Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ждать ли нам новую фазу экономического кризиса


0

8 ноября 2011
Количество просмотров: 531
   

Последние несколько месяцев со страниц газет и телевизионных экранов часто приходится слышать рассуждения о том, что на мировую экономику неотвратимо надвигается следующая волна кризиса.

Действительно, новости, которые поступают с финансовых рынков, не радуют. Беспорядки в Греции, волнения в Италии, марши на Уолл-стрит в США. Коснется ли кризис России в целом и Иркутской области в частности? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола «Вторая волна кризиса: неотвратимая перспектива или нагнетание страхов на пустом месте?», который 28 октября состоялся в областном центре.

Эксперты: что мы видим? Что-то новое…

По мнению заведующего кафедрой банковского дела и ценных бумаг Байкальского государственного университета экономики и права, доктора экономических наук, профессора Сергея Курганского, некоторые признаки спада в экономике действительно есть: это лихорадка на валютном рынке, рост ставок по депозитам и кредитам, отказ от приватизации банковских активов, снижение количества вакансий на рынке труда. Как это отразится на нашем с вами финансовом положении?

Представитель центра содействия развитию государственно-частного партнерства в Иркутской области Александр Чанчиков не исключает, что это может привести к повышению стоимости ипотечных кредитов, а следовательно, к падению спроса на недвижимость.

А вот на вопрос, будет ли падать рубль, эксперты ответить не могут. Пока симптомы финансовой «болезни» активно проявляются лишь в экономике стран Европы, россияне же живут больше беспокойством за свое будущее, а как такового кризиса не видят. По мнению декана сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, профессора университетского колледжа Мэрилендского университета (США), кандидата экономических наук Надежды Грошевой, речь идет даже не о экономическом кризисе, а о кризисе экономической модели в целом. «Вероятно, мы наблюдаем зарождение чего-то нового в экономике», - считает эксперт.

Получается, что ощущение нестабильности есть у всех, но чего бояться, не знает никто. Как вести себя в такой ситуации? «Не суетиться и не паниковать, – убежден председатель совета иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», член общественной палаты Иркутской области Эдуард ЯРОЦКИЙ. – В экономике всегда существуют определенные риски: начал не тот бизнес, сделал не те вложения и так далее. Чтобы их минимизировать, нужно просто получить консультации у профессионалов».

Неприятность эту мы переживем…

Как же уберечь свои сбережения, если неприятности все же докатятся до Иркутской области? «Здесь все просто: нужна консолидация всех сил общества, в первую очередь власти и бизнеса, – считает Эдуард Яроцкий. – Экономика только тогда стабильна, когда люди работают, а не пытаются искать во всем жареные факты».

Государством уже предпринят ряд мер для сдерживания второй волны кризиса. На это, например, направлен закон об энергоресурсосбережении, который уже со следующего года переведет всех потребителей в режим экономии ресурсов. Кстати, в режиме экономии уменьшат траты и крупные предприятия, и мы с вами.

Участники круглого стола выработали рекомендации, как сохранить свои деньги и обрести чувство уверенности в завтрашнем дне. Они советуют по возможности рассчитаться с долгами и не накапливать новых, хранить свои доходы в рублях, причем желательно разместить свои доходы в крупных надежных банках с большим объемом активов. Если сумма накоплений небольшая, можно инвестировать деньги с пользой: потратьте их на свое здоровье или купите вещь, о которой давно мечтали. Словом, как поется в детской песенке, неприятность эту мы переживем…

Мыслить глобально, работать реально


Как сказывается происходящее на финансовом положении области, города, района? Хватит ли денег на выплату пенсий, пособий, финансирование социальных программ? Конечно, хватит. Сегодня власть и общество очень внимательно следят за тем, что происходит на территориях, и скрупулезно контролируют исполнение всех обязательств.

На этой неделе завершился цикл отраслевых круглых столов, которые прошли в муниципальных образованиях Иркутской области. Эксперты – министры регионального правительства, депутаты Законодательного собрания, представители партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта обсуждали в полевых условиях, какие проблемы являются первоочередными и как идет выполнение «Народного бюджета», принятого по инициативе Общероссийского народного фронта.

Такие встречи сокращают дистанцию до расстояния вытянутой руки. Здесь уже не спрячешься за глобальным кризисом, приходится отвечать по существу. Хорошо, что сегодня власти есть чем похвастать: в Иркутской области на 98% выполнены обязательства регионального правительства по финансированию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.

Как отметил на круглом столе «Итоги реализации инвестиционных проектов в 2011 году» заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, в этом году профинансировано 115 проектов, на которые направлено 550 млн. рублей. Из них 330 млн. были заложены на июньской сессии Законодательного собрания, а 220 млн. добавлены в сентябре по инициативе депутатов Законодательного собрания от партии «Единая Россия».
Хозяйства, получившие средства на инвестпроекты, уже отчитались, как потрачены средства, и обещали выполнить взятые на себя обязательства. Со своей стороны представители власти заявляют, что не только намерены выполнить все пункты «Народной программы», но и поэтапно отчитаться о том, где, как и на какие цели потрачен каждый бюджетный рубль.

Поэтому, наверное, участники большинства круглых столов сошлись во мнении, что и регион, и страна находятся вне полосы экономических рисков, в зоне стабильности. Важно только, чтобы вслед за стабильностью пришло развитие.

Виктор ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)