.
,

Очень странный продукт


0

17 сентября 2011
Количество просмотров: 1612
   

Очень странный  продуктЛето и начало осени – пора медосбора. О пользе мёда известно много. К сожалению, большая часть мёда, продаваемого на улицах без сопроводительных документов, - фальсификат, утверждает госветинспектор ОГУ ангарской СББЖ Мария ТУНГАТАРОВА.

- Всё чаще на выставках, фестивалях, ярмарках реализуют некачественный мёд неизвестного происхождения. В реализацию он поступает без сопроводительных документов и без маркировки на таре. При лабораторных исследованиях такой продукции выявляются несоответствия требованиям ГОСТ 19792-2001, ветеринарному законодательству.

Натуральный цветочный мед высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком либо иметь желтый, коричневый или бурый оттенок. Самый светлый мед – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Мед, собранный ранней весной, имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого. А мед, полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком. Кстати, слишком белый цвет должен вызвать подозрение о наличии «сахарного» мёда.

- Говорят, многие пчеловоды для увеличения массы мёда скармливают пчелам сахарный сироп.
- И сладкие соки иногда с примесями ароматизаторов и лекарственных препаратов. Чтобы придать мёду более натуральный вид, в него добавляют различные примеси - крахмальную патоку (для видимости кристаллизации), свекловичную, кукурузную и другую патоку, тростниковый сахар, сахарин, солод. Случалось, в мёде обнаруживали даже древесные стружки, опилки и другие сыпучие вещества.
- Знатоки умудряются определять вид и качество мёда по вкусу.
- Некоторые сорта мёда (каштановый, табачный, ивовый и другие) одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной. Мёд, полученный не из нектара, а из сахарного сиропа и других соединений, менее сладок. При добавлении в мёд примесей сахарина, дульцина или глицерина вкус может быть очень сладким.

Если в мёде чувствуется карамельный вкус и слабый аромат, это говорит о гретом или искусственно сваренном меде. Жидкий мед, стекающий с ложки мелкими каплями, является незрелым. Жидкий мед в зимние и весенние месяцы может быть только гретым, искусственным или разбавленным картофельной патокой.
- Что делать покупателям, сомневающимся в качестве купленного мёда?
- Просить документ ветеринарно-санитарного благополучия. А при закупке большой партии меда не поленитесь направить его в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. При этом проба должна быть не менее 500 граммов и разделена на две части.
При реализации меда на территории рынка такая экспертиза обязательна. Ответственность за торговлю непроверенным медом несет администрация рынка и владелец в соответствии с действующим законодательством. На физическое лицо предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублей, на индивидуального предпринимателя – от 3 до 5 тысяч рублей и на юридическое лицо – от 10 до 20 тысяч рублей.
- Как правильно хранить сладкий продукт?
- Мёд хранится при температуре от 5 до 10 градусов. При более низкой температуре он быстро кристаллизуется, а при более высокой скисает. Тару для меда лучше выбирать стеклянную или глиняную, допустимо хранить его в эмалированной посуде или посуде из пищевой пластмассы. Кстати, не следует переполнять тару, так как мёд имеет свойство расширяться.

Спрашивала Оксана ТИХАЯ


На этой выставке-продаже продукция имеет все необходимые сертификаты безопасности и качества. Предприниматели ни от кого не скрываются, имея стационарный отдел на круглом рынке.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (253)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)