.
,

Полезно для здоровья


0

27 декабря 2011
Количество просмотров: 1124
   

Полезно для здоровьяТри причины, по которым в новогодние каникулы нужно заняться ремонтом. Первая – деньги нужно не пропивать, а вкладывать в дело. И печень здоровее будет, и жаба не задушит. Вторая – ремонт заставит выйти из-за стола и больше двигаться. Третья – после ремонта в квартире становится меньше пыли, а значит, легче дышать.

Хотя последнее спорно, если к ремонту не подойти с умом. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в городских офисах и квартирах воздух в 4-6 раз грязнее, чем на улице. Основные загрязнители – строительные и отделочные материалы, а также мебель. Как же правильно их выбрать?

За подсказкой мы обратились к специалисту-эксперту территориального управления Роспотребнадзора Елене КЛИМОВОЙ.
- Еще в магазине попросите сертификат соответствия либо декларацию о соответствии требованиям и нормативным правилам.

Чтобы сделать экологически чистый ремонт, необходимо придерживаться нескольких правил.
Проводить радиологическую экспертизу строительных материалов (кирпича, бетона и так далее). Это можно сделать в федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии», который находится в 95 квартале (тел. 67-48-71).

Не использовать материалы с необычными свойствами (быстросохнущие, сверхэластичные и так далее), так как эти свойства достигаются за счет добавления химических присадок, и в результате материалы становятся источниками химических загрязнений. А если используете их, то лучше не ночевать в квартире, пока ремонт в ней не будет закончен, а помещение тщательно не проветрено.

Также ни в коем случае нельзя использовать для внутренней отделки краски и шпатлевки, предназначенные для наружных работ. Сами понимаете, для стойкости в них столько химии намешано, никакое проветривание не спасет.
Самый подходящий материал для отделки стен – бумажные обои, приклеенные на обычный клей на крахмальной или казеиновой основе. Хочется чего-то современного, долговечного и одновременно безвредного для здоровья – для этого подойдут стеклотканевые обои. Если все-таки взялись наклеивать синтетические обои, то хотя бы правильно выбирайте клей.

Не брать материалы и мебель с резкими запахами. Новое всё пахнет. Но если после ремонта запах долгое время не выветривается, ваше «новое» скорее всего оказалось некачественным. В Роспотребнадзор Ангарска поступали жалобы на линолеум и мебель местных производителей. Случалось, токсикологическая экспертиза выявляла несоответствие товара санитарным нормам.

Не гнаться за модой. То, что смотрится идеально красиво, не всегда полезно для здоровья. Например, потолки. Наилучшим решением для потолка в квартире является покраска водоэмульсионкой. Подвесные потолки могут стать накопителями пыли, что ведет к ухудшению качества воздуха. Нежелательно использовать натяжные потолки, так как первые три месяца они могут выделять фенол. Алюминиевые потолки экологически безопасны. Хотя бы спальню, где мы проводим полжизни, отремонтировать нужно, заботясь о здоровье.

А вот утверждение, что пластиковые стеклопакеты вреднее деревянных, не совсем верное. Они сделаны из ПВХ, который может быть источником вредных веществ только при горении, то есть при температуре более 200 градусов. Но при установке «пакетов» необходим специальный вентиляционный клапан, обращайте на это внимание.

Самый расходный материал при ремонте – это нервные клетки. Но если подойти к процессу с умом, то и здесь можно сэкономить.
Делайте ремонт и будьте здоровы!

Светлана ЗЛОБИНА

Бумажные обои остаются одним из самых экологически чистых материалов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)