Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Урожай будет, но мало


0

21 июля 2011
Количество просмотров: 5056
   

Урожай будет, но малоВ пятницу, 15 июля, мэр АМО Владимир ЖУКОВ, заместитель главы администрации АМО Любовь СУББОТИНА и начальник отдела сельского хозяйства Владимир САМЧУК поехали с инспекторской проверкой посмотреть, каким будет урожай-2011. Из бюджета района в Савватеевское муниципальное образование в этом году было направлено 5 миллионов рублей. Три из них на ремонт коммунальной инфраструктуры и два на обеспечение пожарной безопасности.

По дороге комиссия заехала в Ново-Одинск – 8 месяцев назад Владимир Жуков был здесь, и жители рассказывали ему о своих бедах. Настала пора посмотреть, что уже сделано, а что еще надо сделать. За прошедшее время установлены две пятикубовые противопожарные емкости, мотопомпа. Теперь в случае пожара за водой далеко ездить не надо, нужно только следить, чтобы в резервуарах всегда была вода.

Проблема в селе с питьевой водой, которая берется из скважины, – зимой колонка замерзает, а весной и летом в воде примеси железа. Руководство района выделяло деньги на устройство новой скважины в месте с минимальной минерализацией воды, но через все село к ней с ведрами не набегаешься, вот и приходится некоторым ходить за водой к ближним соседям, у кого скважина в огороде. Для удобства сельчан было решено выделить деньги еще на одну скважину.

Люди благодарили мэра, что он обратил внимание на их проблемы, и тут же засыпали Владимира Валентиновича новыми просьбами: чтобы по селу ходила машина с недорогими крупами и кормами – какое же хозяйство без домашней скотины? Чтобы автобусы приходили не к 8 утра, когда многим уже надо быть на работе, а к шести. И уличное освещение бы подремонтировать…

На работу медпункта жалоб не было: фельдшер по первому слову прибежит, сделает укол, даст лекарства, вызовет скорую. Правда, из оборудования там только тонометр и аппарат для измерения сахара в крови. Владимир Валентинович дал указание, чтобы был подготовлен график приезда специализированной машины для амбулаторного приема больных специалистами. Будет решен вопрос и с ремонтом помещения.

Успокоив жителей, что все проблемы на контроле, комиссия поехала на поля. Первым посетили пшеничное поле ЗАО «Савватеевское». Его руководитель Василий РОГОВ посетовал на засуху, из-за нее можно лишиться 30% урожая. Только за счет того, что в этом году зерновых посеяно на 150 гектаров больше (а всего 450 га, 50 гектаров засеяно овсом), урожай будет не меньше прошлогоднего. Ожидается урожай 22-25 центнеров с гектара (а планировали получить 30 центнеров с гектара). Хорошо, что еще саранча у нас не свирепствует, как в остальных районах Иркутской области, а то бы и это сожрала. В следующем году в ЗАО «Савватеевское» планируют увеличить площадь посевов.

Следующие 200 гектаров - картофельное поле. Несмотря на сушь и жару, картошка стоит веселенькая, тщательно прополотая. Ради эксперимента Владимир Жуков и Василий Рогов подкопали 2 куста. Под ними оказалось 12 клубеньков, а должно быть 16. То есть и здесь вместо планируемых 30 тонн с гектара урожай получится меньше примерно на 10 тонн.
- Три бы дня хорошего дождика, - размечтался Владимир САМЧУК, начальник отдела сельского хозяйства АМО. - Тогда бы можно было говорить о более высоком урожае хотя бы позднего картофеля.

Морковка на савватеевских полях еще маленькая, недавно тронулась в рост после дождей. Некоторые семена только-только проснулись и начали всходить, естественно, что вырасти они уже не успеют.
- Кроме китайцев, белореченцев и нас, никто морковь не выращивает. Рынок свободный, культура перспективная, но хранится только в холоде. То есть без хорошего овощехранилища не обойтись. Мы можем выращивать ее тысячу тонн, попробовали, но без холодильника 800 тонн выбросили, – рассказал Василий Иванович.

С луком тоже беда. Посадили его в конце апреля, но тут упал снег, при таянии образовалась корка, которую ростки не смогли пробить. 80% урожая лука потеряно. Пересеивать смысла не было - он бы просто не вызрел, поэтому в этом году ангарчане останутся без савватеевского лука. Одна надежда на солнечный Узбекистан.
Следующая остановка - свекольное поле. Этой культуры в Савватеевке посеяно 10 гектаров. Молодые свеколочки вполне готовы в борщ. Рядом высеяна редька, но и ей не повезло: не замерзла, не засохла - часть посевов смыло ливнем. Рискованная штука сельское хозяйство!

В ОАО «Одинск» к предпринимателю Виктору ХАРИТОНОВУ заехали посмотреть на новую технику. За счет районного бюджета по программе развития картофелеводства был выделен 1 миллион 400 тысяч рублей. На эти деньги была куплена картофелесажалка, трактор, сделан первый взнос за картофелеуборочный комбайн. Выбирали по принципу не то, что лучше, а то, на что можно достать запчасти.

В хозяйстве еще нужно отремонтировать кровлю на овощехранилище. По примерным оценкам, ее ремонт обойдется в 2,5 миллиона рублей. Таких денег нет, поэтому весь урожай картофеля, выращиваемый в хозяйстве, чтобы не сгнил, будет продаваться сразу.

- С одного гектара картофеля получим 20 тонн, а всего у нас посажено 50 гектаров картошки.
С условием, что второй хлеб продадут только ангарчанам, а не перекупщикам, предпринимателю пообещали выделить деньги на ремонт овощехранилищ, чтобы картошка у ангарчан была круглый год.

С покупкой нового комбайна в хозяйстве рассчитывают увеличить посевные площади, а это значит, что нужно менять и технологии. Сейчас здесь картофель выращивают по старинке, тогда как в Савватеевке по голландской технологии. Это позволит значительно увеличить урожай. В нынешнем году сельхозпредприятие защитило инвестиционный проект по картофелеводству в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области. Сейчас ОАО «Одинск» оформляет кредит в банке на 1 миллион рублей, чтобы полностью рассчитаться за комбайн, в расчете, что затраченные средства вернутся из регионального бюджета. Таким образом, по программам развития картофелеводства сельхозпредприятие приобретет оборудования на 3 млн. рублей.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Эта картошечка с 25 июля начнет поступать на стол ангарчан. Ориентировочная стоимость - 25 рублей за килограмм. Сейчас килограмм картошки у частника стоит 100 рублей, китайской - 35 рублей. В первую очередь савватеевская картошка поступит на рынки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)