.
,

Уплата НДФЛ налоговыми агентами


0

16 октября 2012
Количество просмотров: 829
   

Основной доходной статьей бюджета Ангарского муниципального образования является налог на доходы физических лиц, его доля в общих поступлениях местного бюджета составляет более 60%.

На налоговом учете в инспекции состоят 4825 юридических лиц, 1352 обособленных подразделений организаций и 291 индивидуальный предприниматель, являющиеся работодателями.

Особое внимание налоговые инспектора обращают на перечисления в бюджет НДФЛ налоговыми агентами - организациями, имеющими обособленные подразделения, и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

На налоговых агентов законодательством возложены обязанности по представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц. Они обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Таким образом, налоговый агент сведения о доходах физических лиц - сотрудников головной организации представляет в налоговый орган по месту нахождения головной организации, а сведения о доходах физических лиц - сотрудников обособленных подразделений - по месту учета обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется, исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого его работникам.
Однако часть налоговых агентов перечисляет налог за работников обособленных подразделений по месту учета головной организации. Например, организация, зарегистрированная в г. Иркутске, имеет в г. Ангарске сеть обособленных подразделений, но перечисляет налог в бюджет г. Иркутска, а не в бюджет Ангарского муниципального образования.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, подпадающую под ЕНВД, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях ее осуществления. В связи с этим на индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ при выплате дохода таким работникам.

В случае, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах: по месту осуществления деятельности с применением ЕНВД и по месту жительства, налог с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве плательщика единого налога. В тот же налоговый орган индивидуальный предприниматель представляет сведения о доходах физических лиц и суммах налогов, начисленных и удержанных в налоговом периоде.

ИФНС России по г. Ангарску обращает внимание организаций, имеющих обособленные подразделения, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, подпадающую под ЕНВД, на необходимость соблюдения законодательства при перечислении налога на доходы физических лиц.

Наталья АЗЮК,
начальник ИФНС по г.Ангарску
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)