Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не поймали вовремя


+1

11 декабря 2015
Количество просмотров: 498
   

Не поймали вовремя4 декабря в областном онкологическом диспансере подвели итоги благотворительной акции по раннему выявлению рака молочной железы «Розовая ленточка в твоем городе». Напомним, что она проводилась правительством Иркутской области, косметической компанией Avon и фондом профилактики рака при поддержке НИИ Онкологии имени Н.Н. Петрова из Санкт-Петербурга.


Четыре дня в четырех поликлиниках Иркутска любая жительница области бесплатно, в порядке живой очереди, могла пройти маммографическое исследование и получить консультацию ведущих онкологов региона и высококвалифицированных маммологов из Санкт-Петербурга. Этой возможностью воспользовались 1942 женщины старше 40 лет. У 29 из них выявлен рак молочной железы. Руководитель отдела региональных проектов Фонда профилактики рака Александр БОРУНОВ, озвучивая эти цифры перед онкологами Иркутской области, отметил:

- Во время акции, которая состоялась уже в 10 регионах, мы проводим анкетирование. Из тех, кому сделали маммографию, 8,29% ни разу до этого подобное обследование не проводили. 63,42% - проходили маммографию больше года назад. Учитывая, что в обследуемой группе выявляемость диагноза составила 1,49%, можно предположить, что в Иркутской области среди женщин старше 40 лет может оказаться 5541 носительница рака молочной железы.

Главный врач областного онкологического диспансера Виктория ДВОРНИЧЕНКО констатировала факт, что в 2014 году на территории области недовыявили рак молочной железы на ранней стадии, поэтому сейчас можно ожидать, что женщины пойдут с 3 и 4 стадией.

В АГО, по данным ангарского отдела статистики, живут 68035 женщин старше 40 лет. Если следовать логике устроителей акции, получится, что рак молочной железы может быть у 1014 ангарчанок и жительниц района. На учете у онкологов с подобным диагнозом стоит гораздо меньше женщин.

На научно-практической конференции, посвященной раннему выявлению рака молочной железы, прошедшей в тот же день, своим опытом делились питерские маммологи. Они говорили о том, что каждая женщина старше 40 лет должна раз в год проходить маммографию. А легко ли ее пройти в нашем городе? Не во время диспансеризации, где маммография является обязательным условием, а по собственному желанию? Мы решили провести эксперимент. И попросили трех женщин старше 40 лет, прикрепленных к поликлиникам № 1, № 4 и МАНО «ЛДЦ», пройти обследование.

Пациентка поликлиники № 1 обратилась в лечебное учреждение 1 декабря. На прием к терапевту, который, наряду с онкологом, может дать направление на маммографию, ее записали на 7 декабря. Терапевт, учитывая, что женщина три года назад делала УЗИ молочной железы, а маммографию не проходила ни разу в жизни, направление выписала и пояснила, что талончик надо взять в кабинете №104. Записаться на обследование можно не в любое время, а только с 12 до 13 часов. А пациентка в это время каждый день находится на работе. По телефону запись не ведется. Пациентка, понимая, что попала в тупик, обратилась к заместителю главного врача. Он обратился к руководству рентгенологического отделения с просьбой войти в положение. И тогда выяснилось, что талонов до конца года уже нет! Рентгенолог пациентке подсказала вариант:

приходить каждый день и ждать, вдруг какой-нибудь очередник не сможет явиться в то время, на которое записан. Когда она от такого заманчивого предложения отказалась, посоветовали прийти 30 или 31 декабря, чтобы гарантированного записаться на январь.

Из регистратуры поликлиники № 4 пациентку, пожелавшую сделать маммографию, отправили в кабинет № 4. Он оказался закрыт. А на дверях объявление о том, что запись на маммографию проводится по понедельникам, с 8 до 14 часов. Поскольку женщина пришла в лечебное учреждение в понедельник после обеда, получить заветный талончик ей не удалось.

Пациентка, прикрепленная к МАНО «ЛДЦ», решила, прежде чем идти в поликлинику, уточнить все по телефону. Ей пояснили, что запись на маммографию проводится только при наличии направления от гинеколога, а талончики к этому специалисту можно получить в регистратуре с 7.30 утра. Женщина пришла к назначенному времени. Очередь в регистратуру, по ее словам, была 34 человека. Она ее мужественно выстояла. Талончика ей не досталось. Идти на следующее утро и снова стоять в очереди женщина отказалась.

Ежегодно в Ангарске выявляют около тысячи онкологических больных. Многие из них уже на 3 или 4 стадии. Рак молочной железы стабильно находится на 2-3 месте. Онкологи утверждают, что он излечим на 94% при условии, что его диагностировали на ранней стадии. Виктория Дворниченко 4 декабря на конференции отметила, что в Москве готовится документ, после принятия которого онкологи, работающие в поликлиниках по месту жительства, будут отвечать за вовремя не поставленный диагноз лишением стимулирующей надбавки. Но всегда ли в этом виноваты онкологи?

Туберкулез у нас выявлять научились, потому что на него всех в обязательном порядке раз в год проверяют. Так что и рак молочной железы на ранних стадиях начнут ловить только тогда, когда каждая женщина старше 40 лет без беготни и особой нервотрепки сможет проходить маммографию раз в год. Оборудование, необходимое для этого, установлено во всех поликлиниках города. Осталось только наладить должным образом работу самих кабинетов.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

На фото: Рак – это не конец пути. Особенно если его вовремя обнаружить.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)