,

Юлия ВАСИЛЬЕВА: Ситуация по ВИЧ сравнима с пандемией


0

17 мая 2018
Количество просмотров: 440
   

Юлия ВАСИЛЬЕВА: Ситуация по ВИЧ  сравнима с пандемией

Каждое третье воскресенье мая мир отмечает День памяти жертв СПИДа, в этом году он приходится на 20 мая. Кажется, про эту болезнь знают все и всё. Однако эпидемиолог БСМП Юлия ВАСИЛЬЕВА так не считает.

Приходят молодые люди, 1992-98 годов рождения, и, узнав о своем диагнозе, делают круглые глаза: что это такое и как лечится? Недавно был на приеме без пяти минут выпускник АнГТУ и, узнав, что у него положительный диагноз, просто вспотел от страха. Для меня загадка, как при таком количестве научно-популярных передач, информации в Интернете люди до сих пор не знают, что такое ВИЧ и СПИД и как от них уберечься. Теоретически они, конечно, слышали. Но, как большинство, склонны думать, что это коснется кого угодно, кроме них.

У нас в Ангарске впору говорить о пандемии. Нередко люди приходят поздно, когда болезнь перешла в стадию СПИДа и помочь уже невозможно. Хотя при своевременном (подчеркну это!) лечении наши пациенты живут свыше 20 лет и даже рожают здоровых детей. У одних ВИЧ-инфицированных стадия СПИД наступает через 5 лет, у других - через 10-15. Но если пациент наблюдается у врача-инфекциониста, строго соблюдает все его рекомендации, принимает терапию, его жизнь не ограничивается болезнью.

Вот вчера ко мне в кабинет пришел 31-летний мужчина и в отчаянии лёг прямо на пол. Семь лет назад он приехал в Ангарск (уже зная о своей инфекции) и, пока всё было хорошо, к нам не приходил, на учет не вставал. Мы оказали ему помощь, направили в тубдиспансер (у него вторичный туберкулез). Но кардинально изменить ситуацию невозможно, шансы на его выздоровление минимальны. ВИЧ – очень коварная инфекция, с ней годами живут как ни в чем не бывало и сгорают в один момент, буквально за месяц-два. Конечная стадия ВИЧ - СПИД - вызывает нарушения иммунной системы. Зараженные люди просто не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

- Надеюсь, история с мужчиной - редкий случай?

- Если бы! Иногда в день приходят по два новых человека. Только у нас в БСМП на учете стоят почти 900 человек без учета в других лечебных учреждениях города. В Иркутской области живет свыше 60 тысяч больных ВИЧ-инфекцией. По оценкам экспертов, ВИЧ-инфицированных может быть в полтора-два раза больше за счет тех, кто не обследовался и пока даже не подозревает о заболевании.

- Кто находится в группе повышенного риска?


- Кроме полового контакта с инфицированным, а также от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью, ВИЧ передается через кровь при использовании общих инструментов и игл, применении нестерильных инструментов при маникюре, татуаже, пирсинге и других проникающих манипуляциях. Процент заражения через шприцы существенно снизился. Среди недавно выявленных заметно больше людей старшего возраста, 40-45 лет, даже 50-летних, бывших наркоманов. Кто-то вышел из мест заключения и заметил неполадки со здоровьем. Молодежь приходит реже.

- Ходят страшилки о заражении в кресле у стоматолога или маникюрши.

- Процент риска есть. К счастью, вирус живет на открытом воздухе до 60 секунд. Страшно другое. В Забайкалье был выявлен нетипичный случай заражения маленького ребенка. Откуда? Мама с папой вирус-отрицательные. Когда провели эпидрасследование, выяснилось, что ВИЧ-инфицированная бабушка с язвами во рту кормила внука с ложки! У меня на приеме был парень, выгнавший ВИЧ-инфицированного друга, который у него жил, мылся в его ванне, брал его бритвенный станок и зубную щетку. Парень спрашивал, мог ли он от этого заразиться. Я думаю, инфицирование всё же произошло другим путем. Чаще всего заражение происходит, грубо говоря, по пьяни. Одна девушка силилась вспомнить, с кем она переспала на турбазе и один ли партнер там был. Напомню, ВИЧ может находиться во всех биологических жидкостях организма. Но в достаточном для заражения количестве он содержится лишь в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке.

Юлия ВАСИЛЬЕВА: Ситуация по ВИЧ  сравнима с пандемией

- Через какое время после заражения можно обнаружить в крови ВИЧ?

- Не раньше чем через 12 дней, но чаще всего через 3-6 месяцев. В рамках медосмотров и диспансеризации мы предлагаем, но не можем обязать людей на сдачу крови на ВИЧ. Только с их согласия. Большинство не хочет. А наши законы иного не предусматривают. Также если люди живут в гражданском браке, мы не имеем права сообщить одному из них, что другой партнер болен. Вот если супруги, тогда другое дело.

В обязательном порядке обследуем беременных и их партнеров. А также людей с хроническими заболеваниями (пневмонией, туберкулезом, ангинами, грибковыми заболеваниями, лимфаденитами, онкологией и других) и всех людей, контактных с ВИЧ-инфицированными.

- Ну и нагнали вы жути!

- Конечно, приятного мало. Но в быту человек с ВИЧ-инфекцией не опасен. И среди моих родственников и друзей есть люди с таким диагнозом. Важно понимать, что это заболевание лечится, оно управляемо, а обследование и лечение проводится бесплатно.

Подготовила Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА

ВИЧ-инфекция и СПИД: симптомы
и лечение


ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Попадая в организм человека, ВИЧ:

- ослабляет иммунную систему
- поражает клетки, борющиеся с инфекциями
- организм не способен защищаться от инфекций
- развивается одно или несколько серьезных заболеваний.


Диагностика


Обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа - тестирование, которое можно пройти бесплатно в СПИД-центрах

Как происходит заражение

- незащищенный (без презерватива) проникающий половой акт
- совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования
- использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга
- использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови
- передача от ВИЧ-положительной матери ребенку
- лечебно-диагностические манипуляции (операции, переливание крови и т.п.)


Симптомы


- лихорадка более 1 месяца
- диарея более 1 месяца
- необъяснимая потеря массы тела на 10% и более
- затяжные пневмонии
- постоянный кашель
- затяжные, рецидивирующие, вирусные, бактериальные, паразитарные болезни
- сепсис
- увеличение лимфоузлов дольше 1 месяца
- подострый энцефалит

Вирус может существовать в организме человека в течение 10-12 лет бессимптомно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Май 2018 (176)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)
Статей за Декабрь 2017 (247)