Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сладка ягода


0

26 июля 2011
Количество просмотров: 1849
   

Сладка ягодаБайкальчане пробуют жить без комбината

В этом году фестиваль «Виктория-2011» проходил в третий раз. Это праздник огромной надежды и желания вырваться из мертвой хватки монстра - БЦБК.

Первыми в городе и его окрестностях оживают после сумрачного и дождливого утра рыночные торговцы. Небольшую площадь перед торговым домом заполняют люди со стаканами и вёдрами ягоды (клубника, черника), палатки с выпечкой (всё, естественно, украшено клубникой) и с сувенирами на тему Байкала вообще и фестиваля в частности. По обочинам дороги выстраиваются рядами 5-литровые вёдра с клубникой. Как говорится, всё для клиента, тут же можно приобрести и тару, если решился купить ягоду спонтанно.

Ягодный рынок оказывается очень гибким, после провала клубничного фестиваля в Иркутске, где байкальчане безуспешно пытались продать ведро ягоды за 1200 рублей, торговцы смекнули, что надо идти навстречу потребителям. А то и прогореть можно. Поэтому во время фестиваля такое же ведро продавалось уже за 400-500 рублей.

Словоохотливые женщины делились опытом: «Не хотите варенье варить – заморозьте. Только зимой, когда доставать будете, не размораживайте до конца. Её надо в таком полумороженом состоянии есть, компот варить, в стряпню добавлять. Да вы, если что, и зимой сюда приезжайте за ягодой. Литровый стакан в любое время года одинаково стоит».

Кстати, идея развития заморозочного производства в Байкальске обсуждается более чем серьёзно. Буквально за неделю до открытия фестиваля в Байкальске побывала правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции России. В ходе одного из совещаний предприниматель Юрий ЛЕВИНСКИЙ попросил помощи в создании такого производства (заморозка клубники и дикорастущих даров природы) на базе бывшей организации рабочего снабжения БЦБК. Цена вопроса около 120 миллионов рублей. Деньги предприниматель просил в кредит, но под минимальные проценты. Обещал создать не меньше 80 рабочих мест. В составе делегации присутствовал представитель банка, который пообещал поддержку. Так что, возможно, не за горами то время, когда Байкальск будут знать далеко за пределами области не только за громкие скандалы вокруг комбината.

Сладка ягодаВообще все идеи построения бизнеса в этом городе так или иначе связаны с клубникой. Привычка к монопроизводству? На самой обычной выставке-ярмарке, которая при других обстоятельствах могла бы стать просто рынком под открытым небом, на каждом шагу сталкиваешься с ноу-хау местных умельцев. Две дачницы продают привлекательные бутылки с напитками. На этикетках собственного изготовления названия: «Изюминка» и «Лесной». В каждой бутылке несколько ягодок клубники. Что там? Обычный чай со смородиной и мятой. Цена удовольствия – 10 рублей. Заморские бренды отдыхают.

Галина КОВАЛЬЧУК, пенсионерка, за 10 и 50 рублей предлагает традиционные сувениры – фигурки нерп на байкальских камнях. Это ручная работа…её 13-летней внучки!

Рядом стоит Борис БРИСЮК. Он презентует своё изобретение - уникальную соковыжималку. Из ягод и сахара она производит одновременно сок, больше похожий на сироп, и так называемый «байкальский изюм», выжимку из ягод, не потерявшую их вкуса и полезных свойств.

Сладка ягода- Я работал инженером-технологом на комбинате, - рассказывает о себе изобретатель. – Поэтому работа с различными устройствами мне знакома. Дома постоянно оставалась лишняя ягода. Поначалу пытался из неё брагу делать, да ее никто не пил. Вот и решил найти способ делать вкусный сок из ягод. Эта соковыжималка не только для клубники годится. Вот смотрите: жимолость, черника, смородина.
Запатентовывать своё изобретение у автора нет денег. А вот первые заказы уже появились. И на продукцию, и на соковыжималки.

Алексей ГУЛИН - председатель иркутской региональной экологической организации «Патруль Байкала». Местные экологи уже несколько лет пытаются показать и рассказать всем о том, как уникальна природа в этой части Байкала. Ведь в Байкальске есть растения, занесённые одновременно в пять Красных книг! Но пока достучаться не удаётся – не так давно место произрастания одного из таких редких цветов было сильно повреждено при ремонте железной дороги.

Общее настроение поддерживает Татьяна ГУКМАН, замглавы администрации городского поселения Байкальск. Видно, что у администрации неоднозначное отношение к комбинату, говорить о нём лишний раз опасаются. Но всё же именно местной администрацией делается очень многое для того, чтобы дать людям возможность не зависеть от этого предприятия. Хотя это и очень непросто – комбинат настолько сжился с городом, что не замечать его просто невозможно. Так, например, сам праздник проходит на территории стадиона. Вот до бетонной дорожки земля муниципалитета. На ней место для желающих торговать или ставить надувные батуты для детей - бесплатно.

Зарабатывайте, привлекайте народ. А заасфальтированная площадка – уже земля «комбинатовская», где место давали за деньги. Пищевики были вынуждены вставать там, но, возможно, без арендной платы желающих было бы больше. Это подтверждается вечером – на закате народ прибывает, и находчивые продавцы пива и шашлыков выставляют дополнительные столики и лавочки рядом с палатками, но на муниципальной земле.

Сладка ягода- Наш город развивается, - уверяет Татьяна Гукман. – В этом году мы привлекли около 55 миллионов рублей инвестиций на капитальные ремонты домов и на развитие предпринимательства. Сейчас уже обдумываем создание некоего фонда развития города, куда могли бы вкладывать деньги все местные жители, как бизнесмены, так и пенсионеры. Вот, например, давно идут разговоры о том, что нужен нам памятник клубнике. В местном бюджете на это денег нет. Спонсоры тоже молчат. А имея такой фонд, мы могли бы сделать его вместе. Бюджет этого фестиваля очень невелик - чуть более 100 тысяч рублей. Мы искали помощи у спонсоров, но откликнулась пара крупных региональных компаний. Всё делается на голом энтузиазме и желании дать вторую жизнь нашему городу.

Когда желания людей и местной власти совпадают, можно добиться многого. Это и доказал нынешний фестиваль «Виктория», собравший вдвое больше народу, чем прошлогодний. Когда мы уезжали из Байкальска, то были уверены – этот город выживет, даже если комбината не станет. А значит, и нам не стоит так бояться немилости московских «хозяев». Жить будем!

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора









Сладка ягода


































Сладка ягода
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)