Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мясо из травы не растет


0

25 августа 2012
Количество просмотров: 733
   

Мясо из травы не растетПомните анекдот про мужика, который покупал яйца за 30 рублей, варил их и продавал… за 30 рублей? Когда его спрашивали, а зачем он это делает, он отвечал: «Во-первых, у меня остается навар от яиц, во-вторых, я всегда при деле».

Вот так же у нас идут дела в сельском хозяйстве. Люди пашут, пашут, сеют, жнут, а все равно вечно всем должны. И вечно ходят с протянутой рукой, чтобы их предприятия не загнулись. Иркутская область - это не Краснодарский край, из-за нашего сурового климата мы относимся к зоне рискованного земледелия. Поэтому наши хозяйства постоянно нуждаются как в финансовых вливаниях, так и в другой помощи. Чтобы выяснить, кому что нужно, а также своими глазами увидеть, что за лето у нас выросло, в среду в гости к сельхозпроизводителям АМО поехало руководство Ангарского района.

Владимир ЗУЕВ, руководитель ООО КФХ Зуев В.А., никак не может выйти на обороты, которые сделали бы его предприятие рентабельным.

- Я стою перед выбором – либо налаживать производство молока, либо сворачиваться до размеров личного подсобного хозяйства. Те объемы, которые у нас есть, не дают возможности расширяться самостоятельно. На данный момент у нас 86 голов крупного рогатого скота, из них 35 – дойные коровы. Они дают 300 литров молока в день. А рентабельно заниматься переработкой от тысячи литров в день. Нужно увеличивать общее поголовье до 300 голов (из них 100 голов – дойное стадо). Для такого количества животных нужно строить новый коровник.
Как сказал Владимир Зуев, для старта предприятию требуется минимум 2 миллиона рублей. Это при условии, что финансовая помощь сельхозпроизводителям не ограничится вливаниями из районного бюджета – фермерам не обойтись без средств регионального и федерального бюджета.

У фермера Андрея ДУЛИНА несколько иные проблемы. Он имеет неплохую техническую базу, но зато нуждается в земле. Рядом с его хозяйством находятся угодья, которые он легко мог бы обрабатывать.

А вот у Василия РОГОВА, генерального директора ЗАО «Савватеевское», дела идут намного лучше (оно и понятно, это предприятие неоднократно получало солидную финансовую помощь из районного бюджета). Он продемонстрировал два поля с двумя сортами пшеницы: «Ирень» и «Бурятская остистая». На первом поле зерно уже практически готово к уборке, колосья стоят стеной, как в кино, налитые, темно-золотые. Василий Рогов сказал:
- По зерновым у нас урожай благоприятный на 100%. Такого хлеба у нас не было 5 лет. Мы планируем собрать по 30 центнеров с гектара (площадь поля 350 гектаров). Это очень хороший результат, в среднем нормальный показатель – 22-25 центнеров с гектара. Надеемся, что это поле даст нам 800-1000 тонн зерна для фуражных целей (кормления скота). Хотя эта пшеница – хлебопекарского качества. Может быть, мы даже продадим партию пшеницы на хлеб.

На вопрос, а зачем кормить свиней пшеницей, может быть, скот обошелся бы картошкой, Рогов ответил:
- В картошке 80% воды, а в зерне – около 20%. Мясо из травы не растет. На втором поле (сорт «Бурятская остистая») прогноз урожая тоже благоприятный, надеемся, что морозы пшеницу не побьют. Ожидаем хороший урожай картофеля. У нас проблемы с хранением зерновых – отсутствуют системы сушения и вентиляции на складах. Влажность пшеницы на корню 25%, держать такое зерно на складе нельзя. Его влажность должна быть не более18%.

Заместитель председателя Думы АМО Светлана КАЖАЕВА назвала еще одну проблему сельхозпроизводителей – цены на удобрения. Аммиачную селитру предприятие вынуждено покупать не напрямую у производителя удобрений, а через посредника, что ведет к удорожанию продукции.

- Производители минеральных удобрений стали такими же богатыми, как и нефтяники, - жалуется Василий Рогов. – Мы берем кредиты, платим 100-процентную предоплату посреднику и оказываемся в самом рискованном положении. Это посредник сразу деньги получит, а нам еще нужно дождаться, когда урожай созреет. Надо создать страховую подушку между кредиторами и нами. А то мы всю прибавочную стоимость отдаем дяде.

Для того чтобы «дяди» меньше кормились за счет сельхозпроизводителя, в АМО создается свой, муниципальный рынок, где цены на продукцию должны быть минимальными, потому что продукция здесь будет продаваться напрямую. Но, к сожалению, пока не удалось выбить финансирование ремонта этого объекта из вышестоящих бюджетов. Речь идет о 35 миллионах рублей.

Владимир ЖУКОВ, мэр АМО, сообщил:
- Мы переходим на 3-летний бюджет, и уже сейчас необходимо продумать, каким образом мы сможем помочь нашему сельхозпроизводителю. Подходить к каждому надо дифференцированно. Если хозяйству Рогова надо расширяться, то хозяйству Зуева нужно элементарно подняться на ноги. Кому-то нужна техника и стройматериалы, а кому-то земли. Ясно одно, без нашей помощи сельские предприятия обречены на прозябание. На днях мы планируем собрать наших сельхозпроизводителей, чтобы создать ассоциацию, - это необходимо для привлечения серьезных инвестиций на территорию для развития сельского хозяйства.

Городскому жителю кажется, что и лета-то порядочного не было, но, как сообщил нашей газете Владимир САМЧУК, начальник отдела сельского хозяйства администрации АМО, в этом году у нас будет очень даже приличный урожай. Картошки мы соберем около 26 тысяч тонн, зерновых ожидаем получить около 2800 тонн. Этого вполне хватит, чтобы покрыть внутренние потребности населения района и еще животных накормить.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото автора


Владимир Зуев Владимиру Жукову: «Чтобы наладить производство молока, мне нужно стадо в 300 голов».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)