,

Против моего мозга


0

14 июня 2018
Количество просмотров: 448
   

11 ИЮНЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БОЛЬНЫХ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Как живут люди с таким диагнозом

- Каждый год у меня добавляется по болячке, - рассказывает 37-летняя Алёна С. (имя героини изменено. – Прим ред.). - Сильно падает зрение. В любой момент может отказать рука или нога, ведь в первую очередь у таких, как мы, страдает опорно-двигательная система. Из-за поражения головного мозга идет сбой многих систем. Сейчас, по данным МРТ, мозг поражен почти полностью. Ну и еще в 34 года, возможно, от лекарств у меня начался климакс.

Против  моего мозга
Конечно она не раз задавала себе вопрос: почему?

Симпатичная миниатюрная женщина узнала о своем диагнозе в 33 года. Жена и мать двоих детей, она была полна планов на будущее, подала документы в пединститут на учителя начальных классов. Но врачи сказали про учебу забыть. И теперь Алена работает в магазине.

С 2005 года её преследовали сильные головные боли. В семье все гипертоники, обращаясь к терапевтам, она только и слышала про банальную мигрень и что это не лечится.

- Однажды в детском садике, где я работала, случился конфликт с одной из родительниц. После этого стресса у меня стало двоиться и троиться в глазах, я элементарно не могла сфокусироваться. Начав краситься, видела в зеркале много лиц. Потом я стала бояться переходить дорогу, так как, подходя к перекрестку, видела не одну дорогу, а несколько. Дочь-школьница стала везде водить меня за ручку, как я её в детстве.

Сначала врачи поставили Алёне диагноз нарушение ЦНС и координации. Положили в стационар, прописали капельницы и уколы. А через год, перед новогодними праздниками в садике, где она должна была играть Снегурочку, Алену будто сдавил сзади великан. Адская щемящая боль в груди не скоро, но прошла. А утром, чистя зубы, женщина обратила внимание, что сплёвывает воду как-то не так, в одну сторону. В зеркале увидела обвисшую правую половину лица - парализация. Два месяца лечилась. Восстановилась.

И только после МРТ головного мозга и сосудов шеи ей тут же, на месте, был поставлен диагноз: рассеянный склероз. Профессор не скрывал изумления, как она еще способна передвигаться при семи очагах поражения в мозге? Лечащий невролог МАНО отправил женщину в областную больницу, на кафедру неврологии.

- Конечно, я стала выискивать в Интернете всё, что известно про эту болезнь. Узнала, что она настигает внезапно, чаще женщин 23-35 лет, что её пока нигде не научились лечить. Ни в России, ни за рубежом. Конечно, нам назначают бесплатные дорогостоящие препараты. Я ставила их сама по схеме подкожно и внутримышечно, через день. Обещали, что при регулярном применении пораженные очаги мозга купируются, и болезнь можно держать под контролем. Но у меня было 7 очагов, а стало 9.

Конечно, она не раз задавала себе вопрос: от чего? Как одну из причин медицина называет сильный стресс. Часто этот диагноз ставят людям, побывавшим в ДТП или перенесшим кому. Алёна предполагает, что на неё так могли повлиять сложные вторые роды, ведь это тоже стресс для организма.

- По идее меня не должны были пускать в естественные роды: плод крупный, я узкокостная, сужение таза 1-й степени. К тому же на последнем триместре у меня обнаружили амниотический тяж. Говоря по-простому, это перегородка в животе, в одной из половин которой развивался ребенок. Но сына я всё же родила сама.

Ей долго не удавалось получить инвалидность. И всё же три года пенсия по инвалидности 3-й группы в размере 7600 рублей была ощутимым подспорьем к основному заработку. Да-да, она еще и работала в магазине. А как иначе с двумя подрастающими детьми? 2016 год был завершающим, когда, по словам Алёны, её должны были перевести на постоянную бессрочную инвалидность. И вдруг на МСЭК сообщили, что указом ПУТИНА (?) со многих категорий больных, в т.ч. и с неё, инвалидность... снимают! Хотя диагноз никуда не делся.

- Я не видела ни самого приказа, не знаю его номера. Мне сказали: вы дееспособная, адекватная, ходите без тросточки, сами себя обслуживаете. Конечно, я была не согласна. 7 месяцев судилась, отправляла все документы и ксерокопии МРТ в Москву. Но и оттуда пришел отказ с формулировкой «за недостающими фактами». МРТ им не факт? Интересно, что врачи посоветовали мне «полежать» в иркутском психиатрическом отделении, мол, это поможет делу. Там меня кормили всякими психотропными препаратами, домой я вернулась спокойной и унылой. Думаю, на то и был расчет, чтобы я перестала бороться, смирилась.

От лечения Алёна отказалась. Нашла себе трех подруг по болезни. С одной девушкой, оказавшись вместе в больнице, вычислили друг друга по глазам. В момент обострения, когда в глазах двоится, это довольно заметно для тех, кто понимает.

Алена считает, что хоть в одном ей повезло: она успела вовремя родить. Ведь рожать при таком диагнозе не разрешают, это риск прежде всего для мамы. Ей запрещено загорать, париться в бане, переутомляться. Выдержке Алёны можно позавидовать. «У меня есть дети, я еще и внуков понянчить хочу», - твердо говорит она.

Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Июнь 2018 (147)
Статей за Май 2018 (189)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)