.
,

В группе риска


0

7 декабря 2017
Количество просмотров: 387
   

Находится каждый

Врачи бьют тревогу – в Иркутской области эпидемия ВИЧ. Каждый десятый инфицирован. В Ангарске на учёте стоит более 3,5 тысячи больных. По численности заболевших мы на седьмом месте по Иркутской области. Сам регион по заболеваемости – третий по России.

В группе риска
Проверить себя никогда не поздно, несмотря на возраст и положение. На фото бывший глава Одинска Игорь Антонов.

Именно эти страшные цифры заставили врачей собраться и ехать в отдалённые районы города – обследовать тех, кто сам до кабинета инфекциониста вряд ли дойдёт. В маршрутном листе врачей первой городской больницы – Савватеевка, Одинск, Мегет, микрорайоны Китой, Цементный, Юго-Восточный.

- ВИЧ давно перестал быть болезнью наркоманов и проституток. Сегодня он не щадит социально благополучных, работающих и семейных людей, - рассказывает эпидемиолог Евгения СУРИНА по дороге в Одинск. - Недавно был случай: женщина, 37 лет, замужем, работает юристом, беременная. Сдала кровь в перинатальном центре – ВИЧ! Начали выяснять, оказалось, что заразил муж. Он знал о своём диагнозе – стоял на учёте с 2008 года. Боялся, если жена узнает, бросит.

В Одинске нас встречает местный фельдшер. Озабоченно глядя на эпидемиолога, признаётся:

- Эта зараза уже и до нас дошла. Несколько человек со статусом. В основном молодёжь, кто в город ездит учиться или работать…

- Я порядочная женщина, мать пятерых детей, - с порога заявляет 51-летняя женщина, пришедшая сдавать анализы. Садится на стул, на все вопросы врача о половых контактах открещивается. Так же ведут себя и следующие 15 человек.

Молодая, красивая, нарядная пациентка признается:

- В этом году два раза. Анализ на ВИЧ никогда не сдавала.

- Партнёры сдавали анализ?

- Не знаю. Но они с виду порядочные, женатые.

80% заражённых – хорошо и прилично выглядят. Это предприниматели, руководители предприятий, юристы и даже врачи. Закон не запрещает им работать, если специализация не предусматривает контакт с кровью.

- У меня и пожилые есть со статусом. Приходит на терапию женщина - в шляпке, при макияже, торопится на свидание на танцах. Самой за 70, - Евгения Сергеевна говорит, что самому возрастному её пациенту уже 90.

- А кто сообщает им о диагнозе? – спрашиваю я.

- В каждой больнице есть врач-инфекционист, он и сообщает. Нужно сказать прямо в лоб: «У вас ВИЧ». Потом дать пять минут человеку подумать – он обязательно впадёт в ступор. Женщины обычно рыдают, - Евгения Сергеевна помнит, как она впервые сообщила страшный диагноз пациенту. Это было в Иркутске, на акции по экспресс-тестированию на ВИЧ. Трое мужчин просто шли мимо, все хорошо одеты, чуть за 30. Решили сдать анализ смеха ради. Первые два – отрицательно, третий – ВИЧ.

В группе риска
Каждый день в Ангарске кому-то ставят диагноз. В год 350-360 новых заражённых. На фото Евгения СУРИНА, врач-эпидемиолог городской больницы № 1.

Есть несколько стадий принятия смертельного диагноза. У ВИЧ их четыре: отрицание, самобичевание (почему я?), наплевательское к себе отношение и только потом принятие. От первой до последней стадии может пройти неделя, а может год. Последняя вообще может никогда не наступить. Чтобы этого не случилось, приглашают «равного» консультанта. Он тоже со статусом. Всё это уже пережил.

Михаил П. один из трёх штатных консультантов, работает третий год. Диагноз ему поставили 12 лет назад.

