Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без комбината проживём?


0

3 ноября 2011
Количество просмотров: 2559
   

Без комбината проживём?28 октября в «Российской газете» появилась информация о том, что в Свердловской области будет создан атомный кластер. Цитата «При этом ряд производств «Росатома» в других российских городах будет свернут, а в Новоуральске, наоборот, усилен. В частности, в Свердловскую область будут перебазированы предприятия из Владимира и Ангарска» вызвала у ангарчан бурное обсуждение. Как мы будем жить без комбината?

Пока будем жить, как жили – «Росатом» опроверг данную информацию. Уже в понедельник в Интернете на официальном сайте «Российской газеты» ошибку исправили. Дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ» разослала опровержение: «Данная информация не соответствует действительности, и подобных заявлений представителями госкорпорации «Росатом» и топливной компании «ТВЭЛ» не делалось. …Будущее ОАО АЭХК прописано в плане развития предприятия до 2020 года, контурно – до 2030 года. План утвержден госкорпорацией «Росатом».

Но обсуждать дела комбината ангарчане не перестали.

Алексей КРУТОВ,
заместитель директора Центра занятости населения:

- АЭХК направляет к нам своих работников с 2010 года. Сокращения будут проходить и в 2012, и в 2013 году. Среднесписочная численность у них 4 400 человек. Нам еженедельно приходят пакеты документов со списками на 98, 147 человек. Люди разных возрастов и разной профессиональной квалификации. Насколько я знаю, численность работников у них к 2013 году сократится до 950 человек.

Михаил ИЛЬИН,
консультант мэра АМО по вопросам экологии:

- То состояние, в котором находится сейчас производство на комбинате, мало влияет на окружающую экологическую обстановку и по химическим, и по радиологическим показателям. В социальном плане комбинат, конечно, нужен городу – рабочие получают зарплату выше средней. Так что пусть он работает. Да и не верю я в то, что от нас уберут производство, ведь совсем недавно я слышал, что на комбинате есть план развития до 2020 года. Было бы лучше, если бы из Ангарска убрали не производство, а то, что хранится на территории комбината. Вот что нам действительно не нужно!

Светлана БОДИЕНКОВА,
кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог МАНО «Лечебно-диагностический центр»:

- Наверное, вы от меня как от врача-иммунолога ждете, что я скажу: экология, которая в Ангарске испорчена, в том числе и электролизным комбинатом, влияет на иммунитет человека и делает его слабее. Однако на иммунную систему влияют три фактора: биологический (пол, возраст, наследственность), социально-экономический (уровень развития производств, сельского хозяйства, экология) и образ жизни (вредные привычки, соблюдение режима труда и отдыха). Так что я считаю, что Ангарску без АЭХК будет хуже. Если производство закроют, сотни людей потеряют рабочие места. Соответственно у них снизится уровень жизни. Ухудшится питание. С потерей стабильного и неплохого, по меркам области, заработка могут появиться вредные привычки. Все это в совокупности отрицательно скажется на иммунной системе ангарчан.

Виктор БЕРКУТ,
директор лицея № 2:

- А если вдруг случится, то Ангарск просто зачахнет. 60 лет АЭХК кормил бюджет, из которого, кстати, деньги идут и на образование, на содержание школьных зданий и сооружений, а дошкольники вообще полностью зависят от этих денег. У воспитателей и так самая низкая зарплата, хоть её недавно и повысили. Но если не будет АЭХК, больше никаких повышений не будет.

Андрей ДЕНИСОВ,
депутат Думы города Ангарска, председатель молодёжного парламента:

- Город без комбината не выживет. До сокращений на АЭХК работало более 5000 человек. Слухи о том, что комбинат планируется законсервировать, ходили и раньше. Куда пойдут работать уникальные специалисты, физики и химики? Скорее всего они покинут город в поисках новой работы, увезут с собой детей. Ангарск постепенно может превратиться в город пенсионеров. У нас и так пенсионеры составляют одну треть от общего числа населения города, их 60 тысяч.

