.
,

Продать можно и воздух


0

29 мая 2012
Количество просмотров: 1491
   

Опытные предприниматели поделились секретами своего бизнеса

Нельзя сказать, что аудитория была битком набита. Но те, кто пришел, получили полезную информацию от предпринимателей Марины КАРТАШЕВОЙ, руководителя сети свадебных салонов «Аквамарин», Анны ЧИСТОПОЛОВОЙ, руководителя научно-коммерческого объединения «СибВерС», и гостя из Иркутска Артема СЕЛЕЗНЕВА, руководителя группы компаний «Банановые братья» и руководителя лиги молодых предпринимателей.

Студентам, разбитым на команды, было предложено написать, что по их мнению будет сопутствовать успешному ведению бизнеса, а что мешать. При обсуждении выяснилась любопытная деталь: девушки смотрят на открытие своего дела оптимистично, а у парней на бизнес более осторожный взгляд.

Второй этап встречи – рассказ бизнесменов о том, с чего они начинали свой бизнес. Марина, поняв, что умеет проводить свадьбы весело, быстро сориентировалась: дала в газетах объявление со словом «тамада» и номером своего телефона. Затем открыла салон свадебных платьев. Так родился «Аквамарин».

Анна стартовала со сбережений, которые сама и накопила. А Артем пошел другим путем. Он потратил 900 рублей на изготовление визиток своего рекламного агентства. Раздавал их налево и направо. Такой старт вывел 21-летнего Артема в успешные бизнесмены. Сейчас у него несколько предприятий: рекламное агентство, фотостудия, через месяц будет открыто кафе, совсем недавно бизнесмен продал типографию. При этом в отличие от Марины и Анны, имеющих высшее образование, Артем считает, что образование для успешного ведения бизнеса необязательно. Он учился в двух институтах, оба бросил, но считает, что рублем доказал родителям, которые были категорически против, правильность своей позиции.

С интересом студенты послушали откровения бизнесменов на тему «Не повторяйте моих ошибок». Каждый назвал одну: заём. Ни у друзей, ни в банке брать деньги на раскрутку нельзя! Заработай стартовый капитал сам. Совет: учись продавать воздух. Напутствие: не расслабляться ни на минуту, быть готовым браться за любую черновую работу. И чистить, и мыть, и развозить, и торговать. Не быть доверчивым. Никому и никогда не верить на слово. Только договоры, оформленные по всем правилам. Народ не зря придумал поговорку: дружба дружбой, а табачок врозь.

Еще один мудрый совет - осваивать Интернет-технологии. Это кладезь идей и возможностей. При этом уважать и ценить людей.
Студенты спрашивали: «А что делать, если нет предпринимательского чутья?» Им отвечали: «Аппетит приходит во время еды, а чутье - с опытом».

Как выяснилось на встрече, студенты-второкурсники Егор КРАСИЛЬНИКОВ и Роман КАЗАРИНОВ, начинающие бизнесмены. Один занимается организацией грузоперевозок, другой – коммерцией. И этим ребятам, и другим студентам, возможно, будущим предпринимателям, Снежана ВОРОПАЕВА, начальник отдела Сбербанка, рассказала, что существует программа кредитования открытия своего дела, которая называется «Старт-ап». Под нее можно взять кредит на облегченных условиях и без залога.

Лена ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)