.
,

Чей шашлык вкуснее?


0

27 августа 2011
Количество просмотров: 5044
   

Чей шашлык вкуснее?Мясо на углях люди жарили задолго до того, как появились национальности. Поэтому сколько бы ни спорили азербайджанцы, грузины, турки, армяне и казахи, кому принадлежит авторство шашлыка, - все они будут правы и не правы одновременно.

Шашлык – блюдо интернациональное. А уж как оно сближает людей под хорошее вино! В этом лишний раз убедились те, кто 20 августа пришел на площадь Ленина, где проходил конкурс профессионального мастерства «Искусство ангарского шашлычника-2011».

Из нескольких сотен предприятий общественного питания Ангарска участие в конкурсе приняли восемь: кафе «Казачка», «Старый город», «Тбилиси», «Абсент», «Шамкир», «Евразия», бар «Канто» и ресторан «Звезда Востока».
Самый роскошный по краскам стол и яркие национальные костюмы были у кафе «Шамкир», который в нашем городе уже 18 лет. Повара приготовили 17 видов шашлыка, в том числе из говядины, баранины, куриных окорочков и даже картофеля, а также баранину на косточке, бастурму и многое другое. А какие тут были роскошные хризантемы из лука, подкрашенного свекольным соком, розочки из моркови и редиса! Искусством карвинга – вырезания цветов из овощей и фруктов - в совершенстве владеет дочь хозяйки кафе Роксана ДЖАФАРОВА.

Шеф-повар «Звезды Востока» Ольга САДОХА не делала секрета из приготовления соусов. Главное – это очередность компонентов. «Звезда Востока» в Ангарске с 2004 года и успела заслужить любовь ангарчан хорошей кухней и зажигательными восточными танцами. Несколько музыкальных сюрпризов ресторан подарил зрителям и сейчас.

Повара из кафе-бара «Канто» сделали ставку на приготовление блюд итальянской кухни. Помимо классического шашлыка желающие могли заказать тортеллини с шашлыком, помидорами и зеленью, фаршированные лодочки по-неаполитански, коттбулар с пармезаном - что-то вроде котлеты с сыром и травами, приготовленной на огне. К этому итальянскому великолепию предлагались сырный, томатный и грибной соусы. Но, как с грустью призналась шеф-повар Галина, желающих попробовать действительно экзотическое было мало.

По мнению многих участников и гостей, нынешняя форма проведения конкурса оказалась самой удачной. Все участники были в равных условиях, на виду друг у друга, к тому же оценивалось предприятие в целом, а не один шашлык как самостоятельное блюдо. Дожидаясь вердикта жюри, мы попробовали разузнать некоторые секреты маринования мяса. Они у всех разные. К примеру, у шеф-повара Манвела из кафе «Казачка» главное – вино и приправы.

- Никакого кефира и минералки! Я беру сухое белое вино, приправу и мариную куски мяса четыре-шесть часов. Вот тогда шашлык будет пальчики оближешь!

У повара Рафаэля из кафе «Шамкир» главный секрет в приправе, которую он готовит собственноручно. Так делают многие: смешивают различные пряности, путем проб добиваясь того неповторимого вкуса и аромата, за которым люди ходят в кафе. Впрочем, главное в этом замечательном блюде все же качество мяса. Как рассказал один из участников, иногда для удешевления продукта шашлычники берут импортное мясо. И, конечно, это уже не шашлык. Примерно так же, как мороженое на растительном масле вместо сливочного. Наш собеседник из тех, кто покупает на рынке свинину свежего забоя. Его шашлыки это нечто. Для жюри он заготовил мясо на шампуре длиной 1,2 метра и крольчатину на вертеле.

Приз зрительских симпатий – 247 голосов - взял бар «Канто» (руководитель Татьяна ДЕМОЧКИНА). Ну а победителем конкурса «Искусство ангарского шашлычника» уже второй раз стало кафе «Шамкир» (руководитель Галина ДЖАФАРОВА) с шашлычником Рафаэлем. По словам начальника отдела потребительского рынка города Людмилы ЕРОФЕЕВОЙ, «Шамкир» заслужил высокую оценку за оригинальность подачи блюд, за сочетание их с различными соусами и за подаренную ангарчанам лезгинку.
- Однако внакладе никто не остался. Предприниматели продали всё и лишний раз прорекламировали свои заведения.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Кафе «Шамкир» побеждает в конкурсе второй раз. И это неудивительно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (230)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)