Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Работа есть- денег нет


-1

14 июня 2012
Количество просмотров: 854
   

Работа есть- денег нетСредняя зарплата в Иркутской области, по данным Иркстата, составляет 24 тысячи 260 рублей (что на 584 рубля ниже российского уровня). Но и до такой зарплаты тем, кто 7 июня пришел в Ангарский центр занятости на ярмарку вакансий для выпускников и желающих подработать летом, было как до Луны пешком.

Вот наши реалии: инженер по информационным технологиям - от 20 тысяч рублей, юрист - от 16 тысяч рублей, документовед - от 13 тысяч рублей, менеджер - от 12 тысяч рублей. На сезонных работах заработок еще меньше: вожатый - от 11 тысяч 600 рублей, уборщик - 7 тысяч, грузчик - 8 тысяч, кухонный работник - от 9 тысяч рублей.
Елена БЕЛОУСОВА, начальник отдела взаимодействия с работодателями и подбора персонала Ангарского центра занятости населения, рассказала нашей газете:

- На ярмарке представлена 31 организация. Причем если раньше мы с трудом набирали желающих, то нынче от них отбоя не было. При отборе предприятий мы делали упор на те вакансии, которые могут быть предложены молодым людям до 30 лет без опыта или с минимальным опытом работы.

На ярмарке было много молодежи до 18 лет – подростки пришли искать подработку на лето. И это не может не радовать: те, кто рано понял, что между стулом и попой рубль не пролезет, быстрее становятся востребованными работниками.

Например, Андрею 15 лет. На ярмарку он пришел вместе с друзьями, мальчишки были настроены найти работу за 5-7 тысяч рублей в месяц. Нашли только 3 тысячи – столько предложили курьерам в ООО «Ангара-курьер». (Взрослые там зарабатывают больше, но подросткам не доверят ценные письма и распространение проездных билетов.) Ребята обещали подумать.

- Мы на два раза просмотрели представленные вакансии. Неплохая подработка продавцом сим-карт, но я в прошлом году 6 месяцев этим занимался, зарабатывал от 4 тысяч рублей в месяц (с каждой сим-карты мне шло по 100 рублей). Потом рекламное агентство, от которого я получал зарплату, обанкротилось, мне остались должны 8 тысяч рублей, - рассказывает о своем трудовом опыте шестнадцатилетний Михаил.

-Я работал менеджером по продажам в фирме ТТК (Интернет-провайдеры. – Прим.редакции), получал 15 тысяч в месяц. Там берут на работу и в 15 и в 16 лет, – продолжает разговор его друг Андрей
По их словам, в принципе найти летом подработку достаточно легко. Можно устроиться мойщиком машин. На оптовом рынке - грузчиком. Правда, все неофициально, без письменного договора, а значит, с риском, что кинут с зарплатой. Так, прошлым летом молодые девчонки подрабатывали официантками в одном из местных ресторанов и еле-еле выходили крошечную зарплату. Можно и проблемы со здоровьем заработать – перенос тяжестей может негативно отразиться на подростковом организме да и законодательно запрещен.

Пока парни еще учатся в школе, но какие профессии выберут в будущем? Михаил, просмотрев вакансии, решил учиться на газосварщика, при нужной квалификации можно неплохо заработать, да и востребован он будет всегда. А вот его друг уверен, что, получив профессию юриста, с помощью семейных связей он сможет устроиться на таможне.

Девушкам найти работу сложнее. Наталье 21 год, она защитила диплом менеджера по туризму. Поступала на модную специальность, но, когда закончила вуз, оказалось, что устроиться по ней не так-то просто. Девушка готова работать за 10-15 тысяч, но работодатели за молодым специалистом в очереди не стоят. Просмотрев предложенные на ярмарке вакансии, решила устроиться оператором на АЗС. Ее подруга, специалист по рекламе, тоже не может найти работу. И это странно: рекламой облеплены все углы домов. Кто-то же ее производит?

- Да, рекламных агентств много, но, во-первых, нужен опыт работы. Во-вторых, в крупных агентствах уже сложившиеся коллективы, а в новых сидит один специалист, он же менеджер, он же дизайнер, он же бухгалтер. Остается один выход - искать работу в Иркутске, но там своих выпускников хватает, – рассказывает девушка.

Что делает государство для того, чтобы выпускники могли найти работу после окончания вуза? Елена Белоусова рассказывает, что есть программа «Стажировка», когда из регионального бюджета работодателю компенсируются затраты на зарплату молодого специалиста-выпускника. Есть и программа летней занятости молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. По ней финансирование идет на сберкнижку подростка. И все равно предприятию невыгодно брать школьников на работу. Кроме головной боли, им это ничего не даст.

Однако кто ищет, тот всегда найдет. Во многом это зависит от желания иметь работу. Ведь не секрет, что сидеть на родительской шее очень удобно. Некоторых подростков мамы привели на ярмарку за руку! Но были и такие, кто пришел во всеоружии и сразу клал на стол работодателю аккуратно заполненное резюме.

- У меня их 8 штук, на вакансии казначея и специалиста-эксперта с зарплатой от 13 тысяч. Принимаем людей с высшим экономическим образованием, можно без опыта работы. У нас специфические программы, все равно будем обучать. Устроиться к нам достаточно сложно, и эти вакансии временные, на период декретных отпусков, – рассказывает Ирина Владимировна, начальник отдела №1 федерального казначейства.

Но это скорее исключение из правил. По признанию специалистов центра занятости населения, работодатели почти перестали вредничать - в Ангарске стал ощущаться некоторый кадровый голод. Так что стучитесь в любые двери - какая-нибудь да откроется.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Ирине 16 лет, она учится в школе. Продавцом кваса устроилась, прочитав объявление на такой же бочке. Зарплата зависит от количества выходов на работу (400 рублей за день + процент). Помогает ей брат Владимир, тоже школьник.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)