Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дом с видом на похороны


0

11 августа 2011
Количество просмотров: 3147
   

Дом с видом на похороныПочему одним можно то, что не позволено другим

МЖК в 219-м квартале передали в собственность городу. Теперь здесь на первом этаже вместо помещения для дежурного похоронное бюро. Жильцам не по сердцу такое соседство. Однако их мнение в ДУМИ никого не интересует.

Похоронный бизнес – выгодное дело. Люди умирают каждый день и при нашей жизни помногу. Родственники на венки, цветы и памятники денег не жалеют. На чужом горе можно неплохо заработать, чем, собственно, и занялось муниципальное автономное учреждение города «Березовая роща». На территории кладбища ему стало тесновато, и оно пошло в город, поближе к клиентам. Правда, сделало это, нарушив существующее законодательство.

Похоронные бюро, бюро-магазины похоронного обслуживания следует размещать на обособленных участках, удобно расположенных для подъезда транспорта, на расстоянии не менее 50 м до жилой застройки. Об этом сказано в санитарных правилах и нормах “Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения. СанПиН 2.1.1279-03”, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2003 года. Муниципалы же поселились в жилом доме, нарушив своим присутствием не только покой жителей, но и условия их проживания.

- У нас был проходной подъезд, благодаря которому мы могли со двора быстро выйти на автобусную остановку, - рассказал нашей газете 42-летний житель МЖК Сергей. – Мало того, что его закрыли, так разместили на месте бывшей вахты общежития «Березовую рощу». Это название для ангарчан имеет стойкую ассоциацию с кладбищем, которая усиливается, стоит выглянуть в окно. Раньше мы наблюдали, как на лужайке возле дома дети играют, а теперь - как люди в трауре ходят с искусственными цветами и венками. Бывает, что и гробы носят. Настроение подобные картины, поверьте, не поднимают.

Приходя в гости к жителям МЖК, некоторые ангарчане по привычке идут в проходной подъезд (не обходить же дом кругом) и выскакивают из него, наткнувшись на памятники. Волей-неволей жильцы дома и их гости сталкиваются ежедневно с убитыми горем людьми. Жильцам кажется, что они даже смеяться стали теперь реже и тише. Стоянка для транспорта расположена в 50 метрах от входа.

Следить за соблюдением СанПиН должны сотрудники Роспотребнадзора. Реагировать на нарушение прав граждан – работники прокуратуры. Жители МЖК говорят, что в обе эти организации они направляли жалобы. Без ответа. Чего ждут эти федеральные структуры: выборов следующего года и смены городской власти или переезда МАУ «Березовая роща» в отдельно стоящее помещение в 93 квартале, на ремонт которого из бюджета города по решению депутатов планируется выделить 1 миллион 800 тысяч рублей?

Зарабатывая деньги на оказании полного комплекса ритуальных услуг, муниципальное учреждение почему-то не ремонтирует на собственные деньги помещение под свои нужды. За него рублем рассчитывается бюджет, а чиновники помогают устранять конкурентов. Осенью прошлого года старейшая в Ангарске ритуальная служба «Аида» сняла в аренду помещение на первом этаже жилого дома на улице Ленина. Крыльцо их офиса выходило не во двор, а на дорогу, и жители дали согласие на это соседство. В офисе принимали заявки на проведение похорон и продавали сопутствующие им товары. На новом месте «Аида» проработала всего около месяца. Чиновники указали предпринимателям на нарушение норм СанПиН: в жилом доме такой фирме не место!
Но почему это одним можно, а другим нельзя?

Жители МЖК планируют провести одиночные пикеты перед администрацией города. Не исключают выступления под окнами ненавистного им похоронного бюро и блокирование их дверей. Если не пускать клиентов в ритуальную службу, то в поисках заказов она вынуждена будет искать себе другое место. Неужели надо идти на крайние меры, чтобы муниципальная служба дала возможность людям жить спокойно?

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Раньше через этот подъезд ходили жители МЖК. Теперь здесь продают памятники и венки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)