.
,

Лечить село


0

12 февраля 2016
Количество просмотров: 390
   

Лечить селоЧтобы заманить молодых врачей в российские поселки и деревни, правительство страны стало выплачивать им подъемные в размере одного миллиона рублей. В прошлом году в Ангарском районе эти деньги получили два доктора, приехавшие работать участковыми терапевтами в Мегет.



- У нас дефицит участковых терапевтов, - признался нашей газете заведующий поликлиническим отделением поселка Мегет Борис КУЗНЕЦОВ. - Требуются четыре врача. Но только Наталья Сергеевна ПОПОВА работала на постоянной основе. Остальных направляли из первой поликлиники. Узнав про программу «Земский доктор», мы начали искать интернов, которые бы этим заинтересовались.

В 2014 году нашли сразу двух. Надежде Валерьевне ТУМУРОВОЙ и Сэсэгме Баировне ЦЫБИКОВОЙ по 28 лет. Обе замужем. Обе с детьми. Обе жили в сельской местности. Одна из Аларского района, другая из Забайкальского края. Так что перспектива работы не в городе, а в поселке их не пугала. Встретили молодых коллег в поликлинике радушно. Советами помогают. От вопросов не отмахиваются. Детей в детский сад помогли устроить. В общем, создали все условия для работы.

По миллиону рублей женщины получили через месяц после того, как устроились на работу. Признаются, что на эти деньги жилье сегодня не купишь. Сэсэгма Баировна пояснила, что училась в университете на коммерции, поэтому подъемные помогли семье расплатиться с кредитами. Квартиру в Мегете она с мужем и детьми снимает. Супруг раньше работал на стройке, а в этом году пошел учиться на железнодорожника.

Надежда Валерьевна миллион пустила по назначению: купила квартиру в Ангарске, оформив ипотечное кредитование. Банк, давший недостающую сумму, поставил условие: никакого Мегета, жилье должно быть приобретено в Ангарске или Иркутске. Так что на работу женщина ездит на электричке. Ее муж является индивидуальным предпринимателем, занимается сельским хозяйством. На переезд согласился легко. И жизнью в Ангарске доволен.

- Девочки старательные, ответственные. Стремятся свою работу делать хорошо, - хвалит молодых участковых терапевтов Борис Абрамович. И надеется, что по истечении срока контракта они останутся работать в Мегете.

Кстати, программу «Земский доктор» продлили на год. И увеличили возрастной ценз. Теперь миллион рублей готовы выплатить не только молодым специалистам, а терапевтам до 50 лет. В Ангарском районе Мегет – единственный поселок, подходящий под программу. Там осталась одна ставка участкового терапевта. Желающим одним действием убить двух зайцев – получить гарантированную работу на ближайшую пятилетку и поправить свое материальное положение – нужно заключить договор с городской больницей № 1, к которой относится Мегетское поликлиническое отделение, и подать в отдел кадров Министерства здравоохранения Иркутской области заявление на участие в программе «Земский доктор».

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Надежда ТУМУРОВА (слева) и Сэсэгма ЦЫБИКОВА за полученный миллион рублей обязаны отработать в поликлинике Мегета 5 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)