.
,

Сырье пошло


0

11 сентября 2012
Количество просмотров: 995
   

Сырье пошлоКомпания «Полиформ», где работают 70 человек, производит изделия из вспененного полистирола. Но, как мы уже писали («На голодном пайке» - «В» № 123 от 8.11. 2011 года), в прошлом году стабильная работа предприятия сильно пошатнулась из-за нехватки сырья – полистирола.

Ситуация по меньшей мере странная – «Полиформ» буквально на сырье сидит, ведь рядом его производитель - Ангарский завод полимеров. Но ценный продукт, выпускаемый заводом, в регионе не остается, уходит в Москву, где его продают на бирже. Малым предприятиям, к которым относится «Полиформ», эта биржа недоступна, поскольку крупные партии сырья им не по карману. Этим пользуются перекупщики, у которых малый бизнес вынужден закупать сырье по более высоким ценам.

- В августе 2011 года, в самый сезон, мы остались без сырья, - вспоминает Анатолий Дьяконов, директор «Полиформа». - И хотя нам требуется меньше одного процента полистирола, выпускаемого заводом полимеров, мы и таких крох получить не могли.

Все переговоры с «Роснефтью» заканчивались предложением участвовать в тендерах, которые проходят в Москве. Но весовая категория малого бизнеса не дает шансов ни участвовать, ни тем более побеждать в тендере, где основные игроки - крупные компании. В результате « Полиформу» приходилось брать сырье у перекупщиков, переплачивая 30-50%. Предприятие было на грани закрытия, теряло рынок сбыта: если в августе 2011 года «Полиформ» продавал по 7-8 кубов своей продукции, то в августе 2012 года - 5-5,5 куба.
Анатолий Дьяконов обратился за помощью в ангарское некоммерческое партнерство «Промышленников и предпринимателей».

- Для решения вопроса обеспечения сырьем местных производителей мы обратились к губернатору Дмитрию Мезенцеву, - рассказывает президент союза Владимир КОТОМАНОВ, - но его замы от нас отмахнулись, заявив, что собственник сырья «Роснефть», туда и обращайтесь. Мы обратились. И нас услышали. АНХК организовала круглый стол, на котором мне дали возможность рассказать о возникшей проблеме ангарского малого бизнеса. К нашему счастью, в «Роснефти» сменилась власть - президентом стал И.И.Сечин, у которого совсем другое отношение к производителю: если он создает рабочие места, платит налоги, значит, надо его поддержать.

Результат не заставил себя ждать - в июле 2012 года «Иркутскнефтепродукт» ( дочернее предприятие «Роснефти») заключил с «Полиформом» договор на поставку полистирола. Анатолий Дьяконов с трудом верит, что сырье пошло.
- Впервые за всю историю нашего предприятия «Иркутскнефтепродукт» полностью удовлетворяет все наши заявки.
Геннадий АКЕНТЬЕВ, исполнительный директор ангарского некоммерческого партнерства «Промышленников и предпринимателей», считает этот договор знаковым событием: теперь не только «Полиформ», но и другие ангарские производители смогут стабильно получать необходимое им сырье: « Иркутскнефтепродукт» готов заключать договоры.

Надо отметить, что дефицит сырья завода полимеров испытывают еще 10 ангарских предпринимателей, производящих полиэтиленовую пленку для теплиц, тару и упаковку: ООО «Пластпром», «Завод полимерных материалов, «Сибпромторг», «Полимербыт», «Альбатрос», «Химпласт», «Байкалпласт», ЗАО «Полимер» и «Сибпласт», предприниматель Андрей Шумков. Сегодня здесь трудятся более 500 человек. Но они периодически сидят без работы. Ситуация вокруг ценного сырья складывается довольно непростая, приходится работать в экстремальных условиях.

В надежде получить поддержку предприниматели стучались во все инстанции - от главы города Ангарска до президента страны. И хотя в масштабах «Роснефти» запросы сырья у них небольшие, проблему решить не смогли. Исходя из своего печального опыта, бизнесмены не верили, что ангарское некоммерческое партнерство «Промышленников и предпринимателей» может помочь им в покупке сырья. Они привыкли работать каждый сам за себя, не понимая, что такой «прутик» легко сломать. А когда в «Роснефть» обратилось ангарское некоммерческое партнерство, то руководство нефтяной компании правильно заключило, что с такой силой , состоящей из сотен «прутиков», лучше сотрудничать. «Роснефть» готова заключать договоры с ангарскими производителями. В письме от 27 июля 2012 года Д. КАСИМОРО, вице- президент «Роснефти», отмечает, что нефтяная компания предпринимает все меры по обеспечению предприятий, работающих на сырье ОАО «Ангарский завод полимеров», полиэтиленом и полистиролом в полном объеме.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Владимир Котоманов, Геннадий Акентьев и Анатолий ДьЯконов ( слева направо) считают, что дорожка в «Роснефть» протоптана, по ней могут смело идти и другие производственники. Ангарское некоммерческое партнерство «Промышленников и предпринимателей» им в этом поможет. Тел. 65-28-32
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (208)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)