.
,

Мог бы жить


0

17 декабря 2015
Количество просмотров: 487
   

Два года назад ангарчанка похоронила сына, который умер в хирургическом отделении больницы. Нынешней осенью Ангарский городской суд решил взыскать в ее пользу 80 тысяч рублей с поликлиники, врач которой пропустил серьезное заболевание.

Поскольку решение суда еще не вступило в законную силу (лечебное учреждение подало апелляционную жалобу), опустим его название. Тут важен сам факт: вину медиков доказать можно.

Мама 39-летнего мужчины с потерей мириться не захотела. Когда следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела, она обратилась с заявлением в страховую компанию, в которой сын получал медицинский полис. Ее специалисты провели экспертизу качества медицинской помощи, нашли нарушения в оформлении документации и в суде доказали, что терапевт, назначая лечение от одного заболевания, не заметил более серьезного недуга.

Мужчина, обратившись за медицинской помощью к врачу поликлиники, жаловался на повышенную температуру, боль при глотании, сухой кашель и ломоту в теле. Ему выписали больничный, поставив диагноз ОРВИ, острый трахеобронхит средней степени, и направили сдавать анализы. Через день он говорил об общей слабости, рвоте, першении в горле и болях в животе. Диагноз ОРВИ остался, но к нему добавились острый фаринготрахеит средней степени тяжести и обострение хронического гастрита. Пациенту назначили дополнительные анализы, ФГС и рекомендовали соблюдение диеты. На следующий день бригада «скорой помощи» доставила больного в стационар с острым панкреатитом. Операцию провести не успели. По данным патологоанатомического исследования причиной смерти стали ферментативный шок, некроз поджелудочной железы, острый панкреатит. Чтобы было понятно: произошел выброс в организм огромного количества ферментов поджелудочной железы, которые ее попросту «съели».

Эксперт страховой компании в суде доказал, что терапевт мог об этом догадаться, если бы задумался: почему у пациента, не страдающего диабетом, сахар повысился до показателя 11,3, хотя в норме должен быть до 5,5-6 миллимоль на литр крови. Врач, по мнению эксперта, не увязал в одно целое боль в животе, рвоту и повышение сахара, хотя возможность возникновения сразу двух заболеваний – сахарного диабета и хронического гастрита – должны были его насторожить.

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза, проведенная по определению суда специалистами из Красноярска, обратила внимание на то, что у больного по результатам анализов не только была выявлена гипергликемия, но и патологические отклонения в анализе мочи, на основании которых терапевт должен был выставить предварительный диагноз кетоацидоз и для уточнения этиологии и проведения углубленной диагностики госпитализировать больного в стационар.

Панкреатит развивается от нескольких часов до нескольких суток. Неизвестно, смогли бы хирурги спасти мужчину, если бы его госпитализировали на сутки раньше. Мать считает, что ее сын был бы жив. Представители поликлиники обратного доказать не смогли. Впрочем, окончательная точка в деле пока не поставлена.

Судебные разбирательства человека, конечно, не вернут. Но если благодаря вынесенному решению ангарчанке удастся получить с этого лечебного учреждения деньги, может быть, и все другие тоже будут внимательнее относиться если не к жалобам пациентов, то к результатам их анализов.
Жить-то всем хочется!

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (312)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)