужчина чувствует себя хорошо. Конечно, это единичный случай. Но я рада, что в нашем городе он есть.

В поликлинике МАНО я не единственный и не основной врач-инфекционист. Да и количество обслуживаемого населения у нас небольшое по сравнению с другими лечебными учреждениями города. Между тем только за полгода у нас зарегистрировано свыше тысячи обращений с вирусными гепатитами В и С. Из них свыше сотни невыясненной этиологии. Только сегодня вирусный гепатит С выявили у двух беременных женщин и одной пенсионерки, которой предстоит ложиться на операцию. Этим категориям пациентов кровь на гепатит проверяют в обязательном порядке. Всем остальным направление на анализы необходимо просить у участкового терапевта. При гепатите ничего у человека не болит и не беспокоит. Признаками заболевания являются слабость, утомляемость, пониженная работоспособность. Но у кого их нет, особенно в такую жару? Если же к ним добавляется боль в правом предреберье и во время УЗИ в печени выявляется жировой гепатоз, необходимо обязательно проверяться на наличие вируса гепатита.

Разными видами гепатита и заразиться можно по-разному. Гепатит А и Е передается фекально-оральным путем как кишечная инфекция. Вирус гепатита можно съесть с грязными руками, немытыми фруктами и овощами, с плохой водой. Чаще это происходит с детьми. И обезопасить от этого их можно двумя способами - приучить мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи (даже если конфету съесть захотел) и после посещения туалета, а также путем вакцинации. Гепатита Е, как отмечает Светлана Наумова, в Иркутской области практически нет. Его завозят в Приангарье из Таджикистана и Казахстана. Гепатита А в последние годы становится всё меньше, поскольку против него активно начали ставить прививки, защищающие от вируса.

Процветает у нас гепатит, передающийся через кровь. Заразиться им можно не только путем переливания крови, но и во время маникюра, педикюра, нанесения татуировок, прокола ушей и других частей тела. Инфекционисты отмечают, что для того, чтобы заразиться ВИЧ, нужна хорошая, видимая капля крови. А для того, чтобы зацепить гепатит В и С, достаточно одной стотысячной доли миллилитра крови, то есть частичка, которую даже глазом не увидеть. Вирус гепатита может долгое время сохраняться в окружающей среде, при комнатной температуре он живет в течение трёх месяцев, а в замороженном виде аж 20 лет! И для того, чтобы его победить, весь маникюрный инструментарий необходимо держать два часа в хлорамине или шестипроцентной перекиси. Вряд ли в салонах красоты кто-то так тщательно проводит обработку. Впрочем, подхватить вирус гепатита можно и в общественном транспорте. Светлана Валерьевна рассказала нам, как поранила в автобусе руку о какую-то выступающую металлическую часть. Если до этого о нее порезался человек, больной гепатитом, может произойти заражение. Так что от этого не застрахован никто!

Причем 80 процентов людей, перенесших гепатит В, даже не догадываются, что он у них был. Они считают, что перенесли ОРВИ, только в какой-то очень сложной форме, после которой долго не могли восстановиться. И желтушный цвет кожи как явный показатель гепатита появляется не всегда и не у всех. Так что делать, чтобы наверняка знать, какой именно вирус разрушает организм? Прислушаться к совету опытного инфекциониста и при посещении участкового терапевта попросить направление на исследование крови на гепатит. А еще поставить трехкратную прививку против гепатита В. Вакцинация от этой инфекции проводится с 2002 года. Так что детям, начиная с 1990 года рождения, в школах и детских садах их ставили в плановом порядке, если, конечно, родители не писали отказ от постановки прививки. Всем остальным их могут поставить в прививочном кабинете той поликлиники, к которой человек прикреплен по полису ОМС.

Выявить болезнь и получить лекарственные препараты можно в поликлинике по месту жительства бесплатно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)