Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нет контакта


0

23 июля 2011
Количество просмотров: 3102
   

Нет контактаРазвитые европейские страны соревнуются друг с другом, у кого технологичнее утилизация отходов, а мы никак не можем справиться с несанкционированными свалками. На днях с утилизацией мусора в Ангарске появились другие проблемы (читайте в №78 газеты «Время» от 21 июля «Мусор в окопе»). Машины ангарского перевозчика твердых бытовых отходов ООО «Контакт плюс» перестали пускать на полигон. Выяснилось, что между ООО «Контакт плюс» и ООО СТП не продлен договор.

ООО «Контакт плюс» - крупный перевозчик, в день организация вывозит около 11-12 мусоровозов с бытовыми отходами и около 9 машин с негабаритным, строительным мусором. Объем большой, на рынке компания давно, мусор возит исправно. Что произошло?

По версии сотрудников ООО «Контакт плюс», происходит передел рынка. Как сказал коммерческий директор ООО «Контакт плюс»:
- Полигон принадлежит на праве собственности ООО «Сиб-Транс-Петройл», являющемуся монополистом в данной сфере. 1 марта 2009 г. между ООО «Сиб-Транс-Петройл» и ООО «Контакт плюс» был заключен договор на утилизацию отходов. По нашим сведениям, в ноябре прошлого года ООО «Сиб-Транс-Петройл» получило лицензию на вид деятельности, аналогичный виду деятельности ООО «Контакт плюс». Руководство полигона создало свою структуру по вывозу отходов. Теперь они намерены устранить нежелательных конкурентов (то есть нас) с рынка.
Из заявления ООО «Контакт плюс» в управление Федеральной антимонопольной службы в Иркутской области:
14-15 июня 2011 г. в адрес ООО «Контакт плюс» от генерального директора ООО «Сиб-Транс-Петройл» А.Н.Мищенко поступило устное предложение продать свой бизнес. Узнав, что ООО «Контакт плюс» делать этого не намерено, А.Н.Мищенко заявил, что ООО «Контакт плюс» будет устранено как конкурент ООО «Сиб-Транс-Петройл» другими методами.

…29 июня 2011 г. ООО «Сиб-Транс-Петройл» направляет в адрес ООО «Контакт плюс» уведомление о расторжении договора на утилизацию отходов №28У/2099 от 01.03.2009 г. фактически по формальным признакам.

…В этот же день ООО «Контакт плюс» получает предложение о заключении нового договора с ООО «Сиб-Транс-Петройл» на кабальных условиях (100% аванс за еще не оказанные услуги; стоимость услуг по утилизации ТБО с других территорий, кроме Ангарского муниципального образования, 1700 рублей с НДС 18% за 1 тонну, в то время как утвержденный постановлением мэра Ангарского муниципального образования № 149 от 26.01.2009 г. тариф составляет 714 рублей 56 копеек за 1 тонну, или 71 рубль 65 копеек за 1 куб.м).
В итоге 30 июня от ООО «Сиб-Транс-Петройл» прислали ООО «Контакт плюс» уведомление о расторжении договора, а с 19 июля на полигон перестали пускать машины с мусором от этой организации.

Гендиректор ООО СТП Артем МИЩЕНКО выдал свою версию сути конфликта между организациями:
- ООО «Контакт плюс» - это единственный перевозчик в городе, который злоупотребляет нарушениями договора. Есть у нас клиенты, которые, имея отсрочку платежа, на договорных условиях гасили платежи вовремя, мы шли им навстречу. «Контакт плюс» должен нам уже в течение полутора лет около 1,5 миллиона рублей. Это серьезная нагрузка для бюджета нашего предприятия и определенный риск. Долг свой они не гасят и, судя по всему, гасить не собираются. Мы сомневаемся в их платежеспособности, поэтому требуем, чтобы они расплачивались с нами по факту.

Директор ООО СТП Игорь АНБРОСЕНКО поясняет:
- Вопрос о продаже бизнеса возник в результате переговоров как один из вариантов погашения долга организации «Контакт плюс» перед «Сиб-Транс-Петройл». Естественно, это вариант, а не ультиматум. У нас уже была ситуация, когда предприятие ликвидировалось и его долги нам никто не заплатил.

Главный бухгалтер ООО «Контакт плюс» Юлия ПРОКОПАС отвечает на это:
- Вначале руководство полигона должно доказать, что мы должны им такие деньги. Пусть представят акты выполненных работ, акты сверки, платежные документы. Либо пусть идут в суд. Финансовые конфликты между организациями нужно решать через суд, а не путем создания помех в работе.

Игорь Анбросенко возражает:
- Мы просили руководство ООО «Контакт плюс» подписать акт сверки, они отказываются это делать, как и отказываются признавать свою задолженность. Мы уже написали письма по этому поводу в администрации города, района, в Росприроднадзор и в антимонопольный комитет. Что касается суммы в 1700 рублей для других территорий, то это правильно, потому что наш полигон рассчитан на отходы АМО, а не других районов. Кстати, мы оказываем услуги по вывозу мусора на 15-20% дешевле, чем «Контакт плюс». Мы неудобны этому предприятию, потому что уменьшаем его долю прибыли на рынке.

Олег Шеин же считает, что, наоборот, «Сиб-Транс-Петройл» завышает цены:
- А у нас напрашивается вопрос об обоснованности их тарифа. Хоть он и утверждался постановлением мэра, однако экономическое обоснование его размера производилось по расчетам ООО «Сиб-Транс-Петройл». Считаю, что эти расчеты необоснованно завышены с целью извлечения сверхприбылей. Например, тариф за услуги по приему и захоронению ТБО на муниципальном полигоне Иркутска составляет 24 рубля 13 копеек с учетом НДС за 1 куб.м, то есть почти в 3 раза меньше, чем на полигоне, принадлежащем ООО «Сиб-Транс-Петройл».

Вообще за системы жизнеобеспечения, ЖКХ, а значит, и за утилизацию отходов, в Ангарске отвечает городская администрация. Нам стало известно, что в среду у главы города Леонида МИХАЙЛОВА прошло совещание с участием руководителей конфликтующих сторон, где этих руководителей просили пойти на контакт. Чем дело закончится, пока неизвестно.

Есть у этой истории одна, но весьма существенная подоплека. Все дело в том, что наш полигон, созданный для утилизации мусора, – частный, а не муниципальный. Это нам, жителям, кажется, что с мусором у нас разговор должен быть короткий – выбросить и точка. А для некоторых людей это бизнес. И, судя по накалу страстей, не самый невыгодный.

Для жителей города важно одно – чтобы интересы бизнеса не перевесили интересы ангарчан. Задержка вывоза отходов даже на несколько дней способна создать серьезную проблему. У этих отходов быстро портится характер, терпеливо ждать, когда две организации договорятся, они не могут. Сейчас ООО «Контакт плюс» вывозит мусор на полигоны ближайших городов. Но долго так продолжаться не может. Соседи тоже могут вежливо сказать, что их полигоны рассчитаны только на их территории.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)