.
,

Программа – выздороветь!


0

16 ноября 2017
Количество просмотров: 483
   

В городе, где, помимо муниципальных больниц, существуют федеральная и частная медсанчасти, а также действует клиника профзаболеваний, население считает, что в муниципальные стационары лучше не попадать. Мол, лечить там некому, да и нечем. Корреспондент нашей газеты получил задание: лечь в больницу и изучить ее жизнь изнутри.

Программа – выздороветь!
Неважно, какой век на дворе. Для достижения результата необходимо использовать все методы, в том числе и дедовские.

За что попала

Деньги идут за пациентом. Так звучал главный постулат системы обязательного медицинского страхования, когда она в нашей стране только начинала действовать. Сегодня, когда все больницы переведены на одноканальное финансирование, деньги даже при наличии пациентов из лечебных учреждений могут уходить: нельзя тратить больше средств, чем тебе решили отщипнуть из общей кормушки. Так что свободные места в палатах означают не отсутствие больных в городе, а выполнение госзаказа раньше намеченного срока.

В городскую больницу № 1 я попала по экстренным показаниям. У меня стрельнул лицевой нерв. Скажу вам сразу: зрелище было страшное. Половина лица не шевелилась. А я еще такая молодая…

Лечение положением

- Надо сделать шапочку и дважды в день на два часа наклеивать на лицо лейкопластырь, - серьезным тоном учила меня врач ЛФК. - У нас это обычно инструктор ЛФК делает, но она сегодня ушла в отпуск. Придется самим.

Наш водитель, которого я попросила купить лейкопластырь шириной 1,5 сантиметра, взмолился:

- Может, какой-нибудь другой подойдет? Я уже в четвертую аптеку приехал, и везде говорят, что 1,5 сантиметра не бывает. Только 2 сантиметра или 1,25.


Я была готова на всё. Лечение положением со стороны выглядело нелепо, коллеги особенно потешались, но эффект от растягивания чувствовался. Особенно если использовать все возможные методы воздействия: спать на больной щеке, наклонять голову в проблемную сторону и постоянно делать специфическую гимнастику. Капельницы и лекарства – это хорошо, но больной сам должен прикладывать усилия к выздоровлению. Без работы над собой никакие волшебные таблетки не помогают. Вот я и изображала раненого партизана. Зато помогло!

Программа – выздороветь!
Женщина и в больнице остается женщиной.


Жить ощущениями

- Я постоянно спрашиваю пациентов: для чего вы живете? Многие обижаются, - рассказал заведующий неврологическим отделением городской больницы № 1 Леонид КОЧЕШКОВ. - Человек должен жить для получения ощущений. То, что не с плюсом, будет с минусом. Если он мало двигается - заболеет. Если считает себя обузой для детей, у него включается программа завершения жизни.

Отделение, которым руководит Леонид Александрович, по итогам 2016 года стало лучшим в городской больнице № 1. В нем нет даже дефицита кадров. Молодые врачи в 2014 году сами пришли и попросились на работу. Евгения ДАМБУЕВА устроилась сразу после окончания университета. Ольга ШУШАРИНА и Екатерина ДУДЕНКОВА сначала поработали провизорами в аптеках, но теперь из стационара уходить не планируют. Наоборот, повышают свое мастерство и осваивают иглоукалывание, потому что их пациентам это необходимо.

Все виноваты

- Я их спрашиваю: «За что вы нас так ненавидите?», - доносился взволнованный голос из палаты повышенной комфортности. Сутки пребывания там стоят больше тысячи рублей. Однако лежащая там пенсионерка ничего не платила. Ее положили «подлечить нервы», потому что она несколько месяцев ходит по инстанциям и пишет жалобы, пытаясь наказать врачей, которые, на ее взгляд, виноваты в смерти мужа.

После похорон любимого человека смыслом жизни для нее стало наказание виновных. Капельницами это желание из человека не вытравишь.

Образ жизни

- Если бы я знала, что у меня будет такая старость, - сокрушается в очереди в процедурный кабинет 83-летняя пенсионерка, скрывающая под черным балахоном «а-ля Пугачева» избыточный вес.

- Вам же сахарный диабет не вчера поставили…


- Я с ним почти 40 лет живу. Но нервы-то у меня никогда не болели!

Программа – выздороветь!
Кто хочет, тот имеет шансы быть здоровым.

Леонид Кочешков признается:

- Меня часто спрашивают, какую капельницу я порекомендую для улучшения памяти. Люди не понимают, что никакое лекарство не поможет им играть в теннис, если они в него никогда не играли. Так и с памятью. Ей полезна мелкая моторика: вышивать, вязать. Хорошо учить иностранные языки. Однако пациенты свято верят, что лягут в стационар, проведут генеральную чистку сосудов, и все будет хорошо.

Человеку помогает то, во что он верит. Ангарчане верят врачам и лекарствам. Значит, стационары, несмотря на постоянно сокращающееся в них количество коек, пустовать не будут.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)