,

БСМП сокращает койки


0

17 мая 2018
Количество просмотров: 551
   

В декабре там откроют диализный центр

С 1 мая в БСМП сократили 30 коек: по 5 – в хирургии, урологии, кардиологии и терапии, 10 – в гинекологии.

С 1 августа будет сокращено 15 коек в травматологическом отделении. В круглосуточном стационаре вместо 405 койко-мест останется 360. Такими нововведениями обеспокоены как сотрудники больницы, у которых может снизиться заработная плата, так и пациенты.

О том, что реально происходит в БСМП и как оптимизация отразится на пациентах, нашей газете рассказал главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ.


БСМП сокращает койки
Сегодня в травматологическом отделении БСМП 55 коек.
15 мая, по данным заведующего отделением, на них лежали 53 человека. В медицинской помощи никому не отказывают. Что будет через три месяца, когда коек останется 40?


Выполняем госзаказ

- В здравоохранении интенсивно идут процессы по оздоровлению экономической ситуации в отрасли. Связано это с тем, что за последние годы изменились подходы к организации медицинской помощи. Один из первых посылов – ужесточение показаний для госпитализации пациентов в стационар. Согласно приказу № 323 «Об основах организации здравоохранения в Российской Федерации» единственным условием для госпитализации служит необходимость круглосуточного врачебного наблюдения. Раньше в травматологическом отделении допускалось лечение артритов и артрозов. Это очень удобно: пациент пришел утром в больницу, на коечку лег, ему поставили капельницу, укольчик, провели физиопроцедуры, покормили. Вечером он ушел домой. Подобная койка нуждается в переводе из круглосуточной в режим амбулаторной.

У БСМП госзаказ – пролечить 11 тысяч пациентов в год. Свою внутреннюю экономику мы выстраиваем из этой цифры. В 2014-2015 годах мы перевыполняли показатели по количеству пролеченных пациентов примерно на 150 процентов. Сейчас путем жесткого организованного подхода научились управлять государственным заказом таким образом, чтобы не была ограничена доступность оказания медицинской помощи, и выполняем этот показатель на 100,6%.

Жить по средствам

Министерством здравоохранения Иркутской области за последние два года было уделено пристальное внимание тому, чтобы мы научились жить по средствам, чтобы понимали: излишние траты в системе здравоохранения на сегодняшний день непозволительны. Тщательному анализу подверглись использование штатного расписания, коечного фонда, заработной платы.

Коечный фонд БСМП сокращен без ущерба доступности медицинской помощи. Мы оставили без изменений нейрохирургию и первичное сосудистое отделение.

Все нормативные документы, которые регламентируют различные показатели, носят рекомендательный характер. Каждое лечебное учреждение должно применять свои элементы нормирования, основываясь на рекомендациях Минздрава. К примеру, врач-травматолог по рекомендации должен вести 17 пациентов. Врач-хирург – 20-25. Но на сегодняшний день в БСМП, где все привыкли видеть переполненные палаты и полные коридоры, норматив значительно ниже. На одного врача порой приходится 10-12 пациентов. Мы платим высокую заработную плату и должны понимать, что количество врачебного состава на одного пациента несколько излишне. Приведя в соответствие штатное расписание, коечный фонд, мы приходим к тому, что как такового физического сокращения не происходит. Количество врачей и медицинских сестер остается прежним. Нагрузка на них несколько увеличивается в соответствии с приведением к нормативам.

При сокращении штатного расписания мы уходим от излишнего использования фонда оплаты труда, но количество работающих не меняется. Из 30 по штатному расписанию оставили 25.

Зарплата остается в рамках целевого показателя. Выполнение майских указов президента 2012 года очень жестко регламентирует безусловное исполнение целевого показателя в размере 100%. Сегодня он составляет 38 тысяч рублей у медсестры, 73 тысячи – у врачей. Кто-то зарабатывает чуть больше, кто-то чуть меньше. Это зависит от количества выработанных часов.

Диализный центр

Минздравом Иркутской области поставлена задача по организации государственной диализной помощи на территории АГО. Аналогичные центры должны открыться в Зиме, Братске и Иркутске. С 2005 года этот вид помощи у нас в регионе оказывают частные медицинские организации.

60 ангарчан, у которых нарушена выделительная функция почек до 5 стадии, нуждаются в проведении диализа - 3 раза в неделю им необходимо очищать кровь от накопившихся шлаков. Сейчас они проходят эту процедуру в НИИ клинической медицины, который расположен на территории БСМП. С 2005 года НИИ пользуется нашими площадями на основании договора безвозмездного пользования. Сейчас этот договор находится в арбитражном суде. Мы просим привести его в соответствие с действующим законодательством и оформить как срочный договор аренды. Но даже если договор будет расторгнут, это не означает, что НИИ перестанет оказывать такой вид помощи. Мы будем работать параллельно.

Диализный центр будет организован на части освободившихся площадей коечного фонда. Работу в нем организуем в ежедневном круглосуточном режиме. Проект подготовлен, проходит государственную экспертизу. Предварительная стоимость ремонтных работ - 3,5 миллиона рублей. На приобретение оборудования из фонда превентивных мероприятий выделено 12 миллионов рублей. На следующей неделе в областную больницу на стажировку поедут наши сотрудники.

У нас есть свой аппарат мультифильтрат, который используется для проведения острого гемодиализа в условиях реанимации. Проектная мощность диализного центра, открытие которого запланировано на 1 декабря, - 8 аппаратов искусственной почки. Работать они будут в три смены - процедура диализа длится 4-6 часов. Пациенты будут у нас в поликлинике находиться на диспансерном учете. В случае необходимости смогут получить лечение в стационаре, в терапии есть нефрологические койки.

Записала
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Май 2018 (176)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)
Статей за Декабрь 2017 (247)