Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Опасный фрукт


0

21 июля 2011
Количество просмотров: 3480
   

Опасный фруктНаверное, сейчас только дети малые не знают, что такое генетически модифицированные продукты. На их фоне старые страхи по поводу повышенного содержания в овощах и фруктах нитратов и пестицидов как-то улеглись. А зря.

Ангарский предприниматель Сергей ВОПИЛОВ принес в нашу редакцию купленный им недавно нитрат-тестер «Соэкс» и предложил съездить на любой продуктовый рынок, чтобы провести экспресс-анализ количественного содержания нитратов в овощах и фруктах, которые мы покупаем. По словам предпринимателя, многие овощи и фрукты просто по уши напичканы этими самыми нитратами.

Приехали на «Сатурн». В одном из овощных ларьков попросили продавцов дать нам возможность проверить фрукты-овощи (содержание нитратов измеряется с помощью прокалывания плода зондом, расположенным в нижней части прибора). Спасибо продавцам, пошли навстречу.

Начали свою маленькую экспертизу. Дисплей приборчика показывает точное количество содержания нитратов в миллиграммах на килограмм проверяемого продукта и выдает рекомендации по годности к употреблению индикацией зеленого, желтого или красного цвета.

Сразу оговорюсь, что все фрукты-овощи имеют разные нормы содержания нитратов. Самое низкое содержание нитратов (до 150 миллиграммов на килограмм) в луке, моркови, помидорах, картофеле, винограде, яблоках и грушах. Практически   не содержат нитратов фасоль, горох, щавель, брюссельская капуста.

Средний уровень содержания нитратов (150-700 миллиграммов на килограмм) в тыкве, кабачках, цветной и белокочанной капусте, огурцах, персиках, нектаринах и бананах. Высокий уровень содержания нитратов (700-1500 миллиграммов на килограмм) в свёкле, брюкве, репе, редьке и редисе, а также в корневом сельдерее.

Результаты нашего теста оказались печальными. Первым «анализы сдал» арбуз (как сказали продавцы, ташкентский). При норме содержания 60 миллиграммов на килограмм этой ягоды прибор показал 472 миллиграмма. Кушать этот арбуз сразу расхотелось. Тем более что «Соэкс» красным табло категорически это делать запретил. Такая же история с дыней. При норме 90 миллиграммов на кило дыня была заряжена 617 миллиграммами нитратов на кило.

К слову сказать, человек относительно легко переносит дозу в 150-200 миллиграммов нитратов в день, 500 миллиграммов нитратов в день являются предельно допустимой дозой, 600 миллиграммов уже токсичны для взрослых, а для грудного ребенка токсичны уже 10 миллиграммов нитратов.

Проткнутая нами луковица при норме содержания 80 миллиграммов на килограмм выдала 213 миллиграммов. Виноградина при норме 60 миллиграммов на кило на самом деле «весила» 268 миллиграммов. Порадовал банан – он почти не превышал норму. На положенные 200 миллиграммов он выдал 268.

Наши измерения вызвали у продавцов искреннее любопытство – приборчик «Соэкс» они видели в первый раз. Когда мы сказали им, что арбуз и дыню, продаваемые в этом ларьке, кушать точно нельзя, они предложили… разрезать их, чтобы показать, что эти плоды хорошие. В ответ на наши слова, что нитраты невооруженным глазом не разглядеть, они пожали плечами.

Когда я позвонила в ангарский Роспотребнадзор, чтобы выяснить, кто и как контролирует качество фруктов и овощей, продаваемых на прилавках нашего города, ведущий специалист-эксперт Инна ГУБАНОВА ответила, что все овощи, фрукты и бахчевые, поступающие в Ангарск, приходят уже с готовыми документами. В том числе и с документами о пройденном лабораторном контроле. Также Инна Губанова сообщила, что Роспотребнадзор проводит плановые проверки качества продуктов. Но нитрат-тестера «Соэкс» у них нет.

Вообще нитраты – это соли азотной кислоты, сами по себе они необходимы для нормального роста растения. Для здоровья человека опасны не нитраты, а нитриты, в которые они преобразовываются в нашем организме. Нитриты - это уже яд. Они расстраивают работу щитовидной железы, приводят к кислородному голоданию тканей, к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления.

Далеко не каждый из нас сможет позволить себе купить дорогостоящий приборчик, с помощью которого можно узнать, сколько нитратов содержит данный фрукт. Так что делать-то? Как при помощи обычных пяти чувств определить заведомых нитратоносителей?

Как пояснил Сергей Вопилов, который теперь без прибора ни на один рынок не ходит, самый лучший способ предохранить себя от нитратов – не брать внесезонные овощи - фрукты. То есть идет сейчас время созревания огурцов – их и покупайте. Пойдет пора яблок, берите их. Начнутся в августе арбузы – кушайте на здоровье. Все ранние плоды могут оказаться напичканными нитратами.

Действительно, продиагностированные нами огурцы и помидоры с грядки сотрудницы нашей газеты показали пониженное содержание нитратов. К слову, доморощенный огурец при норме 400 миллиграммов на килограмм показал 206 миллиграммов.

Чтобы выбрать овощи с минимальным содержанием нитратов, обращайте внимание на их размер, как правило, наименьшее количество нитратов содержится в овощах средних размеров. Не приобретайте ничего недоспелого, чем более незрелый овощ, тем больше нитратов в нем содержится. При высоком содержании нитратов растение приобретает горьковатый вкус. А у арбузов, дынь, огурцов нитратные плоды имеют неясно выраженный вкус и аромат, сосудистая ткань в таких овощах в средней части ярко выражена.
И еще: приобретайте овощи только в разрешенных местах торговли,  там вы сможете попросить представить вам экспертное заключение лаборатории санитарной экспертизы, где указан уровень нитратов в проверенных овощах, зелени.

Покопавшись в Интернете, я нашла рекомендации, как снизить количество нитратов в купленных нами овощах.
Если вы замочите овощи на полчаса, то на 25-50% избавитесь от  нитратов. У дыни и арбуза не надо есть незрелую мякоть, прилегающую к корке, у патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке, а у огурцов, свеклы, редьки удаляйте оба конца. У салата и зелени использовать в еду нужно только листья. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, лучше съедать сразу, в них быстро множатся соли азотной кислоты.

Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей – это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду. 85% нитратов выводятся при варке овощей, 30-70% при приготовлении на пару, лишь 15% ядов выводится при жарке.
Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Приборчик «Соэкс» показывает, что огурец с домашней грядки кушать можно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)