Думаете, я просто так весной устроил одиночный пикет против сокращений на комбинате? Я хотел привлечь общественность к проблеме АЭХК. Есть информация, что москвичи из «Росатома» постоянно мониторят Ангарск и комбинат, смотрят, что никаких недовольств их действия вроде не вызывают. Люди не выступают против сокращений, а на самом деле работники комбината боятся слово сказать, потому что сразу же вылетят с работы. Давайте кричать о проблеме вместе, тогда мы спасём город.

Геннадий ГРИШАНОВ,
заместитель главного технолога АНХК:

- Учитывая сокращения на АЭХК, может статься, что его можно будет рассматривать не как производство, а только как хранилище отходов производства. АНХК тоже объемы производства снизила: если раньше мы перерабатывали 23 миллиона тонн нефти, то сейчас только 10. В былые времена в нефтехимической компании было 23 тысячи работников, а нынче 7 тысяч. Поэтому сейчас в принципе нельзя говорить о градообразующих предприятиях, их в Ангарске нет.

Анатолий ХОМИН,
председатель профкома завода полимеров:

- Вы спрашиваете: сможем ли мы без АЭХК? Хороший вопрос! Но вы задайте его бывшему работнику электролизного комбината, который попал под сокращение.
Раньше из структуры предприятия выводили непрофильные подразделения, в результате люди все-таки работали на АЭХК. Сейчас закрываются технологические цеха, сокращаются рабочие места. Люди уходят практически на улицу.

Эта большая проблема может перерасти в социальный протест. Ведь в нашем городе практически негде устроиться на работу. Вакантные рабочие места есть только в торговых домах.
У работников АЭХК средняя зарплата составляет 35 тысяч рублей, то есть семья, где хотя бы один человек работает на АЭХК, могла нормально жить, растить и учить детей, отдыхать. А теперь эти люди остались без возможности зарабатывать себе на жизнь.

Владимир ЖУКОВ,
мэр АМО:

- Мы продержимся без кого угодно. Вопрос в том, насколько хорошо? Опасность социально-политического обострения в случае, если перестанет работать одно из крупных предприятий, очевидна. Но хочу напомнить, что оборудование АЭХК уникально, оно одно из лучших в мире. И просто снять его с места, чтобы перевезти в другой город, нерационально. Говорят же: два переезда равны одному пожару. А вообще вопрос занятости в АМО мы обозначили на всех уровнях, и на уровне губернатора, и на уровне Минрегионразвития. И мы готовим площадку для инвесторов, которая должна располагаться на территории, предназначенной под особую экономическую зону.

Борис СИРОТА,
член Общественной палаты города Ангарска:

- Чем дальше, тем больше градообразующие предприятия уменьшают объемы производства. На одной торговле мы не выживем. Вчера на курсах повышения квалификации я разговаривал с двумя товарищами с АЭХК по поводу сокращения кадров. На бумаге всё получается в высшей степени красиво. Добровольно увольняются пенсионеры, получают полугодовую зарплату. Часть своих предприятий АЭХК, как автобазу с водителями, передал в аутсорсинг.

Нечто похожее происходит и на нефтехимическом комбинате. Сколько лет у нас стоит пустующая площадка АЭМЗ, где можно было бы разместить производство товаров народного потребления. Работать, по большому счету, людям в Ангарске негде. Поэтому и уезжают из города.

Виктор ШОПЕН,
бывший директор Ангарского электролизного химического комбината, почетный гражданин АМО:

- Я проработал на комбинате 50 лет и знаю все производство, его масштабность и нужность не только нашему городу, области, но и стране в целом. Рассуждать, нужен или нет Ангарску комбинат, можно долго, это длинный разговор. Информацию с АЭХК я узнаю теперь, так же как и вы, из официальных релизов пресс-службы. Я считаю, что как работал комбинат в Ангарске, так и будет работать. Производство останется однозначно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)