Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За какую рекламу предприниматели платят штрафы?


0

25 октября 2011
Количество просмотров: 9577
   

За какую рекламу предприниматели платят штрафы?Специалисты Иркутского управления федеральной антимонопольной службы России за 1 полугодие 2011 года только за нарушение законов о рекламе наложили штрафов на сумму 2 миллиона 225 тысяч 500 рублей. О делах, которые сотрудники ФАС расследовали в Ангарске, рассказал нашей газете заместитель руководителя Иркутского управления Александр КУЛИШ.

- Индивидуальный предприниматель Александр БЕЛОГРУДЬ выпускал на территории Ангарска журнал. По заявлению управления Роскомнадзора по Иркутской области мы выявили следующее нарушение: в печатном издании при распространении рекламы отсутствовала пометка «на правах рекламы». Предприниматель различными способами уклонялся от сотрудничества с нашим управлением. Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру города Ангарска, чтобы ее сотрудники оказали нам содействие в привлечении нарушителя к административной ответственности. Против предпринимателя Белогрудь по 30 фактам, по которым наша комиссия приняла 30 решений о признании рекламы ненадлежащей, мы возбудили 30 дел. Поскольку мы находимся в Иркутске, все 30 материалов 11 февраля 2011 года направили в ангарскую прокуратуру. Ответ до сих пор не получили.

Пока сотрудники ФАС ждали конкретных действий от сотрудников ангарской прокуратуры, рекламодатель наказания избежал. Срок давности привлечения его к административной ответственности истек в августе этого года.
Он и сейчас, снова попав в поле зрения сотрудников ФАС, пытается уйти от наказания. Если получилось один раз, можно ведь и повторить. Однако специалисты антимонопольной службы настроены решительно и, наученные горьким опытом сотрудничества с нашей прокуратурой, намерены действовать собственными силами.

По инициативе жителей Ангарска ФАС начала расследование по факту распространения рекламы «Я худею от суши» ресторана «Суши-Токио», который также принадлежит индивидуальному предпринимателю А.Белогрудь. Александр Владимирович рассказывает:

- В настоящее время нам представляются документы о том, что та организация, которая занимается деятельностью в ресторане, никакого отношения к рекламе «Я худею от суши» не имеет. Кто ее распространял, неизвестно. Организация пытается уклониться от получения наших запросов и предоставления по ним информации. Я убежден, что реклама «Я худею от суши» с маленькой буквой «д» посередине может быть признана ненадлежащей. Говорю может быть, потому что констатация факта ненадлежащей рекламы осуществляется не конкретным должностным лицом, а комиссией антимонопольного органа после возбуждения дела. Сейчас мы работаем над тем, чтобы найти виновных лиц и привлечь их к административной ответственности. Требование статьи 5 Закона «О рекламе» запрещает использование в рекламе оскорбительных образов, бранных слов, оскорбительных выражений. Уверен, что сможем доказать тот факт, что в рекламе «Худею от суши» использована скрытая форма бранных слов.

Обращаются в ФАС не только рядовые жители, но и предприниматели. На этой неделе закончено рассмотрение дела по заявлению компании, которая в Ангарске занимается реализацией свадебной одежды. Они пожаловались на своих конкурентов – свадебный салон «Невеста», который в рекламе своего предприятия указал, что является первым свадебным салоном эксклюзивной моды. О разбирательстве, которое длилось полгода, Александр Кулиш рассказывает:

- Когда началось расследование, директор свадебного салона «Невеста» в своих пояснениях признал, что это его реклама, и указал на то, что первым свадебный салон назвали потому, что планируют открывать и второй салон свадебной моды. В дальнейшем он стал настаивать на том, что салон вообще не распространял эту рекламу, это делала другая компания. Во время расследования мы направляли запросы в различные органы, даже изучали банковские счета организаций. Наши специалисты установили, что эту рекламу распространяла компания «Риас». И реклама эта была недобросовестной. Мы признали ее ненадлежащей, потому что это не первый свадебный салон в городе Ангарске. «Невеста» была образована в 2000-х годах, а другие компании, занимающиеся свадебным бизнесом, существуют с 90-х годов.

Факты недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламы сотрудники ФАС выявили и при изучении печатного издания «Ваш журнал». По словам Александра Владимировича, ненадлежащую рекламу в журнале распространяли ресторан «Суши-Токио», компания «Деметра» и салон красоты «Крем». Заместитель начальника Иркутского управления ФАС пояснил:

- Мы установили, что никакого салона красоты «Крем» не существует. На сайте «Крема», указанном в издании «Ваш журнал», распространяется реклама салона красоты, но указана лицензия другой организации, которая не выступала рекламодателем. Используются телефонные номера других лиц, чтобы переманить к себе клиентов салона, имеющего свой собственный сайт. Физические лица, которые имеют отношение к распространению этой ненадлежащей рекламы, установлены.

Как отметил Александр Кулиш, штраф за нарушение рекламного законодательства для предпринимателя составляет от 4 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


ПОДСКАЗКА

О фактах ненадлежащей рекламы, недобросовестной конкуренции можно сообщать в Иркутское управление федеральной антимонопольной службы по адресу: 664025 г.Иркутск, ул.Российская, 17; по электронному адресу: to38@fas.gov.ru или по факсу: 8(3952) 24-32-26.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)