Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лучше по-хорошему


0

15 мая 2012
Количество просмотров: 1536
   

Лучше по-хорошемуКак будем платить за тепло и воду: по счетчикам или нормативам?

Всего полтора месяца осталось до 1 июля 2012 года - срока, в который федеральный закон №261-ФЗ "Об энергосбережении" обязывает жильцов установить общедомовые и внутриквартирные приборы учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. Как выполняется закон в Ангарске и во сколько обойдется собственникам квартир, нашей газете рассказала Василина ШУНОВА, начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города:

-К сожалению, закон не выполняется не только в Ангарске, но и по всей стране. Тем не менее, установить счетчики заставят всех. Одним из рычагов "давления" на собственников жилья будет изменение нормативов потребления коммунальных услуг в сторону увеличения. Областное правительство уже готовит такое предложение. Расчет простой: по новым нормативам жильцам платить будет невыгодно - дорого, поэтому придется, в целях экономии, устанавливать приборы учета.

При этом заметим, что все затраты на приобретение приборов учета, как внутридомовых, так и внутриквартирных, лягут на плечи собственников квартир. В стоимость тарифа на ремонт и содержание жилья эти деньги не входят, поэтому сумму, необходимую для покупки и установки приборов учета, и порядок оплаты жильцам нужно будет добровольно определять на общем собрании. С учетом того, что в тепловой узел нужно будет внести конструктивные изменения, а то и просто заменить его, установка самого простого общедомового прибора учета тепловой энергии и горячей воды обойдется жителям в 250-300 тысяч рублей (сам счетчик стоит около 100 тысяч рублей), установка общедомового счетчика холодной воды - около 50 тысяч рублей.

Тут повезло жителям двухэтажек, которые находятся в старой части города, - им не придется устанавливать общедомовые счетчики на тепло, так как по закону их установка требуется при условии превышения общедомовой тепловой нагрузки 0,02 гигакалории в час. По словам Василины Шуновой, такой объем тепловой энергии потребляют дома от 4 этажей и выше.

Актуальный вопрос: как быть малоимущему жителю микрорайона, у которого нет денег на установку ни общедомового, ни общеквартирного счетчика? Закон вменяет ему в обязанность до 1 июля 2012 года заплатить за установку счетчиков. Мало того, ресурсоснабжающим организациям дано право устанавливать счетчики принудительно, выставляя потом жильцам счет за данные услуги. И не факт, что они не воспользуются моментом, чтобы не сделать это втридорога. Однако Василина Шунова считает, что волноваться ангарчанам не стоит, то же ОАО "Иркутскэнерго" поставить счетчики на все дома и во все квартиры просто не сможет.

В законах по ЖКХ много неясностей и нестыковок. Ангарчане уже столкнулись с тем, что вынуждены доплачивать за тепло и горячую воду по домовому счетчику, хотя уже оплатили эти услуги по внутриквартирным счетчикам. Многие резонно недоумевают: а нужны ли тогда индивидуальные счетчики? Василина Шунова объясняет:
- Имея внутриквартирный счетчик, вы платите по нему. А доплачиваете "сверху" небольшую сумму, если она образовалась в результате перерасхода, выявленного общедомовым счетчиком. По закону эта сумма раскидывается на жильцов, которые платят по квартирному счетчику, так как в нормативы уже включены расходы на обслуживание общедомового имущества. Но те жильцы, у которых будут установлены внутриквартирные счетчики, в любом случае будут платить гораздо меньше, чем те, кто поленится это сделать, потому что последним придется платить по нормативам, которые со временем будут увеличиваться.

Итак, выбор за жильцами. До 1 июля 2012 года установить общедомовой счетчик люди вряд ли успеют, а для установки внутриквартирного времени еще достаточно. Хотя бытует мнение, что срок установки приборов учета будет продлен, как это уже было с приватизацией квартир и дачных участков. Но мы хотим напомнить нашим читателям, что с 1 июля 2012 года ожидается увеличение тарифов на коммунальные услуги. Те, у кого будут установлены внутриквартирные счетчики, платить будут гораздо меньше, чем те, кто еще раздумывает, устанавливать счетчик или нет.

Алена ЗОРИНА,
корреспондент газеты “Время”,
фото Николая СТЕРНИНА


391 общедомовой прибор учета установлен в Ангарске. Это примерно 17% от необходимого количества. Около 13 тысяч квартир оборудовано индивидуальными приборами учета. Это 14% от общего жилья.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)