Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ставим на счетчик


0

1 сентября 2011
Количество просмотров: 1265
   

Ставим на счетчикКак сэкономить на электричестве

По федеральному закону №261 об энергосбережении ежегодно показатели потребления тепловой и электрической энергии, воды, дизельного и других видов топлива, мазута, природного газа, угля должны падать не менее чем на три процента.

Зачем нам экономить, если в Иркутской области, например, самая дешевая по России электроэнергия? У нас она для населения стоит всего 68 копеек за киловатт-час. А энергосберегающие лампочки, напротив, дорогие - 130-180 рублей вынь да положь. Какая тут экономия? Пусть в Екатеринбурге экономят, где электроэнергия стоит больше двух рублей за киловатт, или на Чукотке, где вообще тариф для населения составляет 6 рублей 26 копеек.

Однако надо понимать, что экономия электроэнергии – это не только экономия денег (хотя те простые способы, которые мы тут приводим, позволят сократить расходы на электричество до 50%). Экономия уменьшает загрязнение воздуха и воды, ведь преобладающая часть энергии в России сегодня получается за счет сжигания угля, нефти и газа, а это выбросы в атмосферу (на головы ангарчан и так приходится 207 400 тонн промышленных выбросов в год). Сокращает количество радиоактивных отходов. Снижает последствия изменения климата. Дает время для поиска и освоения новых источников энергии – возобновляемых, экологически чистых и безопасных. Оставляет ресурсы потомкам (по оценкам специалистов, запасы нефти закончатся уже через 50 лет, газа – через 100 лет, угля – через 300 лет).

Этим летом в офисе «Байкальской экологической волны» в Иркутске открылся экоцентр. Вот куда надо всем на экскурсию сходить! «Углеродный след», способы экономии и производства экологически чистой энергии, переработка мусора - в этом экоцентре информация очень наглядная. А потому быстро доходит. Например, для многих становится сюрпризом, что, проживая вроде бы совсем небогато, по уровню «пожирания» энергии мы стоим на уровне вполне благополучных, развитых стран.

Как экономить? Вовсе необязательно возвращаться в пещеры и обогреваться кострами. Есть вполне цивилизованные способы.

ДОМА

1. Замените лампы накаливания на энергосберегающие или светодиодные. По сравнению с лампой накаливания энергосберегающая потребляет примерно в 5, а светодиодная примерно в 10 раз меньше.

2. В электрочайник наливайте столько холодной воды, сколько вам потребуется кипятка. Не тратьте энергию на то, что вам не потребуется.

3. Установите на батареи современную систему регулирования тепла. Когда батареи жарят на всю катушку, мы вынуждены открывать настежь форточки. В итоге на обогрев одного квадратного метра в России расходуется в пять раз больше топлива, чем в Швеции, не менее холодной стране.
Не заслоняйте батареи шторами или мебелью, чтобы теплый воздух свободно поступал в комнаты. Установите на батареи испарители с водой, это значительно улучшит самочувствие и снимет ощущение холода.

4. Не ленитесь гасить свет и выключать все электроприборы, когда уходите из комнаты. Для вашего семейного бюджета, может, это и мелочи, но в масштабах страны за день набегают уже не килограммы, а десятки тонн потраченного напрасно топлива. Кстати, то же касается водопотребления. Текущие и незакрытые краны тоже, увы, не редкость.

5. Используя стиральную машину-автомат, потратьте деньги лучше на хороший порошок, зато не забывайте нажимать кнопку «экономичный режим». Стирайте при температуре не выше 30-40 градусов.

В ОФИСЕ

1. Покупайте для работы надежное современное оборудование. Чем новее техника, тем она экономнее обходится с электроэнергией (вследствие общемировых тенденций по экономии).

2. При прерывании работы за компьютером более чем на час выключайте мониторы, так как они потребляют до 70% всей энергии, необходимой для работы компьютера.

3. По окончании рабочего дня, на выходные и праздники не оставляйте технику и сетевые фильтры в режиме ожидания. За год все вместе электроприборы в этом режиме накручивают ощутимое количество киловатт.

4. Самая дешевая энергия та, которую вы не купили, – максимально используйте естественное освещение в офисе, поддерживайте чистоту окон, плафонов, ламп.

5. Выключайте свет, когда он не нужен. А если ваши сотрудники забывчивы, установите автоматические выключатели и регуляторы света.

Подготовила Светлана ЗЛОБИНА,
фото предоставлено «Байкальской экологической волной»


Велотренажер экоцентру подарил Игорь Булыгин из иркутского музея «Экспериментарий». С его помощью можно вырабатывать энергию собственными ногами. Дети, покрутив педали, быстро соображают, что нужно экономить, потому что дается электричество нелегко.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)