.
,

Железный человек


0

30 декабря 2017
Количество просмотров: 662
   

Про 73-летнего Виктора НИКОНОВА за глаза говорят, что этот пенсионер пятерых молодых за пояс заткнёт. В тусовке спортсменов-любителей о нем ходят почти легенды.

Железный человек
Видели такое? В обычном хрущёвском санузле - сауна.

Никонов – кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор, в 90-е был чемпионом России в скальном классе. В молодости попал в ситуацию, когда летом в Саянах из-за резкой смены погоды от переохлаждения погибли три человека. У других бы отрезало по горам шастать, а он до сих пор этим болеет. А чего стоит недавняя история, как в апреле со сломанным голеностопом он всё-таки завершил Байкальский марафон, а уже в июне наравне со всеми бежал в Ангарском трейле. На днях встретила его на лыжне со сломанным ребром. Смеется: ничего страшного, не в первый раз. Обмотался эластичным бинтом - и вперед!

И чего дома не сидится? Гулял бы спокойно в парке да белочек кормил. «Шило у него в одном месте», - улыбается жена Гульшат Ниязовна, такая же заядлая физкультурница. Живут супруги в двухкомнатной хрущёвке, в которой непостижимым образом уместился спортзал в миниатюре. Посреди комнаты шведская стенка, за диваном большой надувной шар, дартс, гантели, лыжероллеры, гимнастический коврик. Медалям и кубкам на стенках и полках места не хватает. Машины и дачи нет, зато в крохотной прихожке 12 пар лыж. Через дорогу парк строителей, где Виктор Петрович проторил лыжню и регулярно бегает. На работу (он еще и работающий пенсионер) круглый год ездит на велосипеде.

- Я тебе сейчас покажу что-то, умрёшь от зависти, - и хозяин вытаскивает из-за шторы нечто. Тренировочный станок для лыжников. Позволяет дома поддерживать форму в течение круглого года.

Подобный тренажер стоит недешево, а Никонов сделал его сам. Так же, как и кухонные шкафчики, и… домашнюю сауну. Верится в это только, когда видишь собственными глазами. В стандартном санузле, рядом с раковиной, стиральной машинкой и унитазом, нашлось место для каменки и откидной полки над ванной. Чтобы не обжечься, верх отделан деревом с отверстием для вентиляции. Электрик по профессии, Виктор Петрович всё рассчитал чётко. Старые электросети не разрешают мощный обогреватель. Однако на 2 кВт вполне можно нагнать температуру чуть больше 50 градусов, чтобы пропотеть и расслабить мышцы после лыжного кросса.

- Зачем? А вот посчитай: общественная баня стоит 200 рублей. У нас же за один раз нагорает 3 рубля 80 копеек. 10 лет так уже экономим.

Ощущать себя в 70 лет на 40 с хвостиком не так сложно, уверены супруги. Нужно лишь спать в прохладной комнате, начинать день со стакана чистой воды, заниматься тибетской гимнастикой и 4-5 дней в неделю проводить в движении. Едят они всё понемногу. Каждую осень квасят капусту (не поверите, 60 килограммов) и всю съедают.

- Находите время на тренировки три раза в неделю, чтобы потом не тратить его на докторов. Пенсионер-долгожитель – лучшая месть правительству, - считает Никонов.

Каждый год он участвует в двух-трех больших марафонах по всей стране. В начале января, когда деревья от стужи трещат, отправится с командой в традиционный 6-дневный зимний поход на лыжах из Тункинской долины в Тальяны. В зимовьях останавливаются редко, ночуют в палатке с печкой. На 10 февраля запланирован марафон в Подмосковье. Летом – триатлон и Ангарский трейл. Как другие копят на отпуск за границей, так Никонов откладывает пенсию на участие в марафонах. Прошедший год запомнился Виктору Петровичу участием в Казанском марафоне.

- Вечером минус 3, я подобрал для лыж нужную мазь. Наутро минус 25, и мазь нужна совсем другая. Старт. Бегу. Болельщики кричат: «Дед, держись!» В ответ сиплю: «Сибиряки не сдаются». Перед финишем догоняю молодого, который еле ноги передвигает. Глянул на меня сбоку: «Вам сколько?» - «72». Он даже остановился: «Это сколько же нам еще бегать!»


Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
6 января 2018 19:42 - Вова из Ангарска написал(а):
Это мой аватар
Доброго им здоровья и новых стартов!
  • Сообщений: 6
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Январь 2018 (65)
Статей за Декабрь 2017 (247)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)