Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В чью пользу ошибки?


0

8 сентября 2011
Количество просмотров: 1465
   

В чью пользу ошибки?КСП провела проверку в Савватеевке

В апреле этого года 67 жителей села Савватеевка написали коллективное письмо, копии отправили в прокуратуру Иркутской области, прокурору Ангарска Дмитрию ПОГУДИНУ и мэру АМО Владимиру ЖУКОВУ.

Письмо начиналось с просьбы проверить финансовую и хозяйственную деятельность администрации села во главе с Александром БУДИЛОВЫМ и МУП «Новый», директором которого является Алексей ДОЛМАТОВ. Далее в письме приводились многочисленные факты, замеченные односельчанами. А по тону письма было понятно, что люди разве что криком не кричат, чтоб их услышали.

И их услышали. Представители прокуратуры, пригласив специалистов контрольно-счетной палаты АМО, провели проверку. Люди оказались правы. В Савватеевке есть с чем поработать следственным органам.

Начинается заключение КСП с анализа соблюдения нормативных правовых актов, регулирующих численность муниципальных служащих, размеры и условия оплаты труда главы. И сразу же в первом абзаце указывается, что решение Думы Савватеевки «Об утверждении денежного содержания главе Савватеевского муниципального образования» (далее - СМО) содержит положения, не соответствующие требованиям областного законодательства.

Сельская Дума взяла на себя смелость и решила узаконить завышенное ежемесячное денежное поощрение главе администрации. По областному закону это поощрение должно быть кратным окладу. А думцы разрешили считать это поощрение с суммы оклада и надбавок за выслугу лет и секретность. В результате выяснилось, что бюджет Савватеевки за проверенный отрезок времени (2010 год и 4 месяца 2011 года) потерял 152 тысячи 969 рублей. С этих денег были, как положено, произведены уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. И переплата заработной платы Александру Будилову составила «чистыми» 119 тысяч 111 рублей.

КСП подчеркнула, что это нарушение носит системный характер. Потому как предыдущая проверка в 2010 году уже выявляла и указывала Будилову и Думе села на неправильность расчетов.
Кроме этого, КСП обнаружила нарушения в установлении дополнительных выплат главе СМО на период замещения им находящихся в отпуске работников. Переплата составила 23 тысячи 659 рублей.

Еще одно интересное «открытие» зафиксировала КСП. При составлении штатного расписания главы СМО на 2011 год была допущена арифметическая ошибка, повлекшая за собой уменьшение фонда оплаты труда главы на 31 тысячу 170 рублей. Ошибка вряд ли случайная. Благодаря ей в вышестоящие, то есть областные, структуры пойдет отчет о фонде оплаты труда в 415 тысяч 60 рублей, который не превышает норматив. Но зарплату-то Александр Владимирович получал фактическую больше!

Вот в чем ошиблись селяне, подписавшие письмо, так это с утверждением о раздутых штатах администрации села. Проверкой установлено, что вместо 8 возможных сотрудников работают 6.

Выборочная проверка управления и распоряжения муниципальным имуществом тоже оказалась весьма результативной. 23 мая 2006 года в Савватеевке создано муниципальное унитарное предприятие «Новый». КСП установила, что при передаче муниципального имущества МУП «Новый» нарушались федеральный закон «О государственных и муниципальных предприятиях» и постановление Госкомстата «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств». Имущество было передано не в хозяйственное ведение, а в безвозмездное пользование. Акт приема-передачи был оформлен с многочисленными нарушениями, без перечня переданного имущества. Наконец в 2010 году объекты муниципальной собственности были переданы в хозяйственное пользование МУП «Новый». Но и эта передача не была оформлена должным образом: отсутствуют акты приема-передачи. Теплосеть к школе, три водопровода, три колодца и два кладбища закреплены за «Новым» без обязательной оценки стоимости имущества. Выяснилось, что в приложениях к договорам о передаче объектов муниципальной собственности стоимость передаваемого имущества занижена на 16 млн. 408 тысяч рублей.

