.
,

Чиновников заставят уважать бизнес


0

21 февраля 2012
Количество просмотров: 2200
   

Чиновников заставят уважать бизнес9 февраля в Москве состоялся XIX съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Более 500 делегатов и участников съезда обсуждали деловой климат, взаимодействие бизнеса с органами власти, социальную ответственность предпринимателей. В составе делегации Иркутской области был Владимир КОТОМАНОВ, председатель ангарского Союза промышленников и предпринимателей. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

- Александр ШОХИН, президент российского Союза промышленников и предпринимателей, в своем докладе отметил, что РСПП обеспокоен положением бизнеса в стране, считает, что нужно пересмотреть налоговое бремя, снять таможенные барьеры, разработать программу энергоэффективности. Министр экономического развития Эльвира НАБИУЛЛИНА признала, что увеличение страховых взносов до 34% было большой ошибкой. То же самое с тарифами на электроэнергию. Но когда к микрофону вышли другие министры, стало ясно, что они озабочены лишь тем, что бизнес вынужденно уходит в тень и страна теряет налоговые доходы. Новый министр финансов, ссылаясь на Европу, которая для выполнения своих социальных обязательств увеличивает налоги, утверждал, что налоговая нагрузка для российского бизнеса невелика, и даже предложил ее увеличить.

- Про малый и средний бизнес на съезде вспомнили?
- Михаил Прохоров, член бюро правления РСПП, говорил как раз о том, что налоговую нагрузку несут не крупные предприниматели, а малый и средний бизнес. Он предложил, в частности, на 10 лет снизить размер обязательного страхового взноса с нынешних 30 до 25 процентов. Владимир Путин тоже считает: надо не разрушать малый бизнес, а делать на него упор.

- Это не предвыборные декларации, о которых обычно забывают сразу после выборов? В центральных СМИ писали, что на съезде у предпринимателей к Владимиру Путину было немало претензий. Кого-то из зала к микрофону допустили?
- Конкретно о политике Путин не говорил, хотя сама атмосфера съезда была явно политической. Микрофон был открыт, предприниматели задавали очень острые вопросы. Уверен, что это были не заготовки. Основная претензия: правительство пытается решать проблемы страны путем увеличения нагрузок на бизнес.

Я впервые видел Путина вживую и скажу, что это человек большого обаяния и энергетики, умеет держать зал. Когда представители Кузбасса подняли проблему отечественного машиностроения, сказав, что оно загибается, сегодня технику выгоднее приобрести в Китае, Владимир Владимирович ответил, что этот вопрос давно назрел. Его тут же «огрели»: « А если назрел, почему вы ничего не делали?» Председатель правительства объяснил, что получил страну в убыточном состоянии – с долгами всему миру. За них рассчитывались сырьем буквально за копейки. Именно поэтому в то время в большей степени приходилось решать не внутренние, а внешние проблемы. Сегодня долгов у России нет, и есть возможность развивать производственную сферу.

– Из всех обещаний Путина что для бизнеса наиболее важно?
– Снизить налоговое бремя. Я считаю, что Россия может достаточно динамично развиваться на предпринимательстве. Но сейчас власть, особенно на местах, считает, что бизнес решает не задачи общества, а свои частные. А между тем эти люди создают рабочие места, необходимые и людям, и государству.

- Российский Союз промышленников и предпринимателей - действительно сильная или формальная организация?
- РСПП своей работой доказал, что это не клуб олигархов, а эффективная организация работодателей, защищающая интересы любого бизнеса вне зависимости от его размера или сферы деятельности. С начала 90-х годов в России практически нет стратегических документов и базовых законов, в подготовке которых РСПП не принимал бы участия. Думаю, что сотрудничества бизнеса и власти нет прежде всего на местах. К счастью, в Иркутской области губернатор принимает решения с участием предпринимателей. Сейчас РСПП через закон заставит чиновников считаться с бизнесом.

- Но разве можно признать эффективной силой ангарских предпринимателей, которых более 10 тысяч человек? В прошлом году малый бизнес бастовал против повышения налогов - на один день закрывали свои предприятии. Наши предприниматели остались в стороне.

- Не соглашусь. Малый бизнес Ангарска в стороне не стоит. В мае 2011 года наш союз провел встречу предпринимателей в связи с повышением налогов и энерготарифов, пришло около 300 человек Был подготовлено обращение о снижении нагрузки, мы его отправили в областное , российское правительство и президенту страны. Результат есть – энерготарифы и страховые взносы снижены.

- В Ангарске на грани закрытия - сидят без сырья - малые предприятия, работающие на полистироле, производимом Ангарским заводом полимеров. Они обращались за помощью в Союз промышленников и предпринимателей. Удалось помочь?
- Мы держим руку на пульсе, обращались в правительство Иркутской области, «Роснефть». Из «Роснефти» получили ответ: малым предприятиям Ангарска после реконструкции на заводе будет выделена квота на сырье.

Беседовала
Ольга КРАСНОВА,
фото предоставлено В.Котомановым


Владимир КОТОМАНОВ (на фото справа) и Виталий ТОЛСТОВ, вице- президент иркутского отделения РСПП, надеются, что новый президент страны включит российскому бизнесу зеленый свет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (224)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)