Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Денег не жалко


0

18 октября 2011
Количество просмотров: 890
   

Денег не жалкоКто платит за хорошие идеи

14 октября в Ангарском районе состоялась ярмарка социальных проектов. Это событие нельзя назвать ангарским изобретением. Тем не менее именно в Ангарске ярмарка приобрела такой размах и, главное, стала традиционной. Теперь каждый житель нашего района, задумавший что-то очень полезное, интересное и доброе, может смело рассчитывать: у него будет возможность найти людей, которые ему в этом помогут.

На этот раз на ярмарке было представлено 27 проектов, каждый из которых заслуживал самого пристального внимания. И в то же время все понимали: повезёт не всем. Этот год выдался для предпринимателей непростым, и найти средства на благотворительность смог далеко не каждый. Но тем ценнее помощь тех, кто решился прийти на ярмарку! Кстати, были на ней не только завсегдатаи, но и новички.

Самым первым «покупателем» стал директор ООО «Мегаватт» Владимир СЕМЁНОВ. Не долго думая, он выбрал проект станции юных техников «Мы за счастливое детство детей с ограниченными возможностями». Педагоги СЮТ просили 30 тысяч рублей на покупку расходных материалов. А уж индивидуальной работой с детьми-инвалидами они и так занимаются и готовы рассказывать часами, какие эти дети упорные, усидчивые, талантливые.

Ещё один проект, за «продажей» которого с волнением следило много детей, – «Спортивный комплекс в микрорайоне Китой». О грустной судьбе пустыря за ДК «Лесник» наша газета уже писала («В» от 16.06.11 - «Свалки больше нет»). Члены совета общественности «Зелёный берег» пытались найти спонсоров на прошлогодней ярмарке. Тогда удача им не улыбнулась, зато в предвыборной гонке меценаты нашлись. Наобещали с три короба и…пропали после выборов. Взрослые-то привычно руками махнули, а вот мальчишки местные расстроились: как так? Большой человек пообещал и не сделал! Всё лето пацаны и их родители как могли облагораживали пустырь, бывший когда-то свалкой. Но сделать из поля спортплощадку с помощью одних только старых автомобильных покрышек нереально.

Поэтому китойчане решили пойти на ярмарку во второй раз. И не зря! Трое ангарских предпринимателей, среди которых был и выпускник китойской школы Владимир КОТОМАНОВ, посовещались и решили: покупаем целиком! И, быстро подписав все необходимые документы, перешли к обсуждению деталей: что успеется сделать до холодов, а что придётся до весны отложить.

Организаторы ярмарки – отдел поддержки и развития предпринимательства АМО и благотворительный фонд «Фонд развития города «Новый Ангарск» - не удивлялись некоторым очень быстрым «приобретениям». Почему? Потому что подобная ярмарка – это не один день работы. Люди пишут проекты и попутно ищут спонсоров. Можно было бы, конечно, и без ярмарки договориться. Но обещание, данное в торжественной обстановке, подписанное при участии администрации района, куда сложнее нарушить.

Неутомимые члены совета общественности «Жемчужинка» из 17 микрорайона так облагородили свой двор, что даже награду получили. Но успокоиться не могут: хотят фонтан! Эта идея нравится их соседке, руководителю фирмы «Лактовит» Любови ЗАЙЦЕВОЙ. Ведь приятно в такой двор на работу приходить! Кроме того, «Лактовит» является одним из постоянных участников ярмарки. В общем, договорились.

Были, конечно, такие проекты, купить которые целиком предпринимателям сложно. Например, лицей №2 просил более 150 тысяч рублей на «Диалог поколений», который помог бы обучить компьютерной грамоте пожилых людей. Деньги на него нашлись только частично. И это тоже результат! Ещё один проект, поддержанный частично, – «Конкурс «Байкальская волна», организованный Дворцом культуры «Энергетик». Попросту говоря, на этой ярмарке организаторы конкурса искали спонсоров мероприятия. И нашли их! Но есть ещё непроданные проекты, так что желающие поддержать культуру и искусство или спорт в нашем городе могут смело вложить в них деньги.

Денег не жалкоВ целом итог этой ярмарки выразился в сумме около 500 тысяч рублей. Но, как показывает практика предыдущих ярмарок, добрые дела не знают границ, а благотворители, начав помогать, часто впадают в такой азарт, что тратят гораздо больше, чем планировали и чем указано в контракте. Так что говорить об итогах пока рано. Ведь ярмарка – это лишь старт для свершения добра.

P.S. На этой ярмарке получили поддержку и потенциальные меценаты. По ведомственной целевой программе содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территории АМО на 2011-2012 годы из районного бюджета был выделен 1 миллион рублей в виде безвозвратных субсидий. Среди желающих получить бюджетную поддержку устроили конкурс и на церемонии открытия ярмарки вручили удостоверения о выделении субсидии 21 предпринимателю.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Первые покупатели - ООО «Мегаватт» и ООО “Фирма “Лактовит” - определились буквально за 15 минут.

Воспитанники детсада №67 просили денег на детскую площадку для себя и всех своих соседей.

Цифры

2009 год. 1-я ярмарка социальных проектов собрала 1 миллион 300 тысяч рублей. Было куплено 16 проектов. Из них не был реализован лишь один из-за финансовых проблем у самого предпринимателя. Так появился детский городок у городской детской больницы, комната для встреч у совета общественности «Надежда» в 10 микрорайоне, несколько новых детских городков во дворах, тренажёрный зал в ассоциации родителей детей-инвалидов и игровая комната в доме ребёнка, новый хоккейный корт в 73 квартале, радио в детской поликлинике №4. Также учащиеся училища №37 сшили 307 ползунков для дома ребёнка, а талантливый исполнитель-инвалид Виталий СУХОВ записал диск со своими песнями.

2010 год. 2-я ярмарка социальных проектов собрала 1 миллион 250 тысяч рублей. Купили 17 проектов. Так появилось своё помещение у общественной организации для детей с ограниченными возможностями «Дети-ангелы», тёплые полы в физиоотделении городской детской больницы, там же были раскрашены стены в столовой терапевтического отделения, в интернате№7 появился кабинет самоуправления, в доме ребёнка –хорошая площадка для прогулок с детьми, а на станции юных техников – запчасти для картов, 3 двора были облагорожены, а также вышла в свет юбилейная книга об ангарских учителях.

2011 год. 3-я ярмарка социальных проектов собрала около 500 тысяч рублей, было куплено 10 проектов. Полностью поддержаны спортивный комплекс в микрорайоне Китой, спортивный корт в Цемпосёлке, работа с детьми-инвалидами на станции юных техников и строительство фонтана во дворе 17-го микрорайона. Остальные поддержаны частично.

Анастасия КУРМАЗОВА

КСТАТИ
Галереи меценатов больше нет


Напомним, что после проведения первой ярмарки социальных проектов в здании администрации была открыта Галерея ангарских меценатов. В неё вошли активные участники ярмарки, словно благотворительность в Ангарском районе ограничивается только рамками этого мероприятия. Что, безусловно, не так. Сейчас портреты благотворителей сняты, пока возобновление галереи не планируется.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)