Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не отмахивайтесь!


0

13 марта 2012
Количество просмотров: 794
   

Не отмахивайтесь!Если гражданин решил открыть свое собственное дело, он должен понять одну простую вещь. С того момента, как у него в руках появится свидетельство о регистрации предприятия, он отвечает и за свой бизнес, и за людей, которые будут у него работать, и за отчетность, которая предусмотрена законом.

Увы, некоторые предприниматели озабочены только получением прибыли. И бывают очень недовольны, когда к ним приходят контролирующие органы и выписывают штрафы за неисполнение требований. Татьяна КАМЛЫК, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Ангарске, рассказала о том, как предприниматели халатно и небрежно относятся к законам. Федеральный закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» говорит: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан уведомить федеральный орган (управление Роспотребнадзора по Иркутской области) о начале осуществления им работ или услуг. Сделать это нужно в десятидневный срок после постановки на учет в едином госреестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. В эти же сроки предприниматели обязаны сообщать о любых изменениях в своей деятельности (расширение бизнеса, открытие дополнительного производства, смена деятельности, переезд в другое место и смена адреса места осуществления деятельности, переименование, изменение места жительства самого предпринимателя). Следует учесть, что на организации, которые осуществляли отдельные виды предпринимательской деятельности (их список есть в Роспотребнадзоре, и он постоянно расширяется) до 1 июля 2009 года, требование о подаче уведомления об этих видах деятельности не распространяется.

Татьяна Камлык отмечает, что для развития бизнеса и уменьшения бюрократических препон государство пошло на то, чтобы отменить многие требуемые ранее при регистрации нормы. Например, теперь не нужно собирать ворох разрешительных документов, справок, не надо делать лабораторные исследования. Тут Татьяна Анатольевна выражает явное сожаление. Ведь с отменой многих предварительных согласований и исследований появились многочисленные негативные ситуации. Теперь люди, проживающие в своих квартирах и вынужденные терпеть соседство с открывающимися в их домах магазинами, мастерскими, кафе и прочими точками, пачками несут жалобы на шум, запах, невозможность пройти к своему подъезду из-за разгружающихся автомобилей. Но закон есть закон. Принудить бизнесменов делать предварительные исследования теперь нельзя. За исключением лицензируемых видов деятельности: образовательной, медицинской и фармацевтической.

То есть любая гражданка может открыть у себя дома производство тортиков, и никто ей этого не сможет запретить. Все, что от нее требуется, –вовремя уведомить Роспотребнадзор двумя экземплярами заявления об открытии производства. Можно отправить их почтой с уведомлением по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 8, каб. 312. Или отвезти лично. Роспотребнадзор пошел на то, что печатает памятки и просит сотрудников налоговой службы вкладывать их в документы, которые приходят получать предприниматели. Но половина из них почему-то отмахивается от этой обязательной процедуры, хотя за неисполнение этого требования введена административная ответственность и штраф до 3 тысяч рублей. Причем Камлык утверждает, что мировые суды очень сурово относятся к нарушителям, не делая никаких поблажек на незнание закона.

За прошлый год Роспотребнадзор пополнил бюджет города за счет проштрафившихся предпринимателей, не уведомивших по всем правилам эту службу обо всех своих изменениях, на 30 тысяч рублей. Уведомились согласно требованиям закона всего 45 предпринимателей. Татьяна Камлык предполагает, что на самом деле уведомлений должно было быть в два-три раза больше. Где все остальные? Рано или поздно проверка придет и к ним. И тогда, кроме потрепанных нервов и похода в суд, их ждет неминуемый штраф.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Даже если бизнес очень маленький, о нем должно знать государство.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)