Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все свое вернем себе


0

12 января 2012
Количество просмотров: 1258
   

Как вернуть 13 процентов своей зарплаты?

В прошедшем году многие из нас потратились - купили квартиры или дома, заплатили за учебу детей и внуков, за лечение свое или родных людей. В 2012 году всех их ждет новогодний подарок. Государство возвратит нам 13% от зарплаты за 2011 год – так называемый социальный налоговый вычет. По информации Ирины ПИЛУЕВОЙ, заместителя начальника ИФНС России по Ангарску, в 2011 году жители Ангарского района получили от государства почти 120 млн. рублей:

- 3391 человек, купивших или построивших жилье. Им вернули в общей сложности 113 млн. рублей;
- 1073 человека обратились за социальным налоговым вычетом в связи с оплатой за обучение (свое или родственников) и получили 4,6 млн. рублей;
- 327 ангарчан заявили социальные налоговые вычеты в связи с затратами на лечение. Сумма возврата - 1,5 млн. рублей.
Сегодня мы подскажем ангарчанам, как в 2012 году получить социальный налоговый вычет на покупку жилья, обучение и лечение.

За крышу дома своего Все свое вернем себе

Имущественный вычет. Это самый популярный и самый доходный вычет, которым пользуются ангарчане. Его имеют право получить те, кто построил или купил жилье, земельные участки, но купил не за границей, а у себя на Родине - на территории Российской Федерации. Если для этого вы брали кредит, вам гарантирован вычет на погашение процентов по нему.

С 1 января 2008 года имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей, без учета погашения процентов по целевым займам (кредитам).

Например, вы купили квартиру за 5000000 рублей. Поскольку максимальная планка налогового вычета составляет 2000000 рублей, то вы сможете получить 260000 рублей (2000000 х13% - ставка подоходного налога). Имущественный вычет может быть использован налогоплательщиком только один раз. Повторно его получить нельзя, но остатки суммы вычета переносятся из года в год, пока не будут выплачены полностью. Например, вы получаете 200000 рублей в год, при этом ваш подоходный налог и соответственно имущественный вычет составит 26 тысяч рублей. При такой зарплате всю сумму (260 тысяч рублей) вы получите за 10 лет.

Откажут:
- если строительство (приобретение) жилья оплатил работодатель или другой человек. Или на это потрачены средства материнского (семейного) капитала. Или из федерального, областного или местного бюджетов;
- если сделка купли-продажи заключена межу супругами, родственниками, усыновителем и усыновленным, а также попечителем и опекаемым.

Необходимые документы:
- справка о доходах из бухгалтерии по месту работы (форма 2- НДФЛ);
- оригиналы и копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или жилой дом (договор купли-продажи, акт приема-передачи и/или свидетельство о государственной регистрации);
- оригиналы и копии документов, подтверждающих фактические расходы на новое строительство или приобретение квартиры или дома.

За дипломВсе свое вернем себе

Социальный вычет на обучение вправе получить как сами учащиеся (если они работают, то есть являются налогоплательщиками), так и их родители (опекуны, попечители), братья и сестры. Но обратите внимание: родители получат 13% от суммы, уплаченной за обучение своих детей, только в том случае, если учащемуся не больше 24 лет и он учится очно.

У вас оба ребенка - студенты, учатся платно? Получите вычет сразу за двоих. Ограничение одно: размер вычета составляет не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Опекуны и попечители, оплачивающие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, могут использовать вычет в таком же размере.
Если налогоплательщик оплачивает собственное обучение, то сумма вычета больше - до 100 тысяч рублей. Причем вне зависимости от формы обучения – очной, заочной, вечерней, дистанционной.

Важная деталь: нет ограничений по месту учебы. Социальный налоговый вычет по расходам на обучение можно получить при оплате обучения как в российском, так и в иностранном образовательном учреждении (при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии).

Этот налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, средних школах, спортивных и музыкальных школах, учебных центрах и автошколах. Эти учреждения необязательно должны быть государственными или муниципальными, они могут быть и частными. Главное, чтобы образовательное учреждение имело соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий его право на ведение образовательного процесса.

Пример: в 2011 году вы оплатили за свое образование 150 тысяч рублей и за учебу вашего ребенка 100 тысяч рублей. Максимальная сумма, которая освобождается от подоходного налога при оплате собственного образования, -100 тысяч рублей. Соответственно налоговый вычет составит 13000 рублей (100 000 х 13 - ставка подоходного налога). Максимальная сумма, освобождаемая от подоходного налога при оплате обучения ребенка, - 50 тысяч рублей. Налоговый вычет за обучение ребенка 6 500 рублей (50000 х 13 - ставка подоходного налога). Итого в 2012 году вам вернут 13 000 рублей + 6500 рублей = 19500 рублей.
Откажут: социальный налоговый вычет не применяется, если за обучение заплатили из средств материнского (семейного) капитала.

Необходимые документы:
- платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки ККТ, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);
- копии договора на обучение, лицензии, подтверждающей статус учебного заведения (если в договоре нет указания на ее реквизиты);
- документы, подтверждающие данные о дате рождения детей и их родстве с налогоплательщиком (например, копии свидетельства о рождении, свидетельства о заключении и расторжении брака и др.);
- справка из образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (если в договоре отсутствует указание на это);
- справка по форме 2-НДФЛ.

За здоровье Все свое вернем себе

Социальный вычет на лечение. Это возможность на 13% уменьшить налогооблагаемые доходы за свое лечение и лечение супруга (супруги), а также своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет. Обратите внимание на то, что вычет на лечение распространяется только на услуги и медикаменты, обозначенные в перечнях медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и лекарственных средств, утвержденных постановлением правительства РФ от 19.03.2001 №201. На вычет можете рассчитывать, если лечение проводилось в медицинских учреждениях РФ, имеющих лицензии. Такое же правило и в отношении назначенных медикаментов, купленных на свои деньги.
В сумму вычета также включаются страховые взносы, уплаченные страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика. Причем эти договоры должны предусматривать только оплату услуг по лечению.

Необходимые документы:
- платежные документы (кассовые чеки, бланки строгой отчетности, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);
- договор со страховой компанией, предусматривающий оплату исключительно услуг по лечению, или полис;
-копии документов, подтверждающих родство налогоплательщика с теми, кому он оплатил лечение, медикаменты, страховые взносы (свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и др.);
- справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России №289, МНС России №БГ-3-04/256 от 25.07.2001;
- рецепты по форме №107-1/у со штампом «Для налоговых органов РФ»;
- ИНН налогоплательщика;
- договор налогоплательщика с медучреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (если такой заключался);
- лицензию медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (при оплате услуг по лечению) или лицензию страховой компании (в случае перечисления взносов по договорам добровольного страхования).

За спокойную старостьВсе свое вернем себе

Пенсионный вычет. Государство поддерживает налогоплательщиков, которые самостоятельно участвуют в формировании своих пенсионных накоплений. Для них установили пенсионный социальный вычет. Незнающим поясним: речь идет о тех, кто платит пенсионные взносы по договору, заключенному с негосударственным пенсионным фондом. Пенсионный вычет получат и люди, заплатившие страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией.

Заключить такие договоры и платить по ним взносы можно не только за себя, но и за супруга, родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой).
Необходимые документы:
- платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);
- договоры негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования;
- копии документов, подтверждающих родство налогоплательщика с лицами, за которых перечислены взносы.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)