.
,

НИКАКИХ ДИЕТ!


0

11 ноября 2017
Количество просмотров: 525
   

В предзимние дни и вечера нас всё время клонит в сон, хочется как можно меньше двигаться, а руки сами собой так и тянутся к холодильнику. Что это? Витаминов не хватает?

НИКАКИХ ДИЕТ!
Лиса Динка – вот пример того, как надо кушать зимой.

Без паники! Ничего особенного не происходит, считает заведующая отделом экологии ДТДиМ (так называется теперь зоопарк) Елена РАХМАНИНА. Человек хоть и венец природы, на самом деле от этой природы далеко не ушел. Были бы мы перелётными птицами, взяли бы да улетели в тёплые края! Или как сурок или медведь впали в спячку... Но мы не птицы, не сурки и не медведи, нам надо каждый день ходить на работу, в школу, институт. Поэтому советуем присмотреться к тому, чему учат братья меньшие.

Спячка – один из механизмов адаптации, которые выработали животные, чтобы выжить в неблагоприятных условиях, когда вокруг мороз, тьма и дефицит пищи.

Это не просто глубокий сон, а, скорее, «маленькая смерть». Температура тела падает, обмен веществ сильно замедляется. В сильные морозы совы и другие птицы специально топорщат своё оперение, чтобы создать согревающую воздушную прослойку. Зайцы, наоборот, плотно прижимают уши к телу, чтобы не отморозить. Вряд ли кто-нибудь видел зайца с отмороженными ушами, но теоретически это вполне возможно.

У человека в осенние месяцы организм тоже готовится к работе в режиме сокращенного энергопотребления. Апатия и сонливость, вызванные нехваткой серотонина (гормона удовольствия), - частые спутники затяжной осени, особенно когда еще не выпал снег и на улицах из-за ранних сумерек темным-темно. Из-за этого падает работоспособность, снижается половое влечение. Периодов подобной энергетической пассивности не стоит бояться. Их можно и нужно пережить без особых потерь.

НИКАКИХ ДИЕТ!
Это Веснушка. Очень модная олениха: при шубе и педикюре.

Итак, что же делают братья наши меньшие? Первым делом копят запасы - орешки, семечки, личинки, а вместе с ними - подкожный жир. Нас тоже совсем не просто так тянет на животную пищу, хочется поесть сала.

Поэтому правило первое. Никаких диет! В зоопарке практически все животные и птицы (кроме тех, кто впадает в спячку) переведены на усиленный паёк.

И у человека калорийность зимней пищи должна быть выше летней. Да, некоторой прибавки в весе не избежать. Но сезонные колебания в пределах двух-трех килограммов естественны, и весной всё придет в норму. В террариуме при Дворце творчества только змеи могут не есть зимой два месяца. Вот бы людям так.

Правило второе. Не мёрзнуть! Сейчас именно тот момент, когда одежда должна соответствовать не столько модным тенденциям, сколько погоде за окном.
Олениха Веснушка в зоопарке окончательно сменила свою лёгкую рыженькую шубку с пятнышками на теплую зимнюю. За счёт полого трубчатого волоса можно спокойно и на снегу полежать. Кстати, осенью Веснушке ветеринары подточили копытца, сделали «оленекюр». В дикой природе животные стачивают их естественным образом. Но в вольере сделать это невозможно – не разбежишься. А для парнокопытных это примерно такая же нагрузка на суставы, как для нас ходить на 15-сантиметровых каблуках.

Любимица детей и взрослых лисичка Динка в зимней одежде похожа на рыжий шар. И, судя по объемам, поймала уже не один, а два Колобка. И заодно пообедала синичкой (на полу вольера видны цветные пёрышки) - пусть птички не зевают! Фотографироваться Динка не любит, но для нашей газеты всё же попозировала.

Правило третье.
Пить! Даже зимой нужно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости. Зайчишкам-белякам в зоопарке в сильные морозы обязательно ставят плошки с теплой водой.

Правило четвёртое. Хорошо высыпаться и отдыхать.

Два ежика мирно спят, свернувшись колючими клубками. Их нашли на даче и принесли в зоопарк. Откуда они взялись – загадка, в списке млекопитающих нашей области ежи не значатся. Возможно, сбежали из какого-нибудь живого уголка. Ежи впадают не просто в спячку, а в самое настоящее оцепенение. Температура их тела понижается с привычных 34 градусов почти до одного, а количество сердцебиений сокращается до минимума. Не от хорошей жизни. Ежи едят в основном червяков, слизней, улиток, лягушек и жуков. Такую пищу впрок не заготовишь, как, например, белка орешки.

На зимние квартиры из уличных вольеров переехали осоеды, мелкие виды сов, серая цапля, курочки. А вот у павлинов сквозное помещение, с комнаты на улицу. Многие птицы и животные на зиму остаются в холодных клетках. Но в сильные морозы павлины могут потесниться и пустить к себе гусей. В тесноте да не в обиде.

В общем, дорогие читатели, вы всё поняли: много едим, хорошо спим и ходим в гости друг к другу. И сезонная хандра нам будет не страшна.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)