Так понравилось специалистам СМО совершать «арифметические ошибки», что они чуть-чуть ошиблись и в стоимости переданного экскаватора ЭО-2626. Эта спецтехника была приобретена администрацией за 1 млн. 74 тысячи рублей и передана в МУП «Новый», где в приложении к договору появилась уже смешная цена в 1 тысячу 74 рубля! Трехколесный велосипед стоит дороже. Ошиблись на 1 млн. 72 тысячи рублей! А если пофантазировать? Как удачно с разрешения собственника, то есть администрации Савватеевки, МУП может продать экскаватор якобы за тысячу рублей (вот же стоимость, все по-честному). Но покупатель-то заплатит реальную цену. Схема распила понятна даже первокласснику.

Пилорама, которая стоит закрытая, и это при том, что людям работать негде, также имеет две стоимости. Балансовая стоимость в МУП «Новый» указана в 20 тысяч рублей. А по бухгалтерскому учету это здание оценено в 121 тысячу 979 рублей. Кого наказать за такие грубые ошибки?

В итоге балансовая стоимость всего переданного имущества, по данным бухгалтерского учета администрации Савватеевки, составляет 19 млн. 262 тысячи рублей, балансовая стоимость этого же имущества в приложениях к договорам указана в сумме 1 млн. 679 тысяч рублей! Разница очевидна – 17 млн. 583 тысячи рублей. А чего мелочиться? Зато какой простор для фантазии. Право хозяйственного ведения при определенных условиях позволяет беспрепятственно распродавать муниципальное имущество.

Но все это мелочи по сравнению с обнаруженными манипуляциями с мазутом, которым топят котельную. МУП «Новый» по согласованию с главой администрации Савватеевки заключил в 2009 году договор поставки нефтепродуктов с ООО «Торговый дом «Форс Ойл». По каждой партии нефтепродуктов должны были составляться приложения с указанием количества, номенклатуры, цены, срока оплаты и поставки. А на деле все эти годы даже не велся должный учет поступающего топлива. В товарно-транспортных накладных не указаны должности, нет ФИО и подписей материально ответственного лица, принимавшего груз. Отсутствуют записи об общей массе доставленного груза. Зато есть одна уникальная накладная, в которой кто-то честный от руки написал: «Принято по факту 12 280 кг». А в накладной указано 15 463 кг (переведите в тонны!). Как проворонили такую улику?

Расходятся данные в журналах дежурств по котельной и бухгалтерского учета. Бухгалтерия оплатила 1545774 кг мазута, а фактически по журналу дежурств было получено 1497466 кг (и это только за 8 месяцев). Излишне оплачены 48308 кг на сумму 555542 рубля. А когда проверяющие сличили данные журналов и отчеты директора котельной по расходу мазута, всплыл еще и тот факт, что списывалось мазута больше, чем было фактически израсходовано. В деньгах это 468717 рублей.

При этом МУП «Новый» получил субсидию от администрации СМО на организацию теплоснабжения села в сумме 2 млн. 601 тысячи рублей. КСП сочла, что предприятие неправомерно потратило из этой суммы 340 тысяч рублей. Это произошло из-за завышения расхода мазута, что стало понятно после ознакомления с бухгалтерским учетом. При этом сумма выведена только за 4 проверенных месяца 2010 года, остальные проверить было невозможно, потому что просто потеряны журналы дежурств по котельной!

А ещё в 2010 году «Новый» получил от администрации села субсидию в размере 3 миллионов рублей для создания нормативного запаса топлива. Топливо было куплено, но в хранилищах его в нужных объемах нет. Мимоходом проверяющие установили, что отопительный сезон на бумагах стартовал 15 сентября, а на деле батареи в домах начинали греть только 21-го.

В былые советские времена за три колоска людей сажали, а теперь на махинации с миллионами никто внимания не обращает. Специалисты КСП еще после проверки в 2010 году и выявленных таких же нарушений направляли документы в прокуратуру. И что? А ничего! Все сидят на своих местах. Деньги никто в бюджеты не вернул. Однажды запущенные схемы хищений работают исправно. Что это? Наглость от безнаказанности! Бюджетная комиссия АМО уже приняла решение обратиться в очередной раз в следственные органы. Посмотрим, чем закончится обращение на этот раз.

Елена ВОЛОДИНА,
фото Олега КОРОЛЁВА


Не все дома в Савватеевке выглядят так по-деревенски. Авторы письма подробно написали, как директор МУП «Новый» Алексей ДОЛМАТОВ строит свой 2-этажный дом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)