Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С нами теплее


0

3 ноября 2011
Количество просмотров: 2970
   

С нами теплееТЭЦ-1: история. Люди. События. Факты

ТЭЦ-1 является ровесницей г.Ангарска. В соответствии с государственным планом послевоенного развития экономики страны в дремучих лесах сибирской тайги, где река Китой впадает в красавицу Ангару, в конце 40-х годов было решено построить современный город с огромным комплексом промышленных объектов.

Без электроэнергии и тепла ТЭЦ ни о каком пуске промышленных объектов и строительстве современного жилья не могло быть и речи. Поэтому строительство города и промобъектов началось одновременно, причем энергетика строилась опережающими темпами. На строительство электроцентрали были выделены лучшие бригады, лучшая техника. Работа кипела днем и ночью. Оборудование прямо с железнодорожных платформ поступало на стройплощадку и монтировалось одновременно со строительством корпусов станции.
Такой напряженный ритм строительства ТЭЦ позволил в кратчайшие сроки пройти путь от закладки первого камня до пуска первого котла и турбины.

5 ноября 1951 года машинист турбины МУСАФРАНОВ Александр Павлович осуществил пуск первой смонтированной турбины. Она была включена в сеть, и с этого дня начался отсчет истории коллектива ТЭЦ-1.
Через год после пуска первого блока была введена в строй вся первая очередь ТЭЦ. Это 11 котлов и 6 турбин.
Через 3 года в строй действующих вступила 2-я очередь - 6 котлов и 6 турбин, и станция практически освоила свою проектную мощность.

Но возросшая потребность города и промобъектов в тепле привела к необходимости проектирования и строительства еще одного котла, и в октябре 1961 года был введен в эксплуатацию последний, 18-й котел. ТЭЦ достигла своей предельной мощности по пару 2985 т/час и по электроэнергии 300 МВт.

По тем временам эта ТЭЦ была крупнейшей электростанцией высокого давления Сибири и Дальнего Востока.
Войдя в строй, ТЭЦ-1 не только обеспечила питание потребителей теплом и электроэнергией промышленной зоны г.Ангарска, но и послужила энергетической базой для строительства других гидравлических и тепловых электростанций Иркутской области.

Обладая сложной технологической схемой, обусловленной наличием потребителей пара 5 параметров и высоким уровнем резервирования питания электро- и теплопотребителей, ТЭЦ-1 послужила кузницей кадров для всех предприятий Иркутскэнерго. Тот, кто работал на ТЭЦ-1, довольно быстро осваивал технологические схемы и оборудование на других электростанциях.

Практически вся 60-летняя деятельность ТЭЦ-1 - это непрерывный путь совершенствования техники и технологии, направленного на улучшение условий труда и повышение производительности труда, повышение надежности энергоснабжения потребителей.
За 60-летний период ни одна технологическая цепочка не осталась в том виде, в каком она была предусмотрена проектом.

В 1960 г. была реконструирована топливоподача, что привело к увеличению ее производительности.
В 1961 г. была построена и введена в работу установка по выдаче сухой золы потребителям. Начиная с этого времени целый ряд строительных предприятий Иркутска и Ангарска получили возможность использования до 100 000 тонн в год дешевого строительного материала. Зола и сейчас используется при производстве строительных конструкций, цемента и асфальта.

Реконструкция тепловой схемы с использованием ухудшенного вакуума турбин была проведена в 1962-1966 гг. Это мероприятие позволило сократить потребление воды из реки Ангары в 3 раза и улучшить другие технико-экономические показатели станции.

С вводом новой химводоочистки в 1979 г. улучшилось качество воды, подаваемой в котлы, это сократило количество повреждений элементов котла, увеличило их надежность.

В 1982-1987 гг. было построено мазутное хозяйство и введена в работу схема растопки котлов мазутом.
В 1987-1992 гг. реконструкция главной повысительной подстанции (ГПП) с заменой силовых трансформаторов на более мощные улучшила и повысила надежность электроснабжения потребителей.
В непростых условиях начавшегося с 90-х годов распада экономики страны на ТЭЦ-1 был выполнен ряд мероприятий:

• 1991-1994 гг. - реконструкция 2-й очереди, в результате были почти полностью заменены на новое оборудование 5 турбин, насосный парк, единичная мощность трех турбоагрегатов возросла на 5 мВт.

• 1992 г. - ввод оборотной системы водоснабжения гидрозолоудаления. В результате полное прекращение сброса загрязненных вод в р. Ангару.

