.
,

Вместо таблеток


0

28 сентября 2015
Количество просмотров: 732
   

Осенние ягоды в сравнении с летними – витаминная батарейка. Облепиха, клюква, брусника, голубика, рябина, калина могут похвастать очень высокой концентрацией витаминов и полезных веществ. На Центральном рынке ягоды хватает, хотя клюквы и голубики всё же меньше, чем в прошлые годы - сказалось необыкновенно жаркое лето.

- Клюква любит влажность. Когда дождей достаточно, она вырастает размером с хорошую сливу, - рассказывает Марина Николаевна, бойко торгующая лесными дарами.

Цены средние по всему рынку. Литр клюквы и брусники - 200 рублей, голубики – 300, облепихи - 80-100. Ягоды ангарчанке поставляет сын, живущий в Выдрино. По её словам, ангарчане берут их в основном для заморозки. Так лучше сохраняются витамины, да и экономичнее: сахара не требуется.
Марина Николаевна поделилась своим нехитрым рецептом. У клюквы плотная кожица, из-за этого варенье из неё варят редко. Но если прокрутить клюкву через мясорубку, получится красивый, ярко-алый цвет, да и сахара уйдет гораздо меньше. Такой сырой джем не забродит из-за мощного природного антиоксиданта - бензойной кислоты.

Лично я в последнее время открыла для себя такие малопопулярные у большинства ягоды, как рябина и калина, которые раньше считала украшением осеннего огорода, не более. Их не купишь в магазине и на рынке, поэтому, увидев в лесу рясную рябину или калину, не проходите мимо. Эти ягоды - мощнейший источник витаминов и минералов, лекарство и природный антиоксидант.

На даче лучше всего собирать ягоды после первых заморозков, чтобы из них ушла горечь. Однако крупные и сочные грозди буквально притягивают птиц. Поэтому лучше срезать ягоды с плодоножками, рассыпать их дома тонким слоем и подвяливать на воздухе. Потом досушить в духовке при температуре 40-60 градусов, очистить от плодоножек и убрать в полотняный или бумажный мешочек. Зимой достаете горсть, бросаете в термос или заварник и наслаждаетесь витаминным настоем.

У соседки по даче свой рецепт желе из калины. Протираем калину через дуршлаг и смешиваем с сахаром 1:1, раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов.

Ягоды рябины по содержанию витамина С не уступают лимону и значительно превосходят землянику, малину и яблоки. Варенье из рябины, конечно, не сваришь. Но вот приготовить знаменитую рябиновую настойку, отчего нет? Заполняем большую бутыль ягодами на 2/3 объема, заливаем водкой и ставим в темное теплое место на три недели. Процеживаем и разливаем в красивые бутылки.

Из клюквы и рябины можно приготовить полезные конфеты: обвалять ягоды в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, покрыть сахарной пудрой и подсушить. В старину из рябины делали пастилу, но сейчас редкая хозяйка захочет с этим возиться.

Виктория КОСТИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (158)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)