Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Окопались


0

24 декабря 2011
Количество просмотров: 1102
   

ОкопалисьВ городе не осталось ничьей земли

В малом зале Дворца нефтехимиков 21 декабря прошло открытое заседание Общественной палаты города Ангарска. Под занавес года всплыли на общественном обсуждении те самые пресловутые проекты планировок и межевания территорий города, которые городская власть приготовила на своей кухне незаметно для широкой общественности.
После того, как все придомовые территории поставят на кадастровый учет, их назначение будет окончательно определено. После чего вернуть и пересмотреть назначение размежеванных земель будет проблематично. И если кому-то вздумается построить что-то внутри уже размежеванного квартала, или отремонтировать инженерные сети, или еще как-то вмешаться в статус-кво территории, придется для этого получить разрешение от всех собственников многоквартирных домов.

Казалось бы, это даже здорово. Теперь никто не построит в вашем дворе магазин вплотную к вашим окнам и не вырубит ваши деревья без вашего разрешения. Все мы уже без пяти минут хозяева своих дворов и придомовых территорий!

Нам бы радоваться и спасибо за это дело власти сказать.
Однако мы с вами знаем, что все хорошее, что делает наша власть, она делает очень громко, публично и где-то даже с пафосом (ну, например, про то, что в Ангарске есть социальные магазины, не знает только глухой).
А вот межевание администрация провела как-то слишком стыдливо. Спрашивается, почему? И почему только сейчас выносит все это на публичное обсуждение?

Сергей БОРИСКИН, начальник отдела земельных отношений ДУМИ, объяснил на заседании Общественной палаты:
- Третий год мы участвуем в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделяет муниципалитетам средства на капремонт многоквартирных домов. За это время город получил из федерации около 300 миллионов рублей. Главное условие участия в программах фонда – формирование земельных участков под всеми многоквартирными домами и постановка их на кадастровый учет. Одним из последствий межевания территории Ангарска для его жителей станет обязанность по уплате земельного налога. Размер земельного налога устанавливают депутаты городской Думы. Отмечу, что в РФ землепользование платное, поэтому нам всем придется платить земельный налог. В Ангарске его ставка для жилищного фонда составляет 0,15% от кадастровой стоимости земельного участка (верхний предел ставки земельного налога для жилого фонда, установленный правительством, составляет 0,3% от кадастровой цены).

Мы подсчитали примерный размер налога для типовых ангарских квартир. В старой части города, где в домах всего по 8-12 квартир, земли на каждого собственника квартиры получается больше, соответственно налог выше. Средняя сумма земельного налога за двухкомнатную квартиру в старой части города составит около 800 рублей в год. В хрущевках сумма налога будет меньше – около 500 рублей за двухкомнатную квартиру, в микрорайонах еще меньше – около 300 рублей в год за двухкомнатную квартиру.

Так как уплата земельного налога производится один раз в год: до 5 ноября года, следующего за отчетным, для собственников, проживающих в многоквартирных домах, которые сейчас поставлены на кадастровый учет, сроком уплаты станет 5 ноября 2013 года.

Кроме этого, Борискин отметил, что по земельному налогу у нас предусмотрены льготы. Налогом не облагаются одиноко проживающие неработающие пенсионеры, супружеские пары одиноко проживающих неработающих пенсионеров, инвалиды первой и второй групп, а также граждане, признанные малоимущими.

Почему-то на публичном заседании Общественной палаты задавать вопросы можно было только членам этой палаты. Хорошо, что вопрос, который хотела задать я, озвучил член Общественной палаты Борис СИРОТА:
- Общественные слушания по межеванию проводились в рабочее время, и мало кто имел возможность на них присутствовать. Почему именно в старых кварталах, где живут в основном пожилые люди, территории были поделены между домами без остатка?

Людмила СИДОРЕНКО, начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ангарска, ответила на это, что у некоторых домов площадь оказалась даже ниже положенной по нормативам.
Однако мы уже знаем, что жестких нормативов и законодательных актов, которые определяют, какой должна быть площадь земельного участка под многоквартирным домом, не существует. Все слова представителей городской администрации о том, что схема межевания, принятая в Ангарске, создана исключительно исходя из нормативов и согласно законодательству, не более чем художественная литература.