- Наркотики, тюрьма по молодости… Потом решил завязать, жениться, завести ребёнка. Как-то утром просыпаюсь и понимаю, что со мной что-то не так – уставший. Вроде бы выспался, не напрягался нигде, а всё равно уставший. Пошёл в поликлинику. Уже подозревал, что это ВИЧ.

Когда Михаил подошёл к маленькому окошечку, чтобы забрать результаты анализов, женщина по ту сторону долго смотрела на бумаги, потом вызвала доктора и попросила пройти в кабинет.

- Тогда я и понял: плохо дело. Мне сказали, что надо пройти дополнительное обследование, подтвердить диагноз. Я вышел из больницы и решил больше туда не возвращаться – сколько Бог отмерил, столько и проживу. А через год вернулся.

Тогда вирусная нагрузка на организм была уже слишком большой, нужна была терапия.

- Дошло до того, что я пил лекарства, ложился и ждал побочных эффектов, так сильно был напуган. Но ничего не было. Многие, кому ставят диагноз, боятся всего этого, не лечатся и не обследуются. А потом умирают.

Среди тех, кто отказывается принимать терапию, есть особая группа – СПИД-диссиденты. Они отрицают существование вируса в природе, уверены, что всё это сговор фармкомпаний.

В группе риска
Перед взятием крови – тестирование, чтобы выявить, в группе риска вы или нет.

В этом году в Ангарске умерли две женщины, отказавшиеся от лечения, одна из них была беременной.

- Когда пациент принимает терапию, вирус в его крови блокируется, его можно считать условно здоровым. Он не может кого-то заразить и будет жить до глубокой старости. Количество иммунных клеток при этом у него около 200, когда у человека здорового не условно, их примерно 1,5 тысячи. У женщин, которых мы потеряли в этом году, было по одной или по две иммунных клетки, отсюда и сопутствующие заболевания – грибковые инфекции, менингит, туберкулёз, - врач вспоминает, что в конце у одной из женщин просто не открывался рот – все слизистые были поражены грибком.

Раньше в Ангарске работал центр иммунологии и профилактики ВИЧ-инфекции. Его закрыли, остался кабинет инфекциониста. Лечат, но профилактика перешла в ведение отдела по молодёжной политике администрации округа. И с реально действующих акций по экспресс-тестированию скатилась до распечатки брошюр.

- Раньше больницы - БСМП, медсанчасти - привозили нам кровь на анализы. День-два - и готово. Сейчас они все вынуждены возить её в Иркутск. Результаты только через 10 дней,
- Евгения Сурина уверена, что самый действенный метод профилактики – экспресс-тестирование. Но на него нет денег. Один тест стоит примерно 250 рублей. На одну акцию понадобится примерно 200 штук, а в год таких акций нужно проводить не меньше 10. Кстати, на лечение одного ВИЧ-инфицированного пациента государство тратит до 50 тысяч рублей в месяц.

В Одинске анализ сдали 15 человек. Столько же в Савватеевке. В Китое - два человека, одна из которых - я. В Цементном - ни одного. Медперсонал вспоминает, что, когда был аналогичный забор крови на онкомаркеры, был аншлаг, люди в очередях сидели, лишь бы сдать кровь. А здесь никого.

- Они боятся даже зайти ко мне. Хотя Китой, Цемпосёлок, Юго-Восточный – одни из самых проблемных районов города с точки зрения заболеваемости ВИЧ. Думают, что раз пошёл сдавать – значит, есть причина. Но необязательно вести разгульный образ жизни, чтобы заразиться. Вспомните ту беременную – она была уверена в своём муже. И была ему верна.

Проведя несколько дней на выездах с врачами-инфекционистами, первое, что я сделала, позвонила мужу, с которым живём уже почти как 10 лет, и попросила его сегодня же сдать анализ на ВИЧ. Справку предоставить в оригинале. Пошёл сдавать. Эпидемия ВИЧ лишила нас возможности доверять тем, с кем живём много лет, безрассудно влюбляться с первого взгляда и ложиться в постель без заверенной справки от врача. Романтики больше нет. А ВИЧ есть.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)