• 1995 г. - реконструкция бойлерной установки с повышением ее производительности до 20%. Это позволило повысить еще и температурный график подаваемой в город воды до 1500С.

Последние годы перед коллективом ТЭЦ стояла задача реконструкции с заменой устаревшего оборудования. Основные этапы модернизации производства:

• 2004 г. - сдача в эксплуатацию первого пускового комплекса реконструкции золоотвала, что обеспечило соблюдение законодательных и нормативных требований по охране окружающей среды;

• 2005 г. - сдача в эксплуатацию второго пускового комплекса реконструкции золоотвала;

• 2007 г. - реконструкция подпиточного узла с установкой пластинчатых теплообменников, в результате получено конструктивно новое оборудование с более высоким КПД, достигнуто достижение требуемых параметров теплоносителей;

• 2008 г. - замена компрессоров ВП 20/8 на компрессоры «АтласКопко» – были заменены выработавшие свой ресурс компрессоры, достигнуто снижение уровня шума в помещении компрессорной;

• 2009 г. - произведена модернизация телемеханики в соответствии с требованиями системного оператора к участникам балансирующего рынка в части обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора.

Выполнены работы по замене кабельной линии 30 кВ фидера ТЭЦ-ГПП-2, что повысило надежность работы электрического оборудования станции;

• 2010 г. - начато строительство сооружений для изменения схемы подачи угля с угольного склада ТЭЦ;
• 2011 г. – производятся комплексные пусконаладочные испытания схемы подачи угля с угольного склада ТЭЦ.
Упорный долголетний труд всего коллектива неизменно приносил результаты, позволявшие в течение всего этого времени бесперебойно, надежно и с высоким качеством обеспечивать потребителей теплом и электрической энергией.

И даже сейчас, когда во многих регионах России потребители испытывают проблемы в связи с неудовлетворительной работой топливно-энергетического комплекса, Иркутская энергетическая система, и в том числе ТЭЦ-1, работает, как никогда, слаженно, не потеряв ни одного процента своего могучего потенциала.
Несомненно, главным богатством предприятия, позволяющим в течение такого продолжительного времени надежно и бесперебойно обеспечивать продукцией потребителей, является персонал станции. Сегодня мы празднуем и день рождения коллектива, который, как и сама станция, родился 5 ноября 1951 года. Люди, работающие на станции, свято чтут традиции предшественников и приумножают их. На смену ветеранам приходит достойная смена. Машиниста котлов ФЕТИСОВА А.К. сменил на рабочем месте сын Алексей. Плечом к плечу с отцами трудятся машинисты котлов СПЕШИЛОВ Д.В., ГОРБУНОВ К.С.

Традиционно развиваются трудовые династии. Общий трудовой стаж семьи БУТАКОВЫХ составляет более 100 лет. Основателем династии была Бутакова Мария Семеновна. Сейчас на предприятии трудятся два ее сына, невестки, внуки. Общий трудовой стаж династии бывшего начальника цеха топливоподачи РЫЖУКА Василия Антоновича тоже более 100 лет.

В 2005 году произошло объединение трёх предприятий ангарской энергетики в тепловой узел - ТЭЦ-9. Коллектив станции с энтузиазмом проводит работу по построению производственной системы нового формата.

Коллектив участка №1 ТЭЦ-9

В настоящее время

• мощность по пару котельной ТЭЦ-1 составляет 2985 т/час;
• установленная электрическая мощность 166 МВт (мегаватт);
• установленная тепловая мощность 1212,3 Гкал/час.
Доля ТЭЦ-1 в установленной электрической мощности ОАО «Иркутскэнерго» составляет всего 1,3%. Но в двух триллионах киловатт-часов выработанной 9 ноября 1999 года ОАО «Иркутскэнерго» электроэнергии вклад станции составляет свыше 3%. ТЭЦ-1 прежде всего тепловая станция, доля ее в установленной тепловой мощности ОАО «Иркутскэнерго» составляет 10,1%.

За 60 лет работы ТЭЦ-1

• выработала свыше 69 100 000 тыс. кВт электроэнергии;
• свыше 277 000 тыс. Гкал тепла;
• сожжено около 105 800 000 тонн натурального топлива, что составляет 1 760 000 вагонов, или 35 200 эшелонов, угля.
Сегодня ТЭЦ-1, исключительно благодаря высоким профессиональным качествам и ответственности персонала, прочно удерживает свои позиции в ряду предприятий ОАО «Иркутскэнерго».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)