Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бутылка рубль бережет


+1

3 июля 2012
Количество просмотров: 2573
   

Бутылка рубль бережетВ Ангарске осталось всего три пункта приема стеклотары

Стеклотара. Бутылки. Именно этот атрибут «активного отдыха» преследует нас всюду. Но если и найдется энтузиаст, выгребет все бутылки, то сдать их с первого раза вряд ли сможет. Пунктов приема стеклотары в городе осталось всего три! Поди сыщи их!

Лариса АТАВИНА, управляющая делами ООО «Бриз», рассказывает, что их организация занимается приемом бутылок уже 15 лет. Когда-то работало 15 пунктов. А теперь три точки всего осталось. Главная проблема – нежелание предпринимателей, владельцев магазинов, предоставлять помещения под организацию пунктов. И постоянное повышение арендной платы там, где они еще работают.

Тот, кто думает: «Подумаешь, некуда бутылки сдавать, да их сейчас никто и не собирает, кроме бомжей», отчасти прав. С недавних пор сдавать бутылки стало едва ли не постыдным делом. А в СССР люди так не считали. Бутылки не выбрасывали. 10 копеек – средняя цена за единицу была. Сдал десяток - положил рубль в карман. Пять булок черного хлеба, или килограмм сахара, или полкило вареной колбасы, или шестнадцать поездок в автобусе.
Сейчас бутылки сдают сильно нуждающиеся люди. И бомжи, и отчаянные пропойцы, и, как это ни горестно, старики, у которых пенсии крохотные. Например, постоянно приходит интеллигентная старушка, которая собирает и сдает бутылки, чтобы подкармливать бездомных животных.

Стоит одна бутылка 80 копеек. Выгляните в окно: сколько бутылок валяется? Пройдутся бомжики, насобирают сумку и пойдут сдавать. Они-то оставшиеся пункты приема хорошо знают. А приемщики знают в лицо их, своих клиентов. Лариса считает, что у их организации есть еще и социальная роль: они дают людям возможность честно заработать деньги, а не пойти на грабёж от безысходности. Бомжи ведь по всему городу собирают не только бутылки, но и алюминиевые банки и бутылочный бой. Они бы всю пойму Китоя вычистили, да бутылки тяжелые, тащить на себе далеко. Рядом нет ни одного пункта!

Эпопея с отстаиванием пунктов длится уже несколько лет. Атавина не может найти понимания ни у кого. И к Любови СУББОТИНОЙ, бывшей тогда директором муниципального учреждения «Служба заказчика», ходила, и к Владимиру ПУТЯТО, который возглавлял отдел экологии АМО. Ходила с предложениями, которые реально помогли бы и город сделать чище, и новые рабочие места открыть, и помочь обездоленным людям деньги заработать. Суть в том, чтобы власть волевым решением заставила винно-водочные отделы и магазины предоставлять складские помещения под пункты приема стеклотары на льготных условиях. Так и записать в условия получения лицензии на продажу спиртного. Многие пункты пришлось закрыть именно из-за нерентабельности: аренда помещений выросла в разы, да еще бензин подорожал, зарплату приемщикам платить надо. А бухгалтерия такая: бутылку у граждан покупают по 80 копеек, «Бриз» продает ее на завод по 1 рублю 80 копеек. Бой стеклотары – 90 копеек за кило.

В месяц принимают 50 тысяч бутылок, пункты расположены кучно: в 6 микрорайоне, в кварталах 92/93 и 86. А если бы они были по всему городу и на въездах? Насколько чище стал бы Ангарск и его окрестности. Потому что, имея под боком пункт приема, многие посуду понесли бы. И на машинах с дач мешками бы попёрли. Ведь бутылки сейчас даже мыть и сортировать не надо – только принеси.

Лариса вспоминает, что был один звонок от председателя садоводства: заберите бутылки. Один за все годы! А ведь «Бриз» может машину послать, по безналу рассчитаться с учетом стоимости собственных затрат. Конечно, прибыль садоводства невелика будет, зато чисто станет.

Атавина считает, что магазины не хотят открытия приемных пунктов, боясь наплыва асоциальных личностей. Но если придется закрыть оставшиеся пункты, асоциальные личности полезут по дачам и квартирам, начнут тянуть из тех же магазинов и грабить.

Но, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Лариса Атавина во вторник, 26 июня, встретилась с Любовью Субботиной, которая теперь является заместителем главы администрации АМО. Та пригласила на встречу предпринимателей, владельцев кафе, ресторанов и магазинов. Попросила их изыскать помещения для открытия пунктов приема. Лариса Атавина воодушевилась: неужели на этот раз получится?

Лена ДАВИДОВИЧ

Такое свинство есть почти в каждом дворе. Но если бы рядом был приемный пункт, стеклотару быстренько бы собрали и сдали. Бутылок в этой куче на 8 рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)