Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Опухоль


+1

24 сентября 2015
Количество просмотров: 657
   

Опухоль
Опухоль«Профессия и здоровье» - тема 13-го Всероссийского конгресса, который с 17 по 26 сентября проходит в Иркутске и Новосибирске. В нем принимают участие учёные нашей страны и зарубежья, врачи-практики, занимающиеся проблемами здоровья работающих, в том числе сотрудники Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск). Мы побывали на круглом столе «Горячие канцерогенные точки Сибири».



Академик Российской академии наук Н.Ф. ИЗМЕРОВ (Москва), открывая круглый стол, отметил, что Иркутская область богата промышленными предприятиями. Как результат - высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы и нездоровье населения.

Профессор Наталья ЕФИМОВА (Ангарск) дала оценку радиологической опасности здоровью жителей Иркутской области, Бурятии, юга Красноярского края после испытаний, проходивших на Семипалатинском ядерном полигоне:

- Сразу после взрывов, в первой половине пятидесятых годов прошлого века, наблюдалось загрязнение радиоактивным цезием, но оценка выпадения радиоактивных осадков показала, что сейчас опасности для населения нет - ни в почве, ни в продуктах питания, ни в дикоросах - грибах, ягодах радиоактивных веществ не обнаружено.

И всё же здоровье жителей Иркутской области вызывает большую тревогу ученых. Некоторые опасные для здоровья человека предприятия уже не работают, но они до такой степени изменили среду обитания, что до сих пор являются одной из причин заболевания местных жителей раком. Так, до 1998 года работало «Усольехимпром» - производство с использованием ртути. В те годы даже рыба в Братском водохранилище, куда поступали стоки с «Усольехимпрома», содержала ртуть. Контрольный срез, проведенный в 2014 году, показал, что концентрация ртути в крови бывших работников значительно снизилась. Таков же результат анализа здоровья бывших работников «Саянскхимпласта». Однако здоровье этих людей уже не поправить, так как ртуть накапливается в почках, печени, головном мозге.

Жители города Балей стали заложниками золотоизвлекательной фабрики. В этом городе загрязнение воздуха тяжелыми металлами-канцерогенами - свинцом, никелем, мышьяком выше предельно допустимой концентрации (ПДК) было и в 90-е годы прошлого века, когда фабрика работала, и сейчас, когда это предприятие уже не работает. Кроме того, повышен уровень радона в жилых домах, что связано с шахтным методом добычи металлов. В результате последние 10 лет растет количество онкопатологий и смертность как взрослых, так и детей. Чтобы лечить жителей Балея, исследовать угрозу риска заболеваемости, в том числе и раком, нужны немалые деньги, которых нет. Ученые предлагают выйти на представителя президента в Сибирском федеральном округе, администрацию территории с просьбой о финансировании постоянного мониторинга по радиационной и химической опасности.

Если вы будете в Бурятии, постарайтесь не останавливаться в городе Закаменск. По информации главного государственного санитарного врача Республики Бурятия С.С. ХАНХАРЕЕВА, по уровню загрязнения окружающей среды этот город оценивается как зона экологического бедствия. Это результат деятельности вольфрамо-молибденового комбината, который работал здесь с 1934 по 1997 год. В результате 43 млн. тонн отходов складированы вокруг города, а 2 млн. тонн прямо на территории Закаменска.

- Мы провели анализ за последние 30 лет и выявили в Закаменске высокий уровень злокачественных образований. Обследовали детей и установили, что у тех, чьи родители - коренные жители Закаменска, в четыре раза чаще регистрировались аномалии развития. Городу нужна программа социально-экологической реабилитации, - считает главный врач.

К счастью, в Бурятии есть сильный общественный орган - народный хурал, который в прошлом году дал поручение правительству республики провести работы по оценке воздействия отходов комбината на здоровье жителей Закаменска, чтобы оказать им медицинскую и социальную поддержку.

Горячей канцерогенной точкой Иркутской области называют и город Свирск. В 2012-2014 годах по смертности жителей этот город занял первое место по Иркутской области. Рост онкологии органов пищеварения, дыхания, почек и мочевого пузыря, половых органов, молочных желез, кожи за 10 лет составил 73,9%, тогда как в целом по Иркутской области этот показатель значительно ниже - 26,4%. Причина болезни людей - загрязнение воздуха, воды и почвы действующими и давно закрытыми предприятиями Свирска: до 2013 года было сильное превышения ПДК свинца и мышьяка в почве. В 2014-2015 годах содержание токсических веществ снизилось и соответствует ПДК, но обратите внимание: ученые не советуют выращивать в этой «чистой» земле овощи. Привели такой факт: в волосах детей Свирска нашли мышьяк в количествах, превышающих нормальные физиологические величины. Прогноз ученых: если не будут приняты меры, в ближайшие пять лет онкозаболеваемость жителей Свирска может увеличиться на 30%, а смертность - на 20%. Участники конгресса считают, что Свирску срочно нужны программы по экологической и социальной реабилитации.

Ситуация в Иркутске тоже настораживает. Профессор О.А. МАКАРОВ отметил, что в областном центре на содержание радона исследовали 800 зданий. Результат: 6% населения Иркутска проживает в помещениях повышенного риска, 3% - неприемлемого риска (в основном это первые этажи многоэтажных домов). Но власть молчит, а люди, скорее всего, о своей беде даже и не подозревают.

В аналогичной ситуации находятся и жители Ангарска, где работают такие опасные предприятия, как АНХК, АЭХК, ТЭЦ. Достоверной информации о том, какой вред их выбросы наносят здоровью населения, как много у нас онкологических заболеваний и сколько канцерогенов содержится в ангарском воздухе, нет. Ученые доказывают, что вредное производство – одна из основных причин онкологических заболеваний, но установить влияние вредных производств и доказать связь болезни человека с его профессией они не могут - на производства им вход закрыт.

Профессор Виктор РУКАВИШНИКОВ, директор Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск) отметил, что проблемой профессиональных онкологических заболеваний у нас в стране практически не занимаются, системных исследований не проводят:

- Предприятия атомной и нефтехимической промышленности для исследований закрыты (Ангарск тому пример). На этих предприятиях свои медсанчасти, которые ведут учет онкологических заболеваний работников предприятия, но с производством их не связывают. Точнее сказать, эту информацию скрывают. Такой подход, если мы хотим сохранить здоровье нации, надо менять.

Итак, ученые исследовали и выявили причины онкологической заболеваемости сибиряков и знают, как их значительно снизить. Свои предложения они направили в правительство и соответствующие министерства в надежде, что их услышат.

Ольга КРАСНОВА Фото Елены КУРЛОВИЧ


Перед сибиряками стоит непростая задача сохранить здоровье человека и красоту природы, развивая производство.



Карта Иркутской области. Заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100 000 населения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)