Согласно Градостроительному кодексу размер придомовой территории устанавливается с учетом фактического землепользования, а также с учетом градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки этой территории.

Член Общественной палаты Юрий СЕЛЕЗНЕВ спросил:
- Не станет ли земельный налог очередной проблемой, встающей между населением и властью, как, например, ЖКХ? Когда люди начнут платить налог, наверняка будет много недовольных. Надо сейчас начинать разъяснительную работу.

Людмила Сидоренко ответила на это:
- Хорошее предложение. Мы с ДУМИ подумаем, как ее проводить. Думаю, это не поздно будет сделать на втором этапе работ, во время постановки земельных участков на кадастровый учет. Еще машина не уехала, сайт не заблокирован, можно смотреть и вносить свои предложения.

Сдается нам, что именно поздно. Если сейчас уже идет постановка земельных участков на кадастровый учет, то вряд ли ангарчане успеют перекроить свои придомовые территории.

Татьяна ПАВЛОВА, директор ООО «Институт Горпроект», председатель Ангарской организации Союза архитекторов России, пояснила собравшимся:
- Союз архитекторов уже неоднократно критично высказывался на тему нашего способа межевания территорий. Наши коллеги в других городах уже нахлебались, размежевав придомовые территории без остатка. На мой взгляд, это неправильное решение. Под размежевание попадают внутриквартальные дороги, территории общего пользования. Жители сейчас становятся собственниками участков и думают, что теперь могут делать на этой территории все, что хотят. Огораживают территорию заборами, бордюрами, ставят шлагбаумы. После чего к соседним домам не могут подъехать пожарные машины и машины скорой помощи. Считаю, что таким образом администрация сама ставит себе препятствие для дальнейшей работы.

Еще один момент никак не дает мне покоя. Межевание необходимо каждой территории совсем не для того, чтобы получать деньги по федеральным программам. Вернее, не только для того. Это требование Градостроительного и Земельного кодексов - каждое муниципальное образование должно пройти весь процесс градостроительного регламентирования территории. Планирование территорий необходимо всем городам и селам для градостроительного развития.

И к такому вопросу ни в коем случае нельзя было подходить в спешке. Быстро, как известно, только кошки родятся. Прежде всего, говорят эксперты, надо было размежевывать новые, незастроенные территории, чтобы получить возможность развивать город, выставлять эти земли инвесторам на торги, дать возможность для нового строительства.

На заседании палаты Людмила Сидоренко рассказала присутствующим:
- Территории для перспективы жилищного строительства в Ангарске есть. Только в Прибрежном районе можно построить 364 тысячи квадратных метров жилья. У нас в лучшие годы сдается в эксплуатацию около 40 тысяч квадратных метров в год, значит, на ближайшие 10 лет мы обеспечены территориями под строительство жилья. У нас есть 4-й поселок, предназначенный под снос и строительство нового жилья, где можно разместить до 10 тысяч жителей, за улицей Декабристов – территория для малоэтажного строительства на 17 тысяч жителей. За Еловским водохранилищем есть резервная территория площадью в 700 га, которая предназначена под малоэтажную застройку. Также у нас есть 215 га свободных земель для строительства промышленных объектов.

Завершая обсуждение, председатель Общественной палаты города Анатолий НИКИФОРОВ заявил, что на этот раз палата не будет принимать никаких решений о рекомендациях для администрации города по вынесенным на обсуждение вопросам. Лишь сказал, что ангарчан необходимо информировать через прессу, телевидение и собрания по месту жительства о проектах планировки и проектах межевания кварталов и микрорайонов города, чтобы избежать недопонимания и разногласий.

Значит ли это, что Общественная палата умывает руки? Или это значит, что городская администрация вспомнила, что хоть как-то должна информировать жителей города о своей деятельности?
Или просто предвыборка на носу?

Боюсь, что все же «недопонимание» возникнет. И немалое. Люди свои деньги считают, поэтому любое обременение, которое ложится на их кошелек, вряд ли вызовет у них восторг.
Земельный налог идет в бюджет города. По предварительным подсчетам специалистов администрации, общая сумма по налоговым сборам со всего Ангарска составит примерно 20 миллионов рублей в год. Сижу вот, пишу все это и думаю… Оно того действительно стоит